На смену чернике все время приходят другие ягоды и фрукты. Но специалисты единодушны: не спешите убирать из меню эту ягодку. Ведь в чернике есть вещества, которые делают ее уникальной. «К примеру, она чемпион среди растений по содержанию марганца, — говорит Вероника Князева, гомеопат, дерматолог высшей категории. — А от уровня этого микроэлемента зависит качество кроветворения в организме и слаженная работа эндокринной системы. Сбои в ее работе вызывают больше десятка болезней, включая диабет. И против него у черники тоже есть средство: вещество неомертилин. Оно нормализует уровень глюкозы».

«Также черника обладает бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным и противогельминтным свойствами. Потому показана при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и воспалениях полости рта, — добавляет натуропат Елена Свитко. — Антиоксиданты в ее составе делают ее средством для продления молодости сердечнососудистой системы, а это добавляет не меньше трех лет жизни. Тандем марганца и антоциана способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение в ней».

Противопоказания:

  1. при болезнях поджелудочной железы
  2. при отсутствии сертификата радиологического контроля. Так как черника способна накапливать в себе радиоактивные вещества.

Средство для здорового и быстрого похудения в ягоде — лишь 40 ккал в 100 г, а клетчатки в 2,4 раза больше, чем в капусте!

ЧЕРНИКА В ЦИФРАХ

В пол-литровой банке содержится от дневной нормы

55% витамина С здоровье иммунной системы

40% марганца эндокринной системы, системы кроветворения

30% витамина Е репродуктивной системы, сердца

10% витамина В6 нервной системы

18% калия сердечнососудистой системы

15% железа ферментативной системы и клеток всего организма

Соус «нет атеросклерозу»

Смешайте блендером чернику с чесноком в пропорции 1:1. По желанию — немного посолите. Эта смесь долго хранится в холодильнике. Ее можно намазывать на хлеб, использовать в качестве соуса к спагетти и готовым кашам.

Настой «нет диабету»

2 ст. л. листьев залить двумя стаканами кипятка. Проварить на водяной бане 15 минут. Настоять 45–60 минут. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Чай «нет паразитам»

Перемелите в кофемолке в равных частях лист черники, ореха, золотого корня, гвоздики. Заваривайте как чай: ½ ч. л. на 200 мл кипятка. Пейте на убывающей луне по два стакана в течение трех дней. С утра принимайте слабительное.

Кисель «нет камням в желчном пузыре»

Разомните 3 ст. л. ягод, залейте двумя стаканами кипятка. Проварите 5 минут, добавьте, постоянно помешивая, 1 ст. л. крахмала, разведенную в двух стаканах холодной воды. Пейте по 1 стакану в день за 20 минут до еды, добавляя по 5–7 капель йода и разделяя его на три порции.

Отвар «нет стоматиту и запаху изо рта»

Залейте 5 ст. л. двумя стаканами кипятка. Проварите 5–7 минут. Через 30–40 минут процедите. Полощите отваром рот 1–2 раза в день.

Лед «нет дряблой коже»

Чернику и петрушку (корень или листья) в пропорции 1:1 измельчите в блендере. 5 ст. л. смеси проварите 5 минут в 200 мл сыворотки. Охладите, процедите, разлейте в формочки для льда. Протирайте ими кожу утром и вечером.

Смузи «нет подагре»

Взбейте в блендере три части черники, по одной — яблока, банана, вишни. Добавьте мед. Выпивайте по 200 мл напитка ежедневно.

ФИОЛЕТОВОЕ ТЕСТО РАЗВИВАЕТ ФАНТАЗИЮ

Черника — это не только вкусная еда, но еще и экологический способ развить творческое мышление. «И не только у малыша. Полепить фигурки из фиолетового теста могут и взрослые, чтобы снять напряжение. Ведь фиолетовый — цвет успокоения, так как находится на самом верху светового спектра (в противовес возбуждающему красному — он внизу), — говорит астропсихолог Вероника Князева. — Смешайте 2 ст. муки, 2 ст. соли, ¼ ст. холодной воды и 2/4 ст. сока черники (процеженного от ягод). Чтобы тесто не крошилось и не рвалось потом, его нужно хорошо вымесить».