ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НА ГОСУРОВНЕ? 

Часто можно слышать, мол, а как же люди жили раньше без йода и бед не знали? Это неправда, единодушны специалисты. Проблема йододефицита была и есть (сам элемент и его важность для организма были открыты лишь два столетия тому), но в ряде других государств ее просто уже решили. Скажем, в Швейцарии еще 100 лет назад были целые деревни, где жили люди с психическими нарушениями. А сегодня, как известно, она входит в десятку наиболее развитых стран мира. Более того, проблема йододефицита практически решена в некоторых странах постсоветского пространства: Молдове, Казахстане, Беларуси. За счет чего? Там существует программа йодирования соли, поддерживаемая и контролируемая на госуровне. Вообще именно йодирование соли и других продуктов питания (воды, хлебобулочных изделий и т. д.) является на сегодня основой национальных программ по ликвидации йододефицита в 120 странах мира. У нас же йодирование продуктов — инициатива отдельно взятых предприятий, и качество сырья — на их же совести. А об обязательном насыщении пищи йодом в школьных столовых в дефицитных регионах, как было в советское время, нет и речи.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ? 

Основные источники йода для людей — морепродукты. Но многие ли наши соотечественники регулярно употребляют рыбу, морскую капусту, креветки, устрицы, омары? Вот и выходит, что с обычными для нас продуктами питания мы получаем 50–80 мкг йода при потребности взрослого человека в день — 150–180 мкг. Таким образом, остальные 100 мкг можно получить из йодированной соли — для этого достаточно съедать 5 г соли в день. В том числе в продуктах: салатах, запеченном мясе, готовых кашах, соленой рыбе (домашнего приготовления, но тем, кто имеет проблемы с почками, сосудами и сердцем, — не более 2–3 кусочков в день).

Что касается рыбы, то не обязательно солить дорогие сорта. Некоторые из них даже, наоборот, опасно. Ведь не секрет, что семгу и лосось давно выращивают в питомниках, где рыба кормится комбикормами, приправленными различными добавками. А потому вряд ли содержит исключительно полезные вещества. А вот скумбрия, сельдь, салака и сайра — более доступные по цене виды рыбы — как раз растут в природных условиях.

Нехватка йода снижает IQ на 20% 

ЧЕМ ГРОЗИТ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ? 

Нарушением функций щитовидной железы (для работы ей нужен указанный микроэлемент), а она отвечает за размножение, рост тканей, обмен веществ, работу сердца. Кроме того, железа находится в трио с нервной и иммунной системами. Потому следствия сбоев в ее работе для организма ощутимы, а в ряде случаев — чреваты.

Гормоны щитовидки играют важнейшую роль в закладке и развитии внутренних органов ребенка, а потом участвуют в дальнейшем их созревании. С 12–13-й недели беременности щитовидная железа плода начинает потихоньку захватывать йод и синтезировать свои гормоны, которые, наряду с материнскими, принимают участие в развитии плода. А так как наиболее чувствительна к дефициту гормонов щитовидной железы нервная система, то йододефицит, который испытывает мать, может самым негативным образом повлиять на дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. В дальнейшем до определенного рубежа детский организм продолжает созревать, и потому дефицит йода в меню самого ребенка ведет к снижению умственных способностей. Многочисленные исследования показали, что уровень IQ в таком случае падает на 15–20%. Это 462 700 единиц в год, которые можно сравнить с суммой показателей IQ более 3000 гениев. Поэтому морепродукты и йодированная соль должны быть и в рационе детворы.

Заметьте, что особенность йододефицитных заболеваний в том, что развиваются они медленно. А значит, есть время не допустить грозных стадий, и для этого достаточно не пренебрегать профосмотрами и профилактикой дефицита йода в питании.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА НЕДОСТАТОК ЙОДА? 

В организме отдельно взятого человека уровень йода не показателен, так как меняется в течение суток. Поэтому их замеры производятся у группы не меньше 30 человек, несколько раз в день. Среднее значение называется медианой йодурии. По ней можно судить, является ли конкретный район йододефицитным или нет. Так вот, если вы проживаете в йододефицитном регионе (см. графику) и у вас наблюдаются нижеследующие признаки, необходимо поспешить к эндокринологу. Это слабость, утомляемость, сонливость, беспричинное увеличение/уменьшение в весе, повышенная возбудимость, а у женщин — еще и нарушение менструального цикла.

ЙОД В ПИЛЮЛЯХ: СТОИТ ЛИ ИХ ПРИНИМАТЬ?  

Если вы проживаете в йододефицитном районе — ешьте йодированную соль и морепродукты: этого будет достаточно в качестве профилактики. А нужны ли вам дополнительные дозы йода, может решить исключительно врач. Например, он может назначить препарат, если вы планируете беременность. Приоритетными считаются препараты, в состав которых входит также селен — элемент, улучшающий всасывание йода в организм.