В столице и крупных городах украинцы при выборе алкоголя все чаще отдают предпочтение винам, сообщили «Вестям» эксперты компании Inkerman International AB.

Согласно данным их ритейл-аудита, потребление вина в Украине на душу населения выросло – с 3,9 л до 4,1 л на человека в возрасте 18 лет и старше.

Столица опережает по объему и цене

Наиболее активно пьют вино в столице. Например, в 2014 году жители Киева потребили 12,1 л на одного взрослого. По средней стоимости литра купленного вина – 63 грн — Киев также лидирует.

Интересно, что по стоимости литра вина на втором месте оказалась Киевская область – 62 грн., хотя этот регион оказался аутсайдером по потреблению – всего 1,1 л на человека.

Кроме столичного региона самое дорогое вино в Украине продается в торговых точках крупных областных центров – Львовской, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях (см. Рис).

На втором месте по количеству выпитого Одесская область – 7,4 л/ч при стоимости литра 52 грн. Замыкает тройку лидеров Харьковская область – 5,6 л/ч при цене 51 грн. за литр.

«Продажи вина – важный показатель качества жизни, это дорогой продукт с особой философией. Поэтому постепенное смещение выбора украинцев в пользу вина определенно радует», — прокомментировал результаты исследования директор по маркетингу Inkerman International AB Геннадий Довгань. По его словам, даже в сложной экономической обстановке продажи немного, но росли.

Как писали «Вести»,  особенно стремительно развивался сегмент игристых вин. Но потребление тихих вин осталось на уровне предыдущего года, что тоже довольно неплохо. «За первые шесть месяцев текущего года отечественные производители смогли нарастить объемы производства в среднем на 5-10% по рынку», – рассказал «Вестям» руководитель аналитической службы международного холдинга Global Spirits Виктор Вознюк.

Французы уходят с прилавков

Одновременно в Украине падают продажи водки. Впрочем, эксперты не спешат говорить о перетекании потребительского спроса из одной категории напитков в другую.

«Учитывая колоссальное падение продаж во всех категориях алкоголя, вызванное обнищанием населения, нельзя говорить о перетекании потребителей из одной категории алкоголя в другую, скорее присутствует отказ от приобретения», – считает директор Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ) Сергей Михайлечко.

Действительно, кроме водки, падает и потребление импортного вина. Так, по данным Inkerman International AB, из пяти наиболее популярных у наших сограждан стран-производителей (Молдова, Грузия, Италия, Чили, Франция) за шесть месяцев 2015 года больше всего сократился спрос на французские вина – на 6%.

Виктор Вознюк отмечает, что основной аргумент в этой ситуации — цена. «Сейчас разница в стоимости украинских и импортных вин стала еще более существенной, поскольку средние цены на отечественное вино поднялись на 20%, а вот импорт подорожал на 50% и больше».

Дорогое популярнее

Тем не менее, по словам Геннадия Довганя, самой большой популярностью в Украине пользуются местные вина отнюдь не самого низкого ценового сегмента: на бутылки по 50-79,9 грн приходится 29,3% продаж в натуральном выражении, на вина по 30-39,9 грн — 27,4%. Следующие по популярности вина стоимостью 40-49,9 грн (11,6%), и наконец, замыкают список вина в ценовых категориях 25-29,99 грн (11,5%) и 18-24,99 грн (10,4%).

При этом наибольшим спросом традиционно пользуются полусладкие белые и красные вина. «Они занимают более трети в общем объеме продаж», – рассказал «Вестям» руководитель аналитической службы международного холдинга Global Spirits Виктор Вознюк.

По данным ТД «Инкерман», за год доля полусладких вин выросла до 43,7% в натуральном выражении (4%), а вот сухие вина завоевывают своего потребителя гораздо медленнее –на 1% в год, до 24,8%. Хотя среди импортного продукта больше половины продаж (53%) составляет именно сухое вино.

А сладкие вина вообще теряют популярность. Их доля нынче на 2% меньше, чем год назад – 17,3%. Доля крепленого вина также сократилась за год на 3% и составляет 8,1%.

Розовые не распробовали

Геннадий Довгань уточняет, что красные вина лидируют в структуре продаж тихих вин с долей в 54,9% в натуральном выражении. На долю белого вина приходится 39,1% продаж в натуральном выражении, а наименьшим спросом пользуются розовые вина.

Но интерес к ним есть. «Мы ждем, как этот тип вина приживется на рынке. Несколько украинских производителей ввели розовые вина в свою продуктовую линейку – посмотрим, насколько продукт будет востребованным», – сказал «Вестям» Сергей Михайлечко.

Источник: ТД «Инкерман»