На днях в Киев приезжал известный диетолог Пьер Дюкан. «Вести» побывали на мастер-классе француза, записали самое интересное из того, что рассказывал диетолог, а также узнали, что думают о похудении по Дюкану его украинские коллеги.

Наверное только тот, кто никогда не имел проблем с лишним весом, не слышал имя знаменитого диетолога Пьера Дюкана. Разработанная французом методика похудения пользуется популярностью во всем мире (критиков у нее тоже хватает), и украинцы — не исключение. А все благодаря тому, что диета Дюкана не ограничивает человека в количестве пищи, к тому же относится к разряду белковых (то есть мясных), а значит — сытная. При этом методика эффективна — во время первого и второго ее этапов человек может сбросить 5–20 кг лишнего веса.

На днях знаменитый диетолог побывал в Киеве, где все желающие похудеть, уплатив за билет 400–1500 гривен, смогли из первых уст услышать о нюансах знаменитой диеты Дюкана. Подобный мастер-класс француз давал в Украине впервые, и зал на 450 мест в одном из киевских отелей был наполнен под завязку. Побывали на мастер-классе и «Вести».

Первое, что бросилось в глаза нашему корреспонденту, — советам диетолога пришли внимать в основном стройные люди, а еще более удивительным было то, что пятая часть из них были... мужчины.

Впрочем, сам Дюкан по этому поводу отметил, что его диета эффективней действует именно на сильный пол, так как у мужчин больше мышц, которые расходуют глюкозу во время работы интенсивней, чем женские.

Пьер Дюкан с радостью общался с украинцами и подписывал свои книги

Также знаменитый диетолог рассказал украинцам...

  • ...О СУТИ ДИЕТЫ

Моя диета состоит из четырех этапов. На каждом из них нужно есть определенные продукты и овсяные отруби. На первом этапе быстро теряется вес за счет употребления только белковой пищи — мяса и рыбы (2–7 дней). На втором этапе добавляются овощи и чередуются белковый день с белково-овощным. Самый популярный алгоритм — это пять белковых и пять белково-овощных дней. Цель третьего этапа — закрепить новый вес, поэтому на каждый сброшенный прежде килограмм нужно выдержать 10 дней диетического питания. Из еды, кроме белков и овощей, также можно употреблять фрукты (кроме бананов, винограда, вишен, сухофруктов), твердый сыр, отрубной хлеб, мед, макароны. Разрешается также устраивать две праздничные трапезы, когда есть можно абсолютно все. Четвертый этап может длиться до конца жизни, есть можно любые продукты, но соблюдая три правила: устраивать один белковый день в неделю; ходить по лестницам пешком и уделять 30 минут в день физкультуре; принимать 3 ст. л. отрубей в день.

  • ...ОБ ОТРУБЯХ

Идея дополнять диету овсяными отрубями пришла мне в голову во время путешествия по Азии. Я никак не мог понять, почему так популярна в Японии лапша-конжак. Муку для нее делают из пересушенных клубней растения конжак (что-то типа японской картошки). После изучения свойств растения оказалось, что в нем присутствует глюкоманнан — волокно с уникальными адсорбирующими свойствами. Я стал искать замену среди европейских растений — и пришел к овсяным отрубям. Они в 10 раз слабее конжака, но способны в 25 раз больше своего объема поглотить различных веществ. Отруби связывают холестерин, выводят излишки жира, снижают уровень сахара в крови. Кроме того, они вызывают чувство наполнения желудка и предупреждают запоры. Овсяные отруби можно употреблять любые, главное, чтобы они были не мелкого помола.

  • ...О СПОРТЕ И СЧАСТЬЕ

Похудеть несложно, труднее удержать вес. А его набирают, когда чего-то не хватает в жизни — интересной работы, супруга, детей и т. д. Ускорить результат диеты можно положительными эмоциями, поэтому учитесь доставлять себе удовольствие: любуйтесь природой и картинами в музее; носите красивую одежду и украшения; чаще бывайте в танцклубах и бегайте вокруг дома. Спорт стимулирует выработку серотонина — гормона счастья.

Знаменитый диетолог рассказал в Киеве о секретах похудения

  • ...О ПОЯВЛЕНИИ ЛИШНЕГО ВЕСА

Развитие ожирения у людей стартовало после Второй мировой — до 1944 года лишь единицы имели проблемы с весом, в основном богачи. А через 15 лет, в 1960 году, на планете уже насчитывали более 1 млн человек с избыточным весом. Все дело в том, что люди стали есть больше шоколада, бисквитов и других быстрых углеводов. Если 200 лет назад среднестатистический гражданин США съедал 2,5 кг сахара в год, то современный американец съедает 72 кг сахара в год, украинец — 45 кг. Причина лишнего веса кроется в избытке сладостей.

  • ...ОБ УКРАИНЦАХ

Мою систему питания критикуют за то, что ее соблюдение предполагает отказ от полуфабрикатов и быстрого питания. А сегодня в Украине пропагандируют культ потребительства, который некогда захватил Америку и сделал ее жителей «самой толстой нацией мира». Я не хочу, чтобы украинцы толстели. К счастью, вы, в отличие от американцев, подсевших на гамбургеры и нутеллу, пока не разучились готовить домашние обеды.

