ЧТЕНИЕ ЛЕЖА

Говорят, что так «можно испортить глаза». Утверждение небеспочвенное, если делать это по многу часов подряд изо дня в день, а после не проделывать глазами элементарной разминки. Кроме того, регулярное лежание с наклоненной головой ведет к тому, что на шее кожа собирается в складки. А так как здесь она от природы более тонкая, сухая и чувствительная, то со временем коже становится все сложнее и сложнее возвращаться в исходное положение. Таким образом на шее образуются ранние морщинки.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ

Еда и напитки температурой свыше +60 °С ведут к ожогу слизистой пищевода. Хроническая травматизация — одна из причин рака этого органа.

УВЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫМИ ВАННАМИ

Разумный человек, конечно, не сидит на пляже до состояния черноты, понимая, что есть риск «заработать» онкологию из-за возникновения свободных радикалов при злоупотреблении ультрафиолетом. Но есть у солнца и не такой очевидный подвох. Дело в том, что солнечная энергия действует как стимулятор на нервную систему, а потому при передозировке долгожданный отпуск на побережье может обернуться еще большей усталостью. Особенно для чувствительных натур. Чтобы этого не допустить, уходите в тень при первых же признаках передозировки солнечным «адреналином»: раздражение, слабость, головная боль.

СОН СВЫШЕ 8 ЧАСОВ

Вялость и апатия при регулярном пересыпании появляются не зря, ведь нарушаются циркадные ритмы. Кроме того, поскольку в организме существует так называемый нейро-иммуно-эндокринный комплекс, то следствие хронических пересыпов — снижение активности иммунных клеток. Переохлаждение, контакт с вирусом (летом они никуда не деваются), и вуаля — пора на больничный. Учтите также, что желание поспать сверх меры (больше 8 часов) — это следствие. Причина кроется в нарушениях работы головного мозга. Потому не пытайтесь решить проблему постоянной сонливости, к примеру, дневным сном, а идите на прием к невропатологу или сомнологу.

ПРИКОСНОВЕНИЯ К ЛИЦУ

Многие в течение дня, сами того не замечая, то нос почешут, то щеку подопрут, то за подбородок возьмутся. Следствие такой безобидной, на первый взгляд, привычки — ранние морщины из-за постоянного растягивания кожи. Плюс можно заработать прыщи, ведь почесывания проделываются руками, на которых есть микробы, попавшие туда с далеко не стерильных клавиатуры компьютера, рабочего стола или документов.

ПРИЕМ ГОРЯЧИХ ВАНН

Регулярные плескания в горячей ванне (свыше +40 °С) для мужчин могут закончиться бесплодием. Так как из раза в раз происходит травмирование спермального эпителия, жизнедеятельность которого рассчитана на температуру +32...+33 °С. Для женщин горячие ванны могут обернуться циститом. Дело в том, что такая температура — стресс для организма, а значит падают его защитные силы. Это с одной стороны. С другой, происходит приток бактерий к уретре от ануса или с током крови к мочеполовой системе, к примеру, из нелеченнных кариесных зубов (ведь система кровотока замкнутая).

ЗАДЕРЖКА МОЧЕИСПУСКАНИЯ

Привычка не идти в туалет при первых же сигналах организма (мол, ой, некогда, вот сейчас доделаю срочную работу) в перспективе может обернуться рядом проблем: простатитом, импотенцией, снижением плодовитости, а также циститом и восходящим пиелонефритом. Ведь перерастянутый мочевой пузырь давит на близрасположенные органы, нарушая их питание. Это с одной стороны. С другой, происходит застой мочи, а вместе с ней бактерий, которые есть у большинства из нас. И отсутствие регулярного вымывания обеспечивает им условия для активного размножения.

СИДЕНИЕ СО СКРЕЩЕННЫМИ НОГАМИ

Само по себе сидение — это уже неестественная для организма поза, при которой происходит нарушение кровообращения, так как бездействуют ноги — помпа, качающая кровь по сердечно-сосудистой системе. Как итог — сердцу приходится брать на себя еще большую нагрузку, дабы прокачать кровь, плюс ее застой ведет к тромбообразованию. Как следствие, есть риск развития тромбофлебита, ишемии сердца, атеросклероза сосудов, простатита, нарушений эрекции и гинекологических патологий, связанных с недостатком питания репродуктивных органов, а также повышенной утомляемости из-за кислородного голодания. Масштабы всех этих негативных последствий увеличиваются в разы, если пережимаются магистральные вены, что происходит при сидении с запрокидыванием ноги на ногу.
Потому не допускайте этой позы и хотя бы каждые 45 минут делайте по 5–10 приседаний.

Наши эксперты: Николай Квач, уролог центральной поликлиники Подольского района столицы, член Европейской ассоциации урологов; Владимир Жовнир, главный врач «НПМЦ Детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины»; Оксана Терпеливец, дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики TOP Laser; Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль»; Игорь Червак, главный гастроэнтеролог Управления здравоохранения г. Киева.