С помощью массажа за счет усиления кровообращения в тканях, и как следствие — улучшения процессов обновления кожи, можно преобразить ее: разгладить морщины, улучшить цвет, избавить от излишней сухости/жирности. Лучше его проводить вечером, когда восстановительные процессы происходят быстрее. О других правилах нам рассказали косметолог-эстетист Ольга Кузеванова и главврач Центра лазерной эстетики TOP Laser Оксана Терпеливец.

Не дольше 10 минут

По опыту специалистов, каждый второй человек имеет проблемы с сосудами, в том числе на лице. А значит, гиперстимуляция может, наоборот, навредить коже.

Проводите массаж лежа

В горизонтальном положении мышцы более расслаблены и будут быстрее реагировать на воздействия.

Забудьте о ложках

Ложки, роликовые массажеры и прочие приспособления в руках «чайников» превращаются в устройства для перерастяжения кожи. Самомассаж необходимо проводить подушечками пальцев и без нажима.

Не используйте масел

Без салонных процедур масло не может проникнуть вглубь эпидермиса. А неправильно подобранное масло может еще и забить поры и превратить кожу в проблемную.

Массируйте ежедневно

При регулярном воздействии на кожу вырабатывается мышечная память, и тогда при нагрузках (человек морщится, гневается и т. д.) на лице не так сильно появляются морщины. Особенное внимание (массируйте дважды в день) — лбу и глазам.

Нанесите крем

После массажа ингредиенты крема глубже проникают в кожу, и эффект от него будет выше.

АППАРАТ: МОЖНО ДЕЛАТЬ МАССАЖ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДОМ

Альтернатива массажу руками — массаж с помощью аппарата дарсонваль (стоит около 500 грн). Принцип его действия: электроток небольшой силы создает разряд в тканях организма, стимулируя кровообращение в них. Проводите им по массажным линиям 3 раза в неделю по 15 мин. 15 процедур, если кожа проблемная, и по 10 мин. через день 5 поцедур, если нормальная и сухая. Повторять можно через два месяца. Противопоказания: металлические импланты в зоне лица, в том числе зубные коронки, и заболевания сердца (может возникнуть аритмия).