Ошибка 1. Покупка фруктов с сухими хвостиками

Ориентироваться на абсолютную сухость хвостика арбуза или дыни, как признак спелости, можно лишь на поле. В магазине он может означать также то, что бахча просто давно лежит на прилавке. Потому лучше брать золотую середину — фрукты со слегка привяленной плодоножкой и не очень толстой.

Ошибка 2. Приобретение надрезанных плодов

На поверхности арбуза и дыни могут находиться возбудители кишечных инфекций. И если корка не вымыта хорошенько под проточной водой, то при ее надрезании патогенные микроорганизмы попадают на мякоть. Потому никогда не берите половинок фруктов и откажитесь от проб на рынке.

Ошибка 3. Хранение их в холодильнике

В арбузах и дынях, хранящихся при комнатной температуре, со временем уровень полезных веществ растет. К примеру, каротиноидов (отвечают за здоровье зрительного аппарата) и ликопина (уменьшает риск развития онкозаболеваний) становится на 20% выше. И эту разницу можно увидеть даже без спецаппаратов: через пару недель арбуз темнеет, дыня становится мягче, а корка у обеих «ягодок» истончается. Связано это с тем, что плоды продолжают дозревать. А вот надрезанные фрукты, наоборот, стоит хранить в холодильнике и не дольше 24 часов.

Ошибка 4. Отказ от габаритных арбузов и дынь

Безусловно, риск купить нитратный фрукт теоретически пропорционален его размеру и весу. Но не стоит забывать двух вещей. Первая: на дворе — сезон бахчевых, и производителям нет никакого смысла совершать лишние расходы. Ведь для роста «ягодок» уже есть естественные условия, а удобрения — удовольствие недешевое. Вторая: и арбуз, и дыня на 85–89% состоят из воды. Потому быть в сезон увесистыми «кабанчиками» для этих «ягодок» — норма.

Ошибка 5. «Сидение» на бахчевой диете

Увлечение бахчевыми может сдвинуть камни в почках и желчном пузыре. А многодневная диета — привести к нарушению метаболических процессов, электролитного баланса и еще большему набору веса. Идеально устраивать один разгрузочный день в 7–10 дней, съедая 1,5–2 кг арбуза и/или дыни
в 5–6 присестов.

Три необычных способов применения семечек

«Молочко» молодильное

Измельчите в блендере семечки арбуза и/или дыни с водой (ее добавляйте постепенно, чтобы в итоге получилась консистенция густого молочка). Съедайте по 1 ст. л. три раза в день между приемами пищи на протяжении трех недель. Клетчатка в семени будет действовать как целлюлоза, абсорбируя токсины. А полиненасыщенные жиры — нормализовывать работу печени.

Омолаживающая маска

Мякоть арбуза и дыни богата витаминами А, С, РР, В9, калием и каротином. Эти вещества увлажняют и питают кожу, замедляя ее старение. Наносите мякоть, растерев в кашицу, на очищенное лицо на 15–20 минут. А если мякоть еще и смешать с семечками, перемолотыми в кофемолке (в соотношении 1:1), то в маске появятся витамин Е и витамины группы В — вещества, отвечающие за регенерацию кожи.

Кашица для потенции

Перемелите в кофемолке семечки дыни, смешайте их c любым нерафинированным маслом до состояния кашицы. Ешьте во время еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс — 30 дней. Цинк и селен, которыми богаты семечки дыни, улучшают потенцию. Бонус — семечки обладают глистогонным действием. Для этого их необходимо съедать натощак.

Наши эксперты: Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и натуропат Елена Свитко