В ближайшие две недели Минздрав планирует начать масштабную кампанию по вакцинации детей от полиомиелита. Прежде всего привьют всех детей до 6 лет (даже тех, кто ранее уже был привит), а дальше, если хватит вакцины, то охватят и школьников до 14 лет.

Напомним, на такой шаг Минздрав решился после того, как на Закарпатье впервые за 19 лет были зафиксированы два случая паралича у детей, который оказался следствием полиомиелита. В свою очередь, к такой ситуации привел крайне низкий уровень вакцинации от этой болезни — на сегодня привито меньше 60% населения (среди новорожденных — 14%) вместо необходимых 95%. Это объясняется не только перебоями с вакциной в последние годы, но и тем, что родители отказывались от вакцинации, следуя моде на «естественный иммунитет».

СКАНДАЛ ВОКРУГ ВАКЦИНЫ

Для вакцинации МОЗ обещает развести по регионам 600 тыс. доз инактивированной и 1,5 млн оральной вакцин французского производства, переданной Украине в качестве гуманитарной помощи. Правда, вокруг последней вакцины снова скандал. Пишут, что вакцина не подлежала повторному замораживанию. А украинская сторона это допустила.

За разъяснениями мы обратились к Сергею Платову, замдиректора Департамента общественного здоровья МОЗ: «Вакцины этого производителя используются у нас с 1996 года, и при регистрации препарата в Украине в 2012-м он указывал: «Замораживать повторно нельзя». В этой же партии вакцин, гуманитарной, написано, что «можно». Мы обратились за разъяснениями к производителю, и он письменно подтвердил, что качество после заморозки не изменилось. А почему в инструкциях к одному и тому же препарату есть противоречия, мы сейчас разбираемся. Что касается ранее привитых, то вакцинировать будут всех детей, не имеющих на сегодня нужного количества прививок. Заставлять никого не будут. Но, к примеру, если утеряна карта прививок и мама будет доказывать, что прививку делали и она отказывается от повторной, ее попробуют переубедить. Ведь лучше сделать еще одну прививку, чем недосчитаться их».

Откуда в Украине вирус? Его же не было столько лет

В результате крайне низкого уровня иммунизации вирус из вакцины, циркулируя среди людей без иммунитета, породил генетически измененный вирус. Он может вызывать те же последствия, что и «дикий» (обычный) вирус — инвалидность, и требует принятия тех же мер — 95% населения должны быть вакцинированы.

Как уменьшить риск заражения?

Поскольку полиомиелит передается и воздушно-капельным, и орально-фекальным путем, то нужно мыть руки перед едой, после посещения туалетов, общественных мест, держаться подальше от людей с признаками ОРВИ и не пользоваться их тарелками-полотенцами. И, конечно же, при первой же возможности пройти вакцинацию.

Можно ли заразиться, но не заболеть полиомиелитом?

Вирус может «прижиться» в кишечнике и выделяться с фекалиями. То есть человек становится вирусоносителем. При этом в организме такого инфицированного выработается как местный (в кишечнике), так и гуморальный (антитела в крови) иммунитет, а сам он не заболевает.

Как лечат полиомиелит?

Специфических лекарств нет. Назначаются противовирусные, обезболивающие, успокаивающие препараты. Через 1-1,5 месяца проводят физиотерапевтическое и ортопедическое лечение. Но это только облегчает состояние больного, поскольку, увы, полиомиелит не вылечивается и всегда ведет к инвалидизации. Кроме случаев, когда человек является носителем вируса.

Как заподозрить заражение?

У большинства нет симптомов или есть легкое течение, схожее с респираторными заболеваниями, или — серозный менингит (лихорадка, головная боль, судороги, рвота). Клинический диагноз должен ставить врач. А подтвердить или опровергнуть его можно будет на основании данных вирусологического обследования (проводят в случае появления острого вялого паралича).

Если есть паралич, то это полиомиелит?

Нет. Ответ на вопрос дадут только результаты вирусологического исследования двух проб фекалий, которые должны быть собраны как можно раньше после наступления паралича. К слову, в Украине ежегодно регистрируется около 140 случаев острого вялого паралича (развивается стремительно и делает тело мягким, вялым), не связанного с полиомиелитом.

