О различиях в западной и отечественной системах здравоохранения наслышаны многие. К примеру, о том, что в Европе и Америке невозможно купить без назначения врача даже капли от насморка, а в Украине легко можно приобрести в аптеке даже строго рецептурные препараты. Вкупе с засилием на ТВ яркой рекламы о чудесных свойствах лекарств и недоверием к врачам это создает благоприятные условия, чтобы на отечественном фармрынке продавались сомнительные препараты. Они менее эффективны, а в ряде случаев — и небезопасны. Каковы еще причины того, что арсенал медикаментов у нас и за рубежом разнится? Разберемся.

ВО ГЛАВЕ УГЛА — БЕЗВРЕДНОСТЬ

«За рубежом на первом месте стоит не столько эффективность препарата, сколько его безопасность. Потому, когда фармакологи изобретают более усовершенствованный препарат, который к тому же имеет меньше побочных эффектов, то старый препарат уже не назначается. К примеру, вместо антибиотиков на основе левофлоксацина гемигидрата на Западе уже несколько лет используют препараты на основе офлоксацина, — говорит Николай Квач, уролог центральной поликлиники Подольского района столицы, член Европейской Ассоциации урологов. — Оба препарата есть и в Украине. Но инертность нашей системы здравоохранения приводит к тому, что у нас продолжают лечить «раритетами».

«Замена препаратов на Западе четко регламентируется протоколами, утвержденными тамошними министерствами здравоохранения. Потому назначение устаревших препаратов или препаратов с эффектом плацебо исключено априори, — поддерживает коллегу Наталия Гордиенко, терапевт, гастроэнтеролог Клиники ударно-волновой и восстановительной терапии. — У нас же пока на госуровне прописано лечение не всех патологий».

ВИНОВАТО БЕЗДЕНЕЖЬЕ

По какой еще причине «раритеты» и неэффективные препараты назначаются и продаются у нас?

«Потому что есть спрос и, согласно законам рынка, фармпроизводители, в том числе зарубежные, создают соответствующее предложение, — продолжает гастроэнтеролог Наталья Николаевна. — А спрос есть потому, что из-за тотального и хронического безденежья соотечественники не могут себе позволить более качественные препараты. И врачи, в свою очередь, не каждому пациенту могут назначить в полном объеме нужные препараты из-за их невероятной дороговизны. И вынуждены руководствоваться принципом: пусть хоть не вылечу, но не наврежу. Ведь цена популярных у нас растительных препаратов, которые назначают при холецистите, в 2–3 раза меньше, чем цена препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые и используют наши коллеги за рубежом. Существуют еще более эффективные препараты, которые есть и в наших аптеках. Но как только я скажу цену, вы поймете, почему они не включены в протокол лечения заболеваний печени — порядка 1100 грн за 10 таблеток. Почему так дорого? Потому что препарат прошел клинические испытания. А удовольствие это недешевое — десятки миллионов долларов».

ЗАКОН НЕ НА СТОРОНЕ ПАЦИЕНТОВ

«Использование препаратов с недоказанной эффективностью — норма для украинской медицины: это разрешено законодательно (по нашим законам, на фармрынок допускаются препараты, зарегистрированные в Минздраве, но не обязательно прошедшие клинические испытания. — Авт.). Плюс у нас отсутствуют грамотные протоколы лечения. Все это приводит к тому, что в Украине многие доктора лечат по старым схемам, которым их учили еще 50 лет назад, — разводит руками Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль», член Европейской федерации головной боли. — К примеру, в Украине при ишемии сердца и сосудов головного мозга в качестве основного лечения сплошь и рядом назначаются т. н. сосудистые препараты, которые, если верить инструкции к ним, должны неким чудным образом улучшать кровообращение. При этом, как именно, не знает даже сам производитель, — об этом так и сказано в инструкции: «измерить фармакокинетические параметры препарата до сих пор не удалось». На Западе при таких состояниях назначают препараты, нормализующие вязкость крови, сердечный ритм и артериальное давление».

ТРАВЫ НЕ В ПОЧЕТЕ

Также за рубежом не используют препараты на основе элеутерококка, женьшеня и гинкго билобы, которые якобы улучшают память и предотвращают болезнь Альцгеймера. «Испытаний опять-таки никто не проводил. А оружие против деменции — препараты, не допускающие разрушения холинергических рецепторов мозга, а никак не тоники нервной системы на основе растений», — добавляет Майкова.

«На Западе мыслят так: эффективность растения зависит от того, где оно собрано, в какой месяц, утром или вечером, в какой местности, то есть средство на основе растений сложно стандартизировать. Потому подавляющее большинство лекарств там синтезированы химически», — говорит кардиолог Владимир Жовнир.

Отметим, что в Минздраве использование устаревших и неэффективных препаратов признают — как объяснил нам чиновник из МОЗ, который предпочел остаться неназванным, проблему эту, наряду с другими бедами нашей медицины, планируют решить в ходе медреформы. Вот только вопрос, когда ее реализуют, ведь говорят о ней уже около года, но на данный момент она всего лишь в стадии законопроекта, которого пока никто не видел.

ЗЕЛЕНКА И ЙОД НЕ УГОДИЛИ ЦВЕТОМ

«Нет за границей и популярных у нас зеленки и йода. Но не потому, что они неэффективны, а скорее, из-за эстетической составляющей, — говорит терапевт Наталия Гордиенко. — На Западе используют бесцветные антисептики. Например, на основе хлоргексидина».

ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ МИР ДАВНО СПИСАЛ

«На Западе давно отказались от кардиопрепаратов на основе валерианы, белладонны и других растений, — говорит Владимир Жовнир, главврач Научно-практического медцентра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины. — В свое время ими лечили стенокардию и неврозы. Но растения не могут гармонизировать приток и отток крови к коронарным сосудам или устранить перенапряжение в коре больших полушарий. Потому фармакологи продолжали поиски эффективных средств и нашли: при стенокардии — препараты на основе нитроглицерина, адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов; для психики — транквилизаторы и антидепрессанты. У нас же вышеперечисленные «динозавры» есть почти в каждом доме. Также на Западе не используют препараты на основе фенобарбитала. Это вещество токсично, назначается в редких случаях и только по рецепту».

ЭНЕРГЕТИКИ, В КОТОРЫХ УСОМНИЛИСЬ

«К препаратам, канувшим в Лету в западной медицине (используются лишь в единичных странах), принадлежат лекарства на основе триметазидина дигидрохлорида и аденозинтрифосфата (применяют в кардиологии и неврологии), — говорит невропатолог Татьяна Майкова. — Да, эти препараты могли бы решить много проблем, так как АТФ является источником энергии в нашем организме, и по идее лекарства на основе его производных могли бы улучшать энергообмен в клетках. Но сложность в том, что это лишь теория. На практике — ученые Гарвардской медицинской школы, синтезировавшие АТФ в начале прошлого века, пришли к неутешительному выводу: сколько не вводи его в организм, в клетку он не проникает. И нет ни одного клинического испытания, доказавшего, что американцы ошиблись».