Украинцам стоит запасаться таблетками от головной боли и постараться оградить себя от стрессов. В августе прогнозируют мощнейшие вспышки на солнце, а как результат— сильные магнитные бури. «В августе, на пике 11-летнего цикла солнечной активности, сможем наблюдать на Солнце настоящие «штормы». Может быть до 200 вспышек в сутки, длящихся по 2-3 часа», — говорит Мария Ковальчук, сотрудник Астрономической обсерватории ЛНУ им. Франко. По словам ее коллеги из Одесской обсерватории Михаила Рябова, пик солнечной активности начался в 2009 году, и сейчас мы вышли на его максимальные отметки.

«Это означает, что на Солнце практически ежедневно есть несколько групп пятен — до десяти и даже больше, причем каждая группа может быть по размеру больше Земли. Это области, в которых накапливается магнитная энергия, и со временем она материализуется в виде солнечных вспышек. Спустя сутки-трое, если Земля окажется на пути следования потока высвободившихся частиц — происходит магнитная буря». По словам ученого, точно спрогнозировать бурю нельзя, разве что за несколько часов, но уже есть тенденция: «Более чем половина июля сопровождалась магнитными бурями и, вероятно, это будет и в первой половине августа. Повышенная активность ожидается 27-28 июля, 1-2 августа, а более серьезный «возмущенный» период — с 4 по 6 число», — предполагает Рябов.

САМЫЙ НЕСПОКОЙНЫЙ В ГОДУ

Астрологи считают, что на такие дни ни в коем случае не надо планировать важных дел и особенно поездок. «Не садитесь в поезда, не планируйте дальних путешествий — большой риск катастроф. Август вообще самый неспокойный месяц в этом году», — говорит астролог Влад Росс. Нумеролог Людмила Жукова подтверждает, что «бури будут тяжелейшие», они вызовут сильные головные боли и ослабление иммунитета.

  • Не пейте кофе и займитесь аутотренингом

В периоды повышенной солнечной активности советуют не только ограничить свою активность, следить за давлением и носить с собой таблетки. «Не нужно также пить кофе и есть острую пищу, они повышают раздражительность — говорит нумеролог Людмила Жукова. — Напротив — стоит себя как-то успокаивать, заниматься аутотренингом. Можно развесить по всему дому записки с позитивом: «У меня хорошее настроение» или «Я сегодня улыбаюсь».