МЕДОВЫЙ СПАС

Считают праздником пчеловода и по традиции в этот день начинают взламывать соты в ульях. С этого дня хозяйки соревнуются в приготовлении постной (Успенский пост начинается) выпечки – пироги, рулеты, булочки с медом и маком. Праздник имеет и второе название – Маковый Спас. Так что поспешите поставить дома маковейчик – оберег. Это букет из полыни, колосков овса, маковых головок (потом их можно вытянуть из букета и положить под подушку – хорошая защита от мигрени). У праздника есть и третье название – Мокрый Спас. Селяне старались в это время освятить новый колодец, отправиться на родник искупаться, чтобы смыть грехи. После Мокрого Спаса в водоемах уже не купаются.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Яблочный Спас - 19 августа. Фото theneffkitchen.com.au

«Обычай идти на праздничную литургию с яблоками, запах которых после окропления святой водой напоминает аромат яблок из Эдемского сада, дал празднику название Яблочный Спас, - рассказывает украинский этнограф Алексей Толмаченко. – По поверью, яблоко после церкви становится волшебным: стоит откусить от него и загадать желание, как оно непременно сбудется. В этот день принято подавать милостыню, и чем щедрее человек, тем добрее к нему и родне отнесется Бог. До этого дня не ели яблок и других плодов, кроме огурцов. Еще наступает пора целебных рос, по ним полезно побегать босяком». Солидарен с этнографом и столичный физиолог, к.м.н. Валерий Миргородский: «Роса пропитывается целебными свойствами растений и действительно передает их силу человеку в момент контакта».

ОРЕХОВЫЙ СПАС

Ореховый Спас - 29 августа. Фото pingminghealth.com

Пора сбора урожая орехов и время свадеб, выпечки хлеба из муки нового урожая. Поэтому праздник еще именуют Хлебным Спасом. К слову, в орехах удачное сочетание полезных веществ, благодаря чему одна горстка лакомства в день улучшит память и уменьшит риск инсульта. Но есть и еще одно интересное поверье: если найти два сросшихся ореха, положить их левой рукой в кошелек, то весь год будут водиться деньги.

Лунный каленарь