У родителей школьников — традиционная летняя «головная боль»: нужно обежать врачей и обеспечить ребенка медсправкой до 1 сентября. А что такое прохождение профилактического осмотра в бюджетных поликлиниках не понаслышке знают многие. Чего только стоят большущие очереди. И это к каждому врачу. А их для получения справки о состоянии здоровья школьнику и его родителям надо обойти пять (и это — только основных). Плюс — педиатр, как модератор, который принимает первым, направляет при необходимости к узкопрофильным специалистам, и на основании их выводов делает общее заключение. При этом не все доктора из списка принимают в один день. Вот и выходит, что не только сами бюджетные врачи не смотрят толком на маленького пациента, а сразу же взмахивают ручкой, чтобы поставить подпись «здоров».

Но и сами родители умоляют очередного доктора побыстрее поставить заветный росчерк, при этом часто самого ребенка оставляют дома. А потом «благодаря» профосмотру для галочки впоследствии обнаруживаются заболевания, но уже в запущенных формах. А то и вовсе происходят несчастные случаи, когда дети гибнут на уроках физкультуры или как минимум теряют сознание. Так что уж лучше помытарствовать по кабинетам. А чтобы нервы и время были потрачены не зря, наши эксперты рассказали, что именно должны проверять медики и на какие жалобы или проблемы детей нужно обратить внимание педиатра.

«Однажды в моей практике был случай: одна мама так тоже «быстренько-быстренько» просила, но я, расспросив ее, стала подозревать, что у ребенка не очень все хорошо со зрением, — рассказывает Ольга Конопинская, педиатр высшей категории медсети «Гармония здоровья». — После консультации и осмотра у офтальмолога опасения подтвердились: у девочки обнаружилась начальная стадия миопии (близорукости. — Авт.). Это значит, что ее должны посадить строго на первую парту, чтобы не было ухудшения. А напиши мы ей справку для галочки, как просила мама, кому было бы хорошо?»

«За последние годы в Украине увеличилось число деток, больных диабетом, — рассказывает Татьяна Вакуловская, директор КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №4 Деснянского района столицы». — Если раньше в инсулиновую кому, кроме взрослых, иногда впадали подростки и никогда дети младшего возраста, то теперь среди малышей это, увы, нередкое явление. Потому внимательными во время профосмотра должны быть, само собой, врачи, но и родители обязаны обращать внимание медиков на состояние ребенка. К примеру, что он очень много пьет жидкости — врач не экстрасенс, чтобы «увидеть» такое.

Что касается цены профосмотра в бюджетных поликлиниках, то деньги имеют право взять только за те анализы и обследования, которые пациент хочет сделать срочно и без показаний для этого: у ребенка нет болей, его состояние не сопряжено с угрозой потери здоровья или жизни, или такие анализы не входят в перечень обязательных. «К примеру, для прохождения профосмотра, согласно приказу МОЗ, достаточно лишь проведения общего анализа крови, из которого видно, есть ли в организме воспалительный процесс и каков уровень гемоглобина, — говорит Вакульская. — Анализ мочи и кала теперь проводят только при наличии жалоб: частых мочеиспусканиях, болях в животе, повышении температуры, при потере аппетита, снижении веса. Флюорография обязательна лишь с 14 лет».

Кликните по изображению для увеличения

ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК: ПРАВО ИЛИ РИСК?

Некоторые родители отказываются от профилактических прививок, считая их злом, а потом пытаются устроить ребенка в общеобразовательную школу (это противоречит украинскому законодательству). Медики в один голос призывают так не поступать.

«Сколько бы не говорили о единичных осложнениях после прививок (которые являются следствием несоблюдения режима проведения вакцинации), плюсы от них измеряются в десятках тысяч спасенных жизней, — говорит педиатр Татьяна Вакуловская. — Ведь именно благодаря прививкам в свое время были побеждены ряд заболеваний, в числе которых полиомиелит. В Украине на сегодня от него привито меньше половины детей, а для защиты населения от эпидемии требуется иммунизация не меньше 95%. Потому я бы советовала родителям непривитых школьников, чтобы не подвергать опасности их и детей вокруг них, или организовывать обучение таких детей на дому, или оговорить с педиатром индивидуальный график прививок, по которому дополучить недостающее вакцинирование».

ПРОБА РУФЬЕ: ПРОВЕРИТЬ СЕРДЦЕ МОЖНО ДОМА

Педиатр на осмотре должен провести ребенку т. н. пробу Руфье — оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Не проводит — настаивайте, чтобы сделал это. Тест несложно провести и дома.

Пусть ребенок ляжет на спину. В течение 5 минут определяйте среднее число сердечных сокращений за каждые 15 секунд (P1). Затем в течение 45 сек. (используйте секундомер) ребенок должен выполнить 30 приседаний. После этого лечь. Снова считайте частоту сердечных сокращений: за первые 15 сек. (Р2), потом — за последние 15 сек. первой минуты (Р3).

Оценку работоспособности сердца проведите по формуле:

Индекс Руфье = (4 x (Р1 + Р2 + Р3) - 200)/10

Оцените результаты: меньше 3 — хорошая работоспособность; 3–6 — средняя; 7–9 — удовлетворительная; 10–14 — плохая (средняя сердечная недостаточность); 15 и выше — сильная сердечная недостаточность.