Что делать, если вы захотели вакцинировать ребенка, а в поликлинике отвечают, что вакцин нет?

Убедиться в их реальном отсутствии/наличии можно, обратившись к заведующему медцентра, если есть сомнения в правдивости слов рядовых врачей. А также по телефону Антикоррупционного комитета Управления здравоохранения г. Киева — (096) 588-11-88 или по номерам горячей линии Минздрава Украины: (044) 518-47-11, 226-22-05, 200-07-85 (круглосуточно) и 0-800-801-333, (044) 200-07-81 (с 09:00 до 18:00).

Но учтите, что вакцин сейчас действительно может не быть — во многих поликлиниках завозов новых партий не было еще с прошлого года. В некоторых остаются старые запасы оральной вакцины (ОПВ). Но она, согласно календарю прививок, не подходит для вакцинирования младенцев в два и четыре месяца.

Могу ли я привить ребенка вакциной, купленной в аптеке?

Да, для этого стоит заранее договориться с амбулаторией, в которой вы это планируете сделать, купленную вакцину хранить в термосумке и не выбрасывать чек на покупку ампулы до вакцинации. Но сейчас никаких вакцин — ни живых, ни инактивированных (ИПВ) — в аптеках страны нет.

А если я попрошу знакомых передать мне вакцину из другой страны?

Нет гарантий, что при транспортировке был выдержан холодовый режим. Потому ни один врач не возьмет на себя ответственность. Вакцинацию можно пройти в частной клинике. Правда, вакцины сейчас также есть не во всех. Цена вопроса с обязательной консультацией педиатра — 450–500 грн.

Какая вакцина лучше: «живая» (ОПВ) или «мертвая» (ИПВ)?

Для первых двух вакцинаций — в два и четыре месяца от рождения — используется ИПВ (инактивированная).

А вот уже в полгода, год, полтора, шесть и 14 лет используется оральная вакцина (ОПВ), которая содержит живые ослабленные вирусы. Она эффективнее: ведет к формированию и местного, и общего иммунитета. Но если ребенок имеет противопоказания к ОПВ, то врач может рекомендовать использование ИПВ и в последующем. Скажем, если у ребенка есть аллергические, иммунологические или некоторые хронические заболевания, ассоциированные с иммунодефицитом, то есть его организм ослаблен.

Если вакцинация по графику была пропущена, то имеет ли смысл сейчас сделать укол и будет ли от него эффект?

Будет. Задача родителей — как можно скорее обратиться к педиатру, который с учетом анамнеза ребенка составит индивидуальный график вакцинации. Всего необходимо до 14 лет сделать 6 прививок. Учтите, что ощутимая иммунная защита появляется минимум после четырех вакцинаций.

Рискуют ли заболеть полиомиелитом взрослые?

Скорее, теоретически. Если, к примеру, в свое время в силу каких-то причин они не были привиты против полиомиелита, что было маловероятно в советской медицине. Или в связи с особенностями иммунитета в свое время не сформировался иммунный ответ в полной мере.

ОТКАЗ ОТ ОПВ: ЧЕМ ВАКЦИНИРУЮТ В ЕВРОПЕ

В некоторых странах ЕС оральную вакцину не используют. В связи с чем на форумах родителей недоумение: почему же пичкают живым вирусом наших детей? «Риски распространения вируса полиомиелита в развитых странах ничтожны в связи с высоким охватом вакцинацией, потому ОПВ им ни к чему. В тех же странах ЕС, где еще используют живую вакцину, с апреля 2016 г. ВОЗ рекомендует перейти с трехвалентной на бивалентную ОПВ (уберут вирус полиомиелита типа 2). Но для нас и такая новинка чревата из-за низкого уровня иммунизации», — говорит педиатр Татьяна Вакуловская.

Наши эксперты: Виктория Задорожная, директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМНУ, Татьяна Вакуловская, педиатр, директор КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 4 Деснянского района столицы»