Лето — пора отпусков и путешествий, но в стремлении увидеть весь мир и посетить экзотические страны кроется опасность заразиться незнакомой нашему организму инфекцией, которую в Украине толком и лечить-то не умеют. Одна из таких болезней, жертвами которой могут стать туристы, посещающие страны Африки, Азии и Южной Америки, — малярия. Она особенно опасна тем, что против паразита (плазмодии), который становится причиной заболевания, не существует вакцины. А переносчиками являются малярийные комары, которых в странах с жарким и влажным климатом — тьма-тьмущая.

Именно поэтому большинство наших миротворцев, которые проходят службу на африканском континенте, возвращаются с малярией. Один из них весной умер в Киеве, а еще один турист, вернувшийся из Индонезии, сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Всего с апреля по июль только в Киеве зарегистрировано семь случаев заболевания малярией (с начала года — 10).

В среднем смертность от малярии невысокая — умирают 7–10% заразившихся украинцев. Но эта цифра была бы еще меньше, если бы Украина располагала препаратами, которыми малярию успешно лечит весь мир, на основе артемизина и хинина.

«У нас используют препараты на основе мефлохина и хлорохина фосфата. Они недостаточно эффективны», — говорит главный инфекционист департамента здравоохранения Киева — Татьяна Егорова. Почему же не используются современные препараты? Причина прозаична: их регистрация требует времени и денег, а малярия в Украине — болезнь редкая. Потому никто из чиновников от медицины и не спешит озадачиваться.

Еще одна причина смертей — позднее обращение к инфекционисту. А ведь шанс на выживаемость тем выше, чем быстрее начато лечение. О других аспектах «туристической» болезни и ее переносчиков нам также рассказали Северин Корнеев, энтомолог Института зоологии имени Шмальгаузена, и Светлана Доан, начальник Управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидемслужбы Украины.

ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА О МАЛЯРИИ И ПЕРЕНОСЧИКЕ

Есть ли малярийный комар в Украине?

Есть (их отличие — крапинки на крыльях), но большинство из них не способны переносить малярию в принципе. Кроме того, за счет непостоянности климата малярийному комару в Украине некомфортно (ему нужна температура круглый год не меньше +16°С), а потому его численность относительно мала. А для формирования очага малярии необходима постоянная большая популяция комаров, а также резервуар плазмодия. Последним обычно служит большое количество людей, которые смогут передать возбудителя комарам, а те — другим людям. Поскольку число украинцев, посещающих тропические страны, незначительно, да и заболевают не все, то шанс возникновения очага малярии в Украине незначителен. Впрочем, специалисты не исключают его в будущем. Ведь климат в стране становится все более теплым.

Каковы симптомы?

Они схожи с ОРВИ. На протяжении нескольких часов лихорадит, далее температура тела снижается, усиливается потоотделение. Может быть рвота, болеть голова, мышцы.
В некоторых случаях — желтушность кожи и склер. Цикл симптомов повторяется каждые 48 или 72 часа.

Когда проявляются?

Может и через 90 дней после укуса. Поэтому, если у вас проявились вышеописанные симптомы, поспешите к инфекционисту: малярию диагностируют по анализу крови.

Чем чревато нелечение?

Анемией, поражением печени, мозга, легких, сердца и почек, а также — смертью.

РЕЦИДИВЫ: БОЛЕЗНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Малярия чаще всего полностью не излечивается: плазмодия лишь переходит в латентную стадию и периодически проявляется рецидивами. Цикличность рецидивов зависит от вида малярии и иммунитета больного — от месяца до нескольких лет.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «МНЕ ДОЛГО НЕ МОГЛИ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ»

«Малярию я подхватил в начале 2000-х в Сьерра-Леоне. Но в Киеве, хотя вся симптоматика была налицо, врачи долго не могли обнаружить плазмодии, — жалуется киевлянин Сергей. — И тогда я просто взял инфекциониста штурмом. Вот признаки — лечите! Уже позже интерн, который писал работу по этой теме, нашел-таки паразита. Профилактика в моем случае не сработала. Возможно, требовались более сильные дозы, так как я был в западной Африке, где водится самый опасный вид комара. Теперь у меня периодически случаются рецидивы болезни».