Шокирующий случай произошел в селе Новотроицкое Бердянского района: 4-летнего Илью и 6-летнего Максима укусил кот, зараженный бешенством. Детей срочно пришлось вывозить на лечение в Россию, поскольку в Украине нет вакцины, которая могла их спасти.

«Мы сразу укололи детям вакцину «Кокав», которая лечит легкие случаи. Но их случай оказался более тяжелым, и понадобилось введение антирабического иммуноглобулина. Оказалось, что такой препарат есть в России, и родители 2 июля перевезли детей в больницу Белгорода», — рассказывает начмед Бердянской горбольницы Тамара Олейникова.

В Минздраве говорят, что антирабическую вакцину последний раз закупали в марте. А сейчас идут тендерные процедуры для новой закупки. В Запорожском облуправлении здравоохранения оправдываются тем, что закупили вакцину «Кокав». Но, по мнению медиков, этой вакцины недостаточно. Тем более, что часть Запорожской области — курортная зона, где в период летних каникул отдыхает очень много детей, и вакцина может потребоваться в любую минуту.

Сыворотки из России запретили

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский на свой странице в соцсети прокомментировал эту ситуацию:

«Эпопея с дефицитом вакцин и сывороток продолжается, что неудивительно. У мальчиков без лечения шансов никаких — от бешенства не выздоравливают. Еще раз повторюсь, может кто не в курсе: смертность при бешенстве 100%, и за всю историю человечества не было ни одного доказанного случая, когда после возникновения симптомов болезни наступило бы выздоровление. Теперь (как в случае с ботулизмом) будем терпеливо ждать сообщения МОЗ о том, что они достигли очередных договоренностей и совсем скоро (ну совсем-совсем скоро) препараты будут в каждом травмпункте», — пишет доктор Комаровский.

К слову, в Запорожской области, как и во всей стране в целом нет ни одной вакцины и от ботулизма, и от других не менее опасных заболеваний. Напомним, из-за отсутствия вакцины в конце мая в Энергодаре от ботулизма скончалась супружеская пара.

«Ситуация с отсутствием препаратов против ботулизма в Украине связана с тем, что сыворотка российского производства, которая была зарегистрирована и использовалась в Украине, после введения стандартов надлежащей производственной практики (GMP) не соответствовала требованиям законодательства и регистрация была отменена», — пояснили в пресс-центре МОЗ.

Сыворотку от ботулизма ждут из Польши

В Минздраве говорят, что договор о поставке вакцины от ботулизма заключили с поляками и ее вот-вот привезут в Украину.

«Противоботулиническая сыворотка производится в соответствии со стандартами GMP. Она зарегистрирована в Польше и в ряде других стран, а также существует длительный опыт ее медицинского применения на территории Европейского Союза», — сообщили нам в пресс-службе МОЗ.

Также Минздрав обратился к международным производителей с призывом зарегистрировать препараты на территории Украины. Также разосланы обращения в международные организации и фонды с просьбой о предоставлении гуманитарной помощи.