В разгаре лето, а значит и сезон заболевания ботулизмом, ведь бактерии, вызывающие это опаснейшее инфекционное заболевание, активно производят токсины при +35 °С. Так, за последний месяц от ботулизма умерло три украинца (молодой парень поел домашнего паштета, а супруги из Энергодара — домашней вяленой рыбы), восемь человек находятся в стационаре. При этом противоботулинической сыворотки нет не только в клиниках страны, но и в аптеках. А ведь летальность при этом заболевании — от 50%.

В Министерстве здравоохранения Украины обещают, что в течение двух недель лекарства будут — сыворотку закупят в Польше и развезут по регионам. А нынешний дефицит объясняют так. «Ситуация с отсутствием противоботулинических препаратов в Украине связана с тем, что сыворотка российского производства, которая использовалась в Украине, после введения стандартов GMP не соответствовала требованиям, и ее регистрация была отменена», — сообщил и. о. заведующего Управлением фармдеятельности и качества фармпродукции Минздрава Украины Тарас Лясковский.

Но! Указанные стандарты были введены в Украине более 10 лет назад, а последний раз перерегистрацию сыворотка проходила в 2012 году. Объяснить эту нестыковку с датами в министерстве не смогли, как и то — почему поиском альтернативного поставщика сыворотки ведомство занялось только после смертей людей от ботулизма и шумихи в СМИ.

А пока сыворотки в больницах нет, и украинцы остаются беззащитны перед опасной инфекцией, мы разобрались, как не заболеть ботулизмом. Наш эксперт Татьяна Егорова, главный инфекционист департамента здравоохранения Киева, ответила на самые важные вопросы об этой болезни.

Рейтинг продуктов, в которых могут быть клостридии

Опаснее другой пища, приготовленная собственноручно. Это касается как таранки, так и домашней колбасы и консервов. Последние особо опасны, так как клостридии размножаются и выделяют токсин в отсутствие кислорода. Кстати, по этой же причине квашеные (а не маринованные) овощи (огурцы, капуста) безопасны

  1. Вяленая рыба
  2. Мясные/рыбные консервы
  3. Тушенка/паштеты
  4. Маринованные грибы
  5. Консервированные овощи/фрукты
  6. Колбасные изделия без соблюдения ГОСТов

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ О БОТУЛИЗМЕ

Передается ли инфекция от человека к человеку?

Никогда. Возбудителями болезни являются клостридии. Это бактерии, которые могут попасть в наш организм с пищей. Это в 95% случаев. Остальные 5% — это раневой вид ботулизма, когда бактерии попадают в рану, ботулизм неясной этиологии и ботулизм новорожденных. В последнем случае риск повышается при родах на дому, при кормлении ребенка медом неизвестного происхождения и антисанитарии. Мед опасен, потому что споры бактерий заносятся с пылью в нектар. Также споры могут содержаться в домашней пыли, особенно на полу, так как они десятилетиями живут в грунте и заносятся в дом с обувью.

Вырабатывает ли организм иммунитет на клостридии?

Нет. Клостридии — это бактерии, потому иммунитета у организма на них нет.

Как отличить продукт, зараженный клостридиями?

На глазок — никак. Но нужно знать, что есть ряд продуктов, которые априори под подозрением. Особенно, если они приготовлены в домашних условиях и/или были плохо вымыты. Дело в том, что споровые и вегетативные формы бактерий обитают в кишечнике животных (домашних и диких), различных рыб, водоплавающих птиц. Споровые формы длительное время сохраняются в почве. Таким образом, практически все пищевые продукты могут содержать как вегетативные, так и споровые формы возбудителя. При этом споры выдерживают кипячение даже на протяжении 30 минут и погибают только в автоклаве — специальном приспособлении, в котором кипячение проводится под давлением, только тогда обеспечивается уничтожение патогенных микроорганизмов. К примеру, рыба таким способом готовится 45 минут, а говядина — 60. В домашних условиях достичь соблюдения стерильной технологии приготовления мясных консервов достаточно трудно. А далее происходит следующее. Не до конца уничтоженные споры в консервах, что называется, расцветают буйным цветом, поскольку оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят именно в анаэробных условиях (в отсутствие кислорода). С овощными и фруктовыми заготовками полегче — риск ботулизма практически сведется к нулю, если перед консервированием хорошо отмыть овощи и фрукты от грунта и простерилизовать банки. Учтите, что всего 1 г ботулитоксина содержит около одного миллиона летальных доз! Потому никогда не дегустируйте подозрительный продукт — даже немного дотронувшись языком до него, вы уже заглатываете яд.

Спасет ли кипячение вздувшиеся консервы?

Ни в коем случае. Ботулинотоксины теоретически разрушаются при температуре +100°С буквально за 5 минут. Но вы ведь не знаете, есть там только токсины как продукт жизнедеятельности клостридий или также их споровые формы, а насколько они устойчивы, уже сказано выше. Вздувшиеся банки нужно без сожаления выбрасывать.

Всегда ли ботулизм смертелен?

Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности — одышка, цианоз, тахикардия, сбивчивое дыхание. Смерть пациента может наступить через 3–4 часа после заражения, и при таких острых видах ботулизма смертность составляет не менее 50%. В остальных случаях может наступать выздоровление даже в отсутствие сыворотки, притом без последствий для здоровья. А в наиболее легкой форме человек может даже не понять, что он переболел ботулизмом, решит, что было легкое отравление.

