Йод из соли быстро улетучивается. Когда-то йодировали достаточно летучим йодидом калия, то так действительно и было. Сейчас йодируют более стойким йодатом калия, который не только длительно не улетучивается даже из разгерметизированной пачки соли, но и мало разрушается при термической обработке. Хотя все же лучше солить блюда (салаты, запеченное мясо, каши) в конце приготовления - так потеря йода практически нулевая. Это, во-первых. Во-вторых, как уже было сказано, в Украине производство йодированной продукции не стандартизировано, потому качество используемого сырья остается на совести ее производителей. Один из признаков, что соль делают по старинке - у соли есть ярко-выраженный вкус йода.

Морская соль лучше. Морская соль действительно содержит ряд микроэлементов, что делает ее полезной. Но йода в ней мизерное количество - всего. И если минералы мы можем получить из других продуктов питания, то с источниками йода на территории Украины - проблематично. Потому оптимально использовать морскую йодированную соль.

Нехватку можно восполнять обычными каплями йода. Ни в коем случае! В каждой капле йода из флакона, которым мы часто дезинфицируем раны, содержится 6000 мкг йода. То есть, в 30 раз больше суточной потребности. Это полностью заблокирует щитовидную железу минимум на две недели, что повлечет за собой сбои в работе гормональной системы, иммунной, нервной, нарушит обмен веществ. А уж если таких капель будет не одна…

По этой же причине не стоит наносить на кожу йодную сеточку в качестве способа борьбы с йододефицитом. Таким путем поступит в сотни раз большее количество йода! У здорового человека без проблем с щитовидной железой может возникнуть йодизм (насморк, слезотечение, кашель). А вот если имеется заболевание щитовидной железы - притом даже если вы еще об этом пока не знаете - то сеточка может усилить/проявить нарушение функции железы.

Безусловно, есть йодсодержащие препараты, без которых не обойтись. Скажем, некоторые антисептики, свечи для лечения воспалительных заболеваний, антиаритмические препараты для сердца и препараты, используемые при проведении некоторых рентген-исследований или тот же йод, которым некоторые из нас любят смазать ребенку ушибленную коленку. Нельзя!

Кратковременное использование здоровым человеком вреда не принесет. Но нужно быть уверенным, что щитовидная железа действительно в порядке. Потому в любом случае нужна консультация врача. Также доктор должен уточнить состояние железы перед назначением указанного контраста. Назначает не глядя? Меняйте врача. Помните также, что при длительном применении антиаритмических препаратов требуется контроль состояния щитовидной железы.

А вот если речь идет о профилактике радиационного отравления, когда произошел выброс радиоактивных элементов в атмосферу (сейчас или 2-3 дня назад), то тогда йод как раз может помочь: разово 5 капель с небольшим количеством воды. Когда была авария на ЧАЭС, то в Польше, например, именно так упреждали последствия воздействия на щитовидную железу радиоактивного йода. Конечно, совсем нивелировать проблему не удалось: у поляков есть заболевания щитовидной железы, однако нет такого роста заболеваемости раком щитовидной железы, как в Украине.