Половина первоклассников не привита от полиомиелита. Медики бьют тревогу: чтобы избежать вспышек заболевания, вакцинация должна составлять не менее 95%. И первый «результат» такого положения дел уже, увы, есть: два случая паралича, обнаруженных у детей из Закарпатья, по оценкам специалистов ВООЗ, являются полиомиелитом.

Нынешним первоклашкам за последние пять должны были сделать три прививки: в 1,5 года, три и шесть лет. Почему это не сделали не всем, в МОЗ объясняют недостаточным финансированием отрасли: «Программа по иммунопрофилактике и защите населения от инфекционных болезней была недофинансирована в период с 2010 по 2014 годы на 42,7%».

Но чиновники лукавят. Так, еще в мае этого года они заявили, что Украина получит от Канадского правительства в виде гуманитарной помощи вакцины против полиомиелита: 1,1 млн доз инактивированной («мертвой») и 3,7 млн доз «живой». Это бы обеспечило около 3 млн прививок детям, включая старшеклассников, которых нужно прививать в 14 лет. В середине июня ЮНИСЕФ передала большую часть вакцин — 600 тыс. и 1,5 млн соответственно. Но в украинских поликлиниках их не видели. «Последний раз у нас была вакцина в мае», — сказали в детской поликлинике Киевской области. В пресс-службе МОЗ на вопрос, почему по состоянию на начало сентября гуманитарка не дошла по назначению, ответили, что это «связано с особенностями украинского законодательства», и пообещали, что «на следующей неделе» вакцины пациенты увидят.

На это и остается надеяться, поскольку их нет даже в аптеках. «Люди пробуют привести вакцины из соседних стран — мол, уколите. Но мы не можем, поскольку нет гарантий, что была соблюдена холодовая цепочка, то есть что вакцину беспрерывно хранили в специальной термосумке всю дорогу от аптеки в Москве, скажем», — говорит Татьяна Вакуловская, директор КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №4» Деснянского района столицы.

Так что спасаться пациенты должны по-прежнему сами. Притом спасется только тот, кто имеет соответствующие доходы: некоторые частные клиники предлагают провести вакцинацию. Но вместе с обязательной консультацией педиатра это обойдется в 450–500 грн.

В тему Украине грозит вспышка полиомиелита