При каких признаках стоит обращаться к врачу?

При любых недомоганиях, похожих на отравление (подробнее о симптомах — см. в графике), если за последние 10 дней вы ели потенциально опасные продукты. Ведь специфические для ботулизма неврологические осложнения могут появиться как через несколько часов, так и через несколько суток. Потому лучше перестраховаться. Ведь ботулизм, в отличие от так называемого обычного пищевого отравления, в ряде случаев чреват летальным исходом.

Кликните по изображению для увеличения

«В УКРАИНЕ ОТ НЕХВАТКИ ЛЕКАРСТВ ПОГИБАЕТ ДО 1000 ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ»

Сыворотка против ботулизма — не единственный препарат, отсутствие которого ставит под угрозу здоровье украинцев. Противоядие при укусах змей, вакцина против гепатита В, препараты при муковисцидозе, фенилкетонурии, онкологии, ВИЧ/СПИД, вакцина БЦЖ — вот неполный список медикаментов, наличие которых в больницах должно обеспечивать государство, но до сих пор не сделало этого: частично или совсем.

К примеру, противотуберкулезная вакцина попала во все регионы страны, как отчитались в Минздраве, 22 июня текущего года. Там это считают достижением. На деле же — это «всего лишь», так как дефицит вакцины возник в семейных амбулаториях еще в марте 2014-го! Причина та же — закончился срок регистрации вакцины, и потому использование всех серий этого препарата было приостановлено. После шумихи, поднятой журналистами, в Закон Украины «О лекарственных средствах» были внесены изменения, разрешившие использовать препараты, срок регистрации которых уже истек, но еще не закончился срок годности.

Но! Эти изменения вступили в силу аж через девять месяцев. При этом тех доз все равно хватило не всем, сколько бы Минздрав не заверял в обратном. А это может обернуться эпидемией давно контролируемых заболеваний.

Кризис с препаратами подтвердил на своей страничке в «Фейсбуке» и известный педиатр Евгений Комаровский: «Во Львовской области от ботулизма умер мужчина. В конце мая в Запорожской области два человека умерли от ботулизма. Это все верхушка айсберга, которую рассмотрели СМИ. Смертей многократно больше. Противоботулинической сыворотки нет. Лечить ботулизм нечем. С прививками по-прежнему полный бардак. Коклюша полным полно. Противодифтерийная сыворотка, которая еще есть, годна до сентября (2 месяца осталось). Эпидемия дифтерии может вспыхнуть в любую минуту».

Отчего же такая беда с закупками лекарственных средств? «Главная причина — коррупция, из-за которой ежедневно погибает до 1000 украинцев, — негодует Дмитрий Шерембей, глава правления благотворительного фонда «Пациенты Украины». — Высокопоставленные чиновники от медицины просто не хотят отдать право закупок международным агентствам (ВОЗ и ЮНИСЕФ с привлечением специалистов USAID). О таком соглашении заговорили еще в конце 2014 года. В феврале 2015 года оно наконец было подписано. Но по состоянию на начало седьмого месяца даже не составлен список лекарств, которые будут подлежать госзакупкам! А ведь закупка лекарств через международников обошлась бы казне минимум на 30% дешевле, чем это было при старой схеме».

В Министерстве же эти обвинения комментируют так: «Молдова, Грузия, которые используют механизм закупок через международные организации, потратили более двух лет для их подготовки. В Украине мы работаем над тем, чтобы решить этот вопрос за значительно более короткий период времени», — заявил вчера на брифинге министр здравоохранения Александр Квиташвили. По его словам, на сегодня уже предварительно согласованы с ЮНИСЕФ закупки вакцин против кори, паротита и краснухи, гепатита В, а также лекарственных средств для лечения ВИЧ/СПИД.

ДИАГНОСТИКА: ТИП БОЛЕЗНИ ОПРЕДЕЛЯЮТ НА МЫШАХ

Как врачи отличат ботулизм от отравления? «Если человек ел вяленую рыбу, консервы и т. п., то он — под подозрением. Тогда промывные воды и его кровь отправят в санстанцию. Там ими заразят мышей. И введут им антиботулинистическую сыворотку трех типов (А, В и С). В зависимости от того, какие мыши выживут, определят, какого типа у человека ботулизм. Такую сыворотку введут и больному, — объясняет Татьяна Егорова, главный инфекционист Киева. — Но и в отсутствие сыворотки не пренебрегайте визитом к инфекционисту. Только врач может назначить грамотную терапию».

КАК БУДУТ ЛЕЧИТЬ: ПРОВЕДУТ МАСШТАБНУЮ ДЕТОКСИКАЦИЮ

Если по всей стране нет сывороток от ботулизма, то как же будут лечить? «Сыворотка, безусловно, важна — она нейтрализует токсины, но грамотная и своевременная детоксикация организма — это больше, чем половина успеха на выздоровление, — говорит инфекционист Татьяна Егорова. — Потому в стационаре пациенту через специальные зонды будут проводить промывание желудка, кишечника, поставят сорбирующие капельницы, а также назначат антибиотики. Кроме того, в больнице смогут поддерживать организм в случае остановки дыхания или сбоев сердечного ритма».