Почти 35% из тех, кому ставят такой диагноз, умирают в течение года. Умирают украинцы чаще всего из-за позднего выявления рака.

Онкологи считают, что повлиять на статистику смертности от рака и повысить уровень выживаемости могут врачи так называемого первичного звена.

«Это гинекологи, рентгенологи, эндоскописты, а самое главное семейные врачи. Они могут оценить риски или необходимость и целесообразность того или иного обследования, которое поможет предупредить рак или же выявить онкологическое заболевание на самых ранних стадиях»,- говорит профессор, ведучий специалист Больницы израильской онкологии LISOD Алла Винницкая.

Проект реформирования системы здравоохранения предполагает реорганизацию поликлиник в центры первичной медико-санитарной помощи, где теперь работают семейные врачи. Они, по мнению онкологов, могут создать профессиональный тыл в борьбе с раком и взять на себя ответственность за своевременное и качественное проведение скрининга.

«Онкологам очень важно видеть пациента на самой ранней стадии болезни, и LISOD делает все, чтобы врачи, от которых это зависит, помогали реализовывать программы ранней диагностики», - утверждает руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин.

Специалисты Больницы израильской онкологии, по приглашению МОЗ, провели образовательное мероприятие для украинских врачей, в рамках которого поднимались вопросы актуальности скрининговых программ, программ раннего выявления и профилактики рака.

По мнению начальника Управления охраны здоровья Днепровского района Даниэля Карабаева, такое информационное партнерство лучших частных и государственных медучреждений – толчок для развития украинской онкологии:

«Семинар прошел на базе одного из Центров первичной медико-санитарной помощи. Здесь мы собрали врачей, заведующих амбулаториями, заведующих женскими консультациями. Проводя такое социальное мероприятие, мы надеемся улучшить программы раннего выявления онкологических заболеваний. На самом деле, это и является основной сутью реформы здравоохранения – сделать акцент на профилактике и создании системы, при которой мы сможем предупреждать заболевания, в том числе онкологические, а не бороться с их последствиями», - утверждает Даниэль Карабаев.

Также Даниэль Карабаев подчеркнул, что заинтересованность в собственном здоровье  это элемент культуры, над которым еще необходимо работать, поскольку за годы независимости люди забыли, что такое диспансеризация и регулярные обследования.

«Каждый украинец должен проходить регулярное обследование. Семейный врач обязан знать о каждом своем пациенте. Он должен знать об истории семьи, о наследственных заболеваниях. Врач может подсказать, что нужно обследовать – кишечник, легкие, молочную железу и т.д. Это помогает пациентам сориентироваться», - говорит Даниэль Карабаев.

Во время семинара Андрей Жигулин акцентировал внимание на важности скрининга на примере лечения рака молочной железы:

«Без хирургии излечения рака молочной железы достичь невозможно. Но это лечение может быть менее травматичным, если злокачественное образование обнаружено на нулевой или первой стадии. Практика LISOD и практика лучших больниц Израиля показывает – если лечение рака начинается на ранних стадиях, 95-97 процентов женщин выздоравливают».

Специалисты утверждают, что избавить украинцев от рака или же максимально продлить жизнь пациента с онкологическим диагнозом и улучшить ее качество – реально. Для этого и онкологи, и врачи-диагносты, и семейные врачи должны работать единым фронтом. Главная задача каждого доктора – обнаружить злокачественное образование на максимально раннем сроке.