СОЛЕНЕНЬКОЕ

Арахис это или салями, пресловутые огурцы или просто желание все досаливать — не исключено, что есть нарушение электролитного баланса. Если не выравнять солевой обмен, то можно заработать заболевания почек, сердца и нервной системы. Но тяга к соленой пище может говорить также о том, что заболевания уже начали развиваться. Чаще всего это свидетельство проблем с мочеполовой системой (цистит, простатит, воспаление придатков). Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Любовь к мучному может сигнализировать о недостатке азота. Попробуйте пополнить рацион продуктами с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы). Если не помогает, значит, не исключено, что есть заболевания ЖКТ, в частности, печени, или нарушение обмена веществ.

ЛУК, ЧЕСНОК И ПРЯНОСТИ

Может указывать на хронические проблемы с органами дыхания. Или на острое респираторное заболевание, которое уже атаковало организм, но видимых проявлений ОРВИ пока нет.

ШОКОЛАД, КОНФЕТЫ, ТОРТЫ, МОРОЖЕНОЕ

Скорее всего, вы питаетесь крайне несбалансированно. В частности, в рационе мало сложных углеводов — каш из цельного зерна. Или не умеете конструктивного решать проблемы, много нервничая, а глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина, потому сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новых порций сладкого.

Тяга к сладкому может также указывать на гипогликемию и вероятность в будущем развития сахарного диабета.

Страсть к шоколаду может говорить о нехватке магния (им богаты прежде всего орехи). Этот микроэлемент — основа здоровья нервной системы. Потому в перспективе можно заработать нарушения в работе ЦНС: бессонницу, неврозы, депрессию.

КИСЛЕНЬКОЕ

Возможно, в рационе преобладают трудноусвояемые продукты, и организм, чтобы облегчить свой труд, пытается повысить кислотность желудочного сока. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

БАНАНЫ, ДЫНЯ, ОРЕХИ

Если вы теряете голову от бананов, обратите внимание на состояние своего сердца: может, вам не хватает важного микроэлемента для его работы — калия. Немало людей со слабой сердечнососудистой и нервной системами и среди почитателей дынь. Потому что в этом фрукте — калий, кальций, фосфор, магний, витамины А и С. Этих же людей безудержно тянет на орешки и семечки, так как такая еда богата антиоксидантами и витаминами группы В.

ТВЕРДЫЙ СЫР И ТВОРОГ

Если вы съедаете больше 100 г твердого сыра или творога ежедневно, то вашему организму не хватает фосфора и кальция. Но это слишком жирные источники этих микроэлементов: чередуйте сыр и творог (не больше 50 г в день) с капустой брокколи.

Также тяга к указанным продуктам может говорить о нехватке незаменимых аминокислот. В частности, триптофана, лизина и лейцина. Без них невозможен синтез белков, входящих в состав органов, желез, мышц, ногтей и т. д. Кроме этого, аминокислоты необходимы для работы головного мозга. Потому если вы полноценно питаетесь (в рационе есть мясо, рыба, овощи, молоко), но тяга остается, то не исключено, что уже развилась анемия или есть нарушения в работе ЖКТ.

Наш эксперт — диетолог Людмила Денисенко

МОЛОЧКА — ЕДА БУК, СЛАДОСТИ — НЕРЕШИТЕЛЬНЫХ

«Пищевые предпочтения продиктованы складом нервной системы, — объясняет психолог Татьяна Михеенко. — Так, любители жирной еды нерешительны и осторожны. Эта пища переваривается медленно, лишая человека возможности проявить активность. Вспыльчивые люди дозы адреналина находят в острой пище. На сладкое тянет неуверенных людей, создающих защиту в виде гормона радости. Молочное предпочитают серьезные буки. Мясо — еда смельчаков, рыба — экспериментаторов, фрукты и овощи — энергичных людей».