Погода резко и безнадежно испортилась — в ближайшую неделю синоптики не обещают ничего, кроме дождей, холода и ухудшения геомагнитной обстановки (см. прогноз магнитных бурь). А это значит, что метеочувствительные люди, скорее всего, будут в эти дни страдать от головной боли.

Как ее упредить и как ее унять? Эти вопросы мы задали нашим экспертам — Татьяне Майковой, невропатологу, руководителю медсети «Головная боль», члену Европейской федерации головной боли, и Алле Чайковской, психотерапевту, психологу, биоэнергетику.

«Подавляющее большинство людей считают, что причина головной боли — плохой тонус сосудов. Но сосуды не могут болеть априори, — говорит Татьяна Николаевна. — Безусловно, тем, у кого есть сосудистые заболевания, бывает похуже: из-за того, что у них нарушено кровообращение, они испытывают кислородное голодание, что хорошего самочувствия не прибавляет. Но единственная причина головной боли при смене погодных условий — это невозможность организма плавно перестроиться на новый режим работы. Дело в том, что такая перестройка регулируется головным мозгом. И при несовершенстве адаптационной системы начинают болеть здоровые ткани: в них слишком активны датчики боли — болевые рецепторы сигналят: «Спасите, мне плохо». Это с одной стороны. С другой — для людей с таким слабым «переключателем» адаптация сопряжена с большими энергетическими затратами, что еще больше усугубляет их положение. Потому действия метеочувствительных людей в такие дни должны заключаться в аккумуляции энергии или ее повышении». Далее — советы, как это сделать.

Ледяной душ или горячий компресс

Если головная боль застала вас дома, примите холодный душ, — он сработает как стимулятор вегетативной системы. В условиях офиса можно приложить ткань, смоченную в холодной воде, к затылку, если болит он, или к вискам, если боль в этом районе. Если боль усугубляется нарушением кровообращения из-за остеохондроза или спазма сосудов (к примеру, вы страдаете ВСД), то вам, скорее, поможет горячая процедура: приложите к области шеи грелку с горячей водой или укутайте голову шерстяным платком; на работе — интенсивно разомните мышцы шеи сзади руками.

Выйдите прогуляться

Шаги «ремонтируют» адаптационные механизмы, так как организм человека находит выброс адреналину, сбивающего работу вегетативной системы. Важно ходить в приятном темпе.

Выпейте чай из мяты, мелиссы и/или лаванды

Эти травки оказывают седативный эффект. А при погашении системы возбуждения, организм переходит на экономный режим работы нервной системы. Если выпить чаю с каким-нибудь резким ароматом (корица, имбирь), то это поможет «переключить» адаптационные механизмы.

Подкормите себя глюкозой

Быстрее всего организм получает энергию из углеводов и не тратит столько сил на ее добычу, как из жиров или белков. Потому при головной боли попробуйте подкормить себя глюкозой. Но только полезной: батончики на основе круп, черный шоколад, сладкие фрукты. Также можно рассосать кусочек рафинада.

«Заведите» систему ароматами

Если подышать тонизирующими ароматами — зажечь аромалампу с 4–5 каплями масла цитрусовых и/или хвойных деревьев, то это заставит шевелиться адаптационную систему и ловчее приспосабливаться к новым условиям. Тот же эффект даст втирание в виски аромабальзамов из аптеки по типу «звездочка».

Подышите левой и правой ноздрей

Энергия правого полушария — теплая, левого — холодная. Если попеременно вдыхать-выдыхать то одной, то другой ноздрями, будет происходить уравновешивание энергетического потенциала организма. Кроме того, такое занятие сродни медитации, а она — успокаивает. Медитативным эффектом обладает и счет: можно посчитать количество проезжающих авто за окном или число собственных вдохов и выдохов.

Сделайте зарядку лицом

Поднимите левую бровь, напрягите лоб. Теперь расслабьте его. Повторите с правой бровью. Затем двумя бровями сразу. После этого закройте глаза и сведите глазные яблоки к переносице. Верните их в естественное положение. Нахмурьте брови. Расслабьте лицо. Теперь зевните, напрягая челюсть, расслабьтесь. Приоткройте рот и поводите нижней челюстью из стороны в сторону. Резко наморщите лоб, расслабьтесь. Такая зарядка способствует расслаблению мышц лица и головы.

«Наполните» голову зеленым светом

Закройте глаза и представьте свой дом. Поднимитесь на чердак. Наверняка, вы увидите мрачную картину: грязный пол, насекомых, разбитое окно и т. д. Ваша задача — поменять мысленно обстановку на приятную: «увидеть» чистоту, «прогнать» комаров, «поставить» новые рамы. Можете «заменить» угрюмую цветовую гамму на яркие краски: желтый, небесный.

Или мысленно наполните голову зеленым светом. Каждый цвет обладает вибрациями. У зеленого они — лечебные: являясь серединой цветового спектра, он несет в себе энергии уравновешенности, спокойствия. Потому оказывает релаксирующий, обезболивающий эффект.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ: КАКИЕ ИЗ ПРЕПАРАТОВ ЭФФЕКТИВНЕЕ

Разнообразие таблеток «от головы» настолько велико, что глаза разбегаются, когда переступаешь порог аптеки. Какое же средство выбрать? «Для снятия боли лучше принять нестероидные препараты согласно инструкции к ним (ибупрофен, бофен, бруфен, ибунорм, ибупрекс, имет, нурофен), — говорит невропатолог Татьяна Майкова. — Они блокируют синтез простагландинов — веществ, проводящих боль. Но учтите, что дольше трех дней без консультации с врачом эти препараты пить нельзя. Дело в том, что простагландины также отвечают за расслабление. Если его все время блокировать, наступает возбуждение. Кроме того, боль три дня кряду — повод идти к неврологу. К врачу стоит поспешить также, если головную боль вы испытываете чаще, чем два раза в 30 дней».

КАК СНЯТЬ НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Вы замечали, что среди весельчаков и оптимистов процент страдающих мигренью куда ниже? «И этому есть объяснение, — говорит Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192». — Дождь они воспринимают не как помеху, а как очарование осеннего дня. То есть — довольны. А головной мозг удовлетворенного, спокойного человека мобильно реагирует на перемены. Отсюда — и отсутствие головной боли. Предлагаю несложные способы для снятия нервного напряжения и его упреждения. Перед душем проводите массаж. Массировать следует все тело — от ступней до ушей. Желательно с маслом (его надо слегка подогреть на водяной бане): таким образом согревающий эффект от массажа будет более выраженным, а значит — и расслабление мышц также. Лучше всего — с кунжутным. Такое масло хорошо проникает в кожу. Процедуру эту хорошо бы проводить каждый вечер, а если есть возможность, то и по утрам. Это настроит вас на спокойный лад: все перипетии грядущего дня будут восприниматься не так остро, а значит, не будет нервного перенапряжения. Особенно тщательно пройдитесь по большим пальцам на руках и ногах — биологические точки на них связаны с головным мозгом».

БЕЗ САМОЛЕЧЕНИЯ: КОГДА СТОИТ ПОСПЕШИТЬ К ВРАЧУ

Порой за метеочувствительностью стоит неврологическое заболевание. «К врачу стоит поспешить, если головная боль — пульсирующая и/или возвращается через несколько часов после принятия таблетки», — говорит невропатолог Татьяна Майкова.