Не успел мир с облегчением вздохнуть после того, как апокалиптические прогнозы по вирусу Эбола не сбылись (болезнь не побеждена, но эпидемию удается сдерживать), как на смену ему пришла новая угроза — MERS. Этот коронавирус (назван так из-за ворсинок, которые напоминают солнечную корону по время затмения) опасен серьезными осложнениями (почечная, сердечная недостаточности, пневмония), а летальность может достигать 60%.

География вируса широка — он есть уже в странах Европы, а также в популярных среди украинцев Турции и Египте. Потому никто не даст никаких гарантий, что в этот список не попадет и наша страна. Ведь жертвой вируса может стать любой турист, который, сам того не ведая, способен привезти заразу на родину. Готовы ли к этому в Украине?

«В аэропортах и на ж/д станциях международных направлений представители Госсанэпидемслужбы в случае выявления пассажира с признаками ОРВИ (кашель, лихорадка и т. д.) должны направить его на дообследование в инфекционные больницы», — говорит Светлана Доан, начальник Управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидемслужбы.

Симптомы заражения вирусом MERS очень схожи с другими респираторными инфекциями.

«Потому, если вы заболели, вернувшись из путешествия, лучше сразу обратиться к врачу, — советует Ольга Голубовская, главный внештатный специалист МОЗ по специальности «Инфекционные болезни». — Если тот заподозрит заражение MERS, пациента поместят в больничный бокс, а его кровь отправят на анализ в референс-лаборатории в США. Специфических лекарств от нового вируса в мире не существует. Потому медики будут проводить терапию на устранение симптомов, а в случае необходимости — примут реанимационные меры».

Впрочем, обычные инфекционисты в больницах, как частных, та и государственных, на тему готовности к MERS говорить отказываются. Судя по всему, в больницах просто еще нет инструкций, что делать в случае выявления странной болезни. Косвенно это подтвердили и в самом МОЗ. Там нам ответили, что Украинский научно-исследовательский противочумный институт имени И. И. Мечникова, назначенный главной инстанцией по реагированию на встречу с MERS, в настоящее время лишь готовит документ «по организации проведения мероприятий в случае выявления больного или подозреваемого в инфицировании указанным вирусом».

В ГРУППЕ РИСКА — ХРОНИКИ

С сердечно-сосудистыми заболеваниями; сахарным диабетом; бронхиальной астмой; болезнями почек; с ослабленным иммунитетом (болеющие ОРВИ чаще четырех раз в году).

СИМПТОМЫ MERS

Высокая температура тела, чаще выше 38,5 °С; кашель, иногда с отхаркиванием; одышка, нередко задыхание; пневмония, но не всегда; боль в животе; тошнота, иногда рвота; диарея.

КАК НЕ ПОДХВАТИТЬ ОПАСНЫЙ ВИРУС: 10 СОВЕТОВ

Мойте руки с мылом по приходе домой или на работу;

в течение дня протирайте руки дезинфицирующими салфетками;

не касайтесь немытыми руками глаз, носа, рта;

избегайте контакта с людьми с признаками ОРВИ;

если чихающе-кашляющий коллега не идет к врачу, держитесь от него на расстоянии не меньше двух метров;

если ухаживаете за больным, используйте марлевую повязку, меняя ее каждые два часа;

откажитесь от продуктов животного происхождения в сыром виде: молока, творога, яиц, мяса;

при признаках ОРВИ идите к терапевту или инфекционисту;

откажитесь от поездок в страны, где вирус дебютировал;

если поездку нельзя отменить, избегайте контакта с людьми с признаками ОРВИ и носите там маску, находясь в закрытых помещениях.

МУТАНТ: ВОЗМОЖНО ЛИ СКРЕЩИВАНИЕ ВИРУСОВ МERS И ЭБОЛА?

Могут ли вирусы MERS и Эбола, скрестившись, дать «монстра», который уничтожит человечество? «Нет, — считает эпидемиолог Светлана Доан. — Для этого необходимо не только одновременное инфицирование человека указанными возбудителями, но и проникновение их в одну и ту же клетку для обмена генетическим материалом. При этом пандемия возможна, только если агент передается быстро, то есть воздушно-капельным путем. Но механизм передачи MERS лишь предположительно такой, а Эбола передается при контакте с кровью и другими выделениями больного».

О ВИРУСЕ В ЦИФРАХ

12–14 дней – в таких пределах колеблется инкубационный период, в это время человек еще незаразен

49 лет – от этой цифры в основном стартует возраст, поражаемых вирусом

1357 человек в мире было заражено вирусом MERS с 2012 года

486 из них скончались

30–60% – в таких пределах колеблется смертность от коронавируса

66% зараженных составляют мужчины

34% женщины

24 страны объявили о случаях заболевания их граждан. В их числе Саудовская Аравия, Южная Корея, Иордания, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Оман, Турция, Германия, Греция, Италия, Франция, Великобритания, Алжир, Ливия, Центрально-Африканская Республика, Сирия, Гвинея, Ирак, Мали, Эритрея, США, Филиппины. Наихудшая ситуация в Южной Корее: там —186 заразившихся.

1965 – в этом году коронавирус выявили у животных, он был безобиден для человека. Однако уже в 2002 году коронавирус, вспышка которого произошла в Китае и распространилась на более чем 30 стран, унесла жизни около 1000 человек. Выделенный коронавирус назвали SARS (тяжелый острый респираторный синдром). В 2012 году в Саудовской Аравии появились больные с похожими симптомами, однако, как выяснили медики, причиной их заболевания стал другой, совсем новый коронавирус, названный MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома). Есть предположение, что он передался людям от верблюдов, а тем — от летучих мышей.

Источник: данные ВОЗ