Во времена Льва Толстого 35-летние женщины и подумать не могли, что через каких-нибудь сто с небольшим лет их ровесницы будут стоять не на пороге старости, а станут считаться молодухами.

Но на сегодня все именно так: по новой возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, молодой возраст — до 44 лет, а пожилой начинается лишь после 60-ти. Улучшающееся качество жизни и медицинской помощи обещает в будущем увеличение средней продолжительности жизни до 95 лет.

Вместе с тем далеко не все из нас могут похвастать тем, что прощаются с молодостью в положенные сроки.

«На сегодня до конца непонятен механизм старения. Но точно известно, что он зависит от работы гипоталамуса, работу которого сильно нарушают стрессы, — говорит Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль». — Также стоит знать, что от генетики старение зависит лишь на 50%. Все остальное — пресловутый здоровый образ жизни».

Если вы далеки от него, то и ваш биологический возраст, наверняка, далек от циферки в паспорте. Как его рассчитать? «Этот процесс требует разбора данных биохимического анализа крови, аппаратных исследований функций систем и органов, самооценки самочувствия, проведения обследований на клеточном и молекулярном уровнях и т. д., — говорит Валерий Шатило, замдиректора Института геронтологии имени Д. Чеботарева. — Так что оценка в домашних условиях — приблизительна. Хотя и может стать толчком к работе над собой».