  • ...О ФРУКТАХ И ВЕГЕТАРИАНЦАХ

Заменить овощи фруктами невозможно. Во фруктах много сахара, и они допустимы только на третьем этапе. В качестве приза можно изредка побаловать себя кока-колой лайт. А вегетарианцы на первых двух этапах должны включать в меню яйца, рыбу и молочные продукты. Правда, вряд ли кто-то встречал полных вегетарианцев.

  • ...О ГОЛОДАНИИ

Я противник голоданий. Человек не может обходиться без 80 г белка в день (1 г белка на 1 кг веса тела). Иначе происходит ослабление мышц, тормозится обновление клеток крови, страдает память, ухудшается состояние волос и кожи.

  • ...ОБ АЛКОГОЛЕ

Есть у меня в России последователь, некий Лебедев. Он сетовал, что не мог найти отрубей, заменил их вином и похудел за пять месяцев на 20 кг. По Сети даже гуляет диета Дюкана-Лебедева, но я к этому не причастен и не советую следовать его примеру. Пройти первые два этапа без отрубей нельзя, как и принимать в это время алкоголь, так как он — калорийный. А вот на третьей фазе допустим бокал пива или вина.

Пьер Дюкан в Киеве

КАК ДЮКАН ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ ДИЕТУ

Пьер Дюкан родился в Алжире в 1941 году. В конце Второй мировой его семья переехала в Париж, где Пьер мечтал стать художником. Но потрясенный смертью матери на операционном столе юноша посвятил себя медицине. В 1975 году к доктору Дюкану обратился друг, который мечтал похудеть, но не мог жить без мяса. Доктор в шутку посоветовал: "Ну и ешь мясо и запивай водой". Друг так и сделал, и за пять дней сбросил 5 кг. Дюкан продолжил эксперимент. Свой метод похудения он сформировал к 1990 году. Книга "Я не умею худеть" издана в 32 странах. В Украине она — в списке бестселлеров.

ЧТО ДУМАЮТ УКРАИНЦЫ О ДИЕТЕ ДЮКАНА

В Сети очень много противоречивых отзывов о диете Дюкана. Сторонники пишут на форумах, что эта система похудения комфортна и позволяет не ощущать голода. Благодаря этому человек может выдержать ее достаточно долго, в отличие от других диет. Главный аргумент любителей диеты: она дает результаты. На форумах люди постят свои фото до и после диеты и хвастаются, что сбросили кто 5, а кто и 35 кг.

Противники диеты, признавая ее эффективность, говорят в основном о вреде для здоровья. Кого-то во время такого похудения обсыпало прыщами, у других разболелись суставы, третьи жалуются на ацетоновый запах изо рта и быструю утомляемость.

Кстати, испытал действие диеты Дюкана на себе и журналист «Вестей» Алексей П. Он преодолел два ее этапа с результатом в минус 15 кг. Правда, вынужден был сойти с дистанции по причине плохого самочувствия. Как объяснил Алексею обследовавший его врач, в жару белковая диета очень плохо переносится организмом. Медик посоветовал журналисту перенести эксперимент на более холодное время года.

МНЕНИЯ ДИЕТОЛОГОВ

Галина Анохина, д. м. н., профессор нМАПО им. Шупика: "Эта протеиновая диета, в отличие от диет Аткинса и Кремлевской, — низкожировая. Но при отсутствии жира в пище желчный пузырь не сокращается, возникает застой желчи, формируются желчные камни. Еще минус — на первом этапе интенсивно распадаются жировые клетки, они поступают в кровь, делая ее жирной и вязкой. От этого возрастает риск тромбоза и инфаркта миокарда. А чтобы кровь не сгущалась, нужно не 30 минут физкультуры в день, а гораздо более интенсивные спортивные нагрузки.

Из плюсов хочу отметить то, что эта методика похудения обеспечивает чувство сытости, не так быстро расщепляется мышечная ткань, как в других диетах. Хотя я считаю, что лучший способ похудеть — просто уменьшить обычный объем пищи в два раза, а углеводы (хлеб, сладости) вообще исключить".

Наталия Самойленко, Киевский центр здоровья: "Диета Дюкана — пример того, как люди худеют за счет своего здоровья. Они быстро теряют вес, а потом приходят лечиться от атеросклероза, подагры, нарушения обмена веществ, гипертонии. А как организму компенсировать дефицит витаминов, минеральных солей, биологически активных веществ, которые могут попасть только из растительной пищи? Стоит появиться этому дефициту, как нарушается работа надпочечников, иммунной системы, ухудшается зрение, синтез стероидов и выработка сперматозоидов. Поэтому нужно задаться вопросом: да, я похудею, но какой ценой? Кроме того, аморально для диетолога рекомендовать кока-колу с сахарозаменителями.

Из плюсов диеты могут отметить то, что Дюкан заставил людей планеты задуматься о вреде лишнего веса, он вдохновляет на борьбу с ним. А сегодня это действительно проблема, ведь ожирение приобретает характер пандемии".