Многие из тех, кто провел отпуск на побережье моря, задаются вопросом: как теперь подольше сохранить смуглый оттенок кожи? Его мы адресовали нашим экспертам — Оксане Терпеливец, косметологу-дерматологу, главврачу Центра лазерной эстетики TOP Laser, подологу Ларисе Фортунской и натуропату Елене Свитко.

Современная косметология располагает специальными кремами, сохраняющими загар. Но эффект любого из них будет стремиться к нулю, если человек допустит ошибки по уходу за кожей в постпляжный период (смотри пять табу).

Кстати, если в купальнике вы провели меньше 14 дней, то можете и не тратить время: пигмент, полученный за короткое время, удержать надолго не получится — он не проник в глубокие слои кожи, окрасив лишь самые верхние.

Табу№1 Кремы на основе шелковицы и лимона

Эти фрукты содержат отбеливающие компоненты. Тем же свойством обладают косметические средства на основе гидрокарбоната и перекиси водорода.

Используйте питательные кремы, содержащие пигментные компоненты: ромашку, кофе, череду, герань.

Табу№2 Походы в бассейн

Хлор, который используют для дезинфекции воды в бассейне, имеет отбеливающие свойства. Кроме того, он пересушивает кожу. Как следствие — она будет быстрее шелушиться.

Теплые ванны (+36–37°С) с морской солью и растительными маслами увлажнят кожу и протонизируют ее, что способствует сохранению пигмента.

Табу№3 Баня и горячая ванна

Высокая температура сушит эпидермис, вызывая его ускоренное отслоение. А высокая влажность при этом только усугубляет отделение кожи.

Контрастный душ каждое утро улучшит питание клеток кожи. Как следствие, они медленнее будут стареть и шелушиться.

Табу№4 Эпиляция медом, воском, шугаринг

В ходе этих процедур происходит снятие верхнего слоя кожи.

Для удаления ненужных волосков используйте бритву. Это менее травматичный для кожи способ. Она будет меньше слоиться и, как следствие, терять пигмент.

Табу№5 Диванная жизнь

Гиподинамия ведет к голоданию клеток. Итог: они быстрее пересыхают, стареют и начинают шелушиться.

Не меньше 45 минут физических нагрузок в день, будь то пешие прогулки или занятия в спортзале.

ТРИ РЕЦЕПТА ДЛЯ ПИГМЕНТА

Увлажняющие маски

Увлажненная кожа медленно старится и еще медленнее шелушится. Потому для сохранения загара интенсивно используйте увлажняющие кремы и маски. Можно купить готовые. Но также подойдут масла косточек персика или миндаля: они не только обладают увлажняющими свойствами, но питают и глубже других проникают в эпидермис. Наносите их каждый вечер на кожу лица и тела. Через 20 минут промокните остатки салфеткой.

Ретиноловые смузи

Бета-каротин — один из главных «консервантов» загара. Он содержится в желтке, говяжьей печени и молоке. Но больше всего — в моркови. Потому кроме указанных продуктов включайте ежедневно в рацион смузи на ее основе: смешайте в блендере две моркови, несколько веточек шпината и один болгарский перец. Сладкий вариант ретинолового напитка: морковь и любые фрукты красного, оранжевого и желтого оттенков.

Красящие лосьоны

После утреннего душа протирайте кожу красящими отварами. Для этого с вечера залейте ромашку, череду или зверобой кипятком из расчета 5 ст. л. травы на один стакан воды и проварите 15 минут на водяной бане, процедите. Эти рецепты противопоказаны аллергикам, а также светлокожим людям (у них загар может приобрести некрасивый желтый оттенок). Также в качестве лосьонов можно использовать черный чай и кофе.