По данным ВОЗ, запорами страдают не меньше 20% людей. На деле — больше. Ведь в статистике учтено лишь количество пациентов, которые не занимаются самолечением, а идут с «неудобным» вопросом к врачу.

А ведь запор — достаточно грозное состояние, требующее лечения. Поскольку, с одной стороны, за ним могут скрываться болезни. Притом не всегда они имеют отношение к желудочно-кишечному тракту. Скажем, эндокринные заболевания или заболевания нервной системы. С другой — запор может сам стать причиной ряда серьезных болезней. В частности, рака кишечника. Так как происходит хронический застой в нем канцерогенных веществ. Так когда же стоит обращаться к доктору?

«Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, нормой считается стул от трех раз в день до трех раз в неделю. Важно при этом самочувствие: не должно быть дискомфорта в животе и головной боли, как признака интоксикации. А также то, что таким график походов в туалет был и раньше. В противном случае стоит поспешить к гастроэнтерологу или терапевту», — объясняет Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт Клиники ударно-волновой и восстановительной терапии.

Кликните по изображению для увеличения

СКОРАЯ САМОПОМОЩЬ

А можно ли пить слабительные препараты? «Без назначения врача только в качестве разовой помощи. Ведь их бесконтрольный прием вызывает привыкание, обленивает кишечник и обезвоживает организм, и при этом не устраняется причина, вызвавшая проблемы со стулом, — говорит гастроэнтеролог. — Стоит учесть и то, что препараты начинают действовать только через три часа (некоторые позже). А вот когда перестают — вопрос индивидуальных реакций организма, что по понятным причинам неудобно. Потому лучше сделать клизму: 0,5–1 л воды (26–36 °С) с 2–3 ст. л. растительного масла.

ПОМОЩЬ БЕЗ ПИЛЮЛЬ: ЯБЛОКО СО СПЕЦИЯМИ И МЕДИТАЦИЯ

Если запор не хронический, то можно попробовать «запустить» кишечник без медикаментов. Так как часто туалетные проблемы возникают из-за питания, бедного на клетчатку, и нервных потрясений.

«Неплохо помогает запеченное яблоко со специями, — советует Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192». — Пищевые волокна простимулируют перистальтику, как и специи, а пектин абсорбирует токсины. А также — медитации: они снимут напряжение ЦНС, которая даст команду на расслабление и остальным органам».

ПРОФИЛАКТИКА ЗАПОРОВ: ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ

500 г свежих овощей и фруктов в день — клетчатка заставит стенки кишечника сокращаться

200 г каши из цельного зерна ежедневно также стимулируют перистальтику кишечника

1,5 л воды в меню — жидкость не даст загустеть каловым массам

2 ст. л. нерафинированного растительного масла в день будут способствовать улучшению дефекации

1 раз в сутки — поход в туалет, это приучит организм к регулярному очищению. Также не стоит задерживать позывы в туалет (мол, сейчас много клиентов, к примеру), так как это разучит кишечник работать

ПРИЗНАКИ ЗАПОРА

Если стула нет дольше двух суток, это запор. А также — если стул ежедневный, но натуживание занимает больше 25% времени, проведенного в туалете

Неравенство полов: в 3 раза чаще проблема встречается у женщин, чем у мужчин. Виноват гормон прогестерон, который расслабляет стенки кишечника