Погода продолжает испытывать нас на прочность, из жары перекидывая в почти осеннюю слякоть. Больше всего страдают от таких перепадов температур люди с нарушенным артериальным давлением. Но если о правилах оказания помощи гипертонику знают многие, то как быть гипотонику не в курсе толком даже он сам. К примеру, стоит ли пить кофе, чтобы устранить слабость?

«Давление 120/70 мм рт. ст. является оптимальным, 110/60 — допустимым. Ниже — это уже гипотония, которая требует комплексной коррекции у специалиста, так как вызывается серьезными нарушениями в работе организма: нейроциркуляторной дистонией, гипофункцией щитовидной железы или коры надпочечников», — объясняет невропатолог Ирина Бартош.

Если же давление снижается лишь периодически, то самочувствие помогут улучшить советы справа. А вот когда оно упало ниже 100/60 и у человека онемели пальцы, он задыхается или теряет сознание, нужно принимать более радикальные и быстрые меры (см. блок «Скорая помощь»).

Отметим: важна также разница между систолическим (верхний показатель) и диастолическим (нижний) давлением, она должна быть порядка 34–45 мм. Любые отклонения указывают на дисбаланс в работе сердца и сосудов, и стоит поспешить к врачу, а не лечиться кофе.

В течение дня дышите глубоко животом

Одна из самых распространенных причин снижения давления — зажим того или иного участка сосудистой системы из-за мышечного перенапряжения. Потому в течение дня дышите, глубоко выпячивая живот, чтобы расслабить мышечный корсет по ходу главных сосудистых магистралей. Неплохо также, чтобы кто-то помассировал вам плечи и шею.

Каждые 1,5 часа — по стакану воды

Чем гуще кровь, тем медленнее она продвигается по сосудам, из-за чего давление в них также снижается. Потому пейте побольше жидкости, чтобы уменьшить вязкость крови. Только не сладких газированных напитков!

Не пренебрегайте контрастным душем

Эта простая мера — практически панацея при колебаниях давления. Ведь они происходят в том числе и от плохого тонуса сосудов. А контрастный душ «учит» сосуды не терять его, независимо от внешних условий.

Замените кофе фрешем

Кофеин способен повысить артериальное давление. Но если снижение давления вызвано нейроциркуляторной дистонией, то следующим этапом кофеинового вмешательства станет, наоборот, понижение давления. Зато фреш, фруктовый или овощной, за счет минерального комплекса наладит электролитический баланс в организме, от которого во многом зависит уровень артериального давления. Если сильно хочется кофе, то пейте не больше чашки в день со сливками, молоком или сыром, так как кофеин вымывает кальций. И не забывайте, что злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию. А о его роли в снижении давления мы уже сказали.

Массажируйте сосуды

При понижении давления организм страдает от нехватки кислорода. А снижение давления происходит, как уже было сказано, из-за того, что сосуды теряют тонус. Устранить обе проблемы может ходьба (чем больше, тем лучше), так как во время прогулок работают не только мышцы ног, но и волокна самих сосудов.

С утра — вода с тоником

Если в ответ на недосып, жару, холод или недоразумения с людьми вы, что называется, ползаете по стеночке, это значит, что ваши адаптационные механизмы приказали долго жить и им нужно срочно помогать. С этой задачей помогут справиться 10–15 капель элеутерококка или настойки женьшеня. Накапайте их в воду и принимайте каждое утро 4–5 недель.

Улучшайте состав крови

При пониженном давлении особенно важно, что человек ест, поскольку от состава пищи напрямую зависят состав крови и здоровье сосудов. Потому следите за тем, чтобы в вашем рационе были следующие продукты: печень, красная икра, творог, морковь, ягоды, хрен и специи.

Разминайте «проекцию человека»

Уши не зря похожи на человечка, согнутого в позе эмбриона: на них — средоточие биологически активных точек, связанных со всеми органами и системами, включая сердечно-сосудистую. Потому растирайте уши в течение дня до ощущения жара в них. Так вы протонизируете весь организм.

КАК ПОМОЧЬ ГИПОТОНИКУ: ПРАВИЛА И ОШИБКИ

Уложите человека на горизонтальную поверхность. Под колени подложите подушку.

Откройте форточку, расстегните тесную одежду на нем. Зашторьте окна.

Дайте выпить черного чая с щепоткой черного перца. Можно добавить 10–15 капель настойки женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой или аралии.

Теперь накройте больного, так как при понижении давления температура тела часто падает на 1–2 градуса. Под ноги подложите бутылки с теплой водой.

Если давление продолжает снижаться или человек теряет сознание, вызывайте скорую, иначе дело может закончиться комой. Признаки стойкого снижения давления: звон в ушах, усиливающаяся слабость, холодные руки и бледное лицо.

Не давайте в качестве скорой помощи кофеин и другие повышающие давление таблетки, а также кофе. Это участит пульс. А сердце больного нуждается в покое.

Не поите алкоголем. Водка или коньяк расширят сосуды, и давление может снизиться еще больше, плюс стимулирующий эффект алкоголя может привести к спазмированию сосудов.

Не разрешайте человеку улучшать состояние приседаниями, наклонами. Вроде бы хорошо, что кровь разбежится по периферическим сосудам. Но есть риск, что резкий прилив крови к тканям может привести к потере сознания.

Нашатырь и его альтернатива хороши, только если нужно привести человека в сознание. В противном случае любая резкость (звук, запах, свет) может усилить тяжесть в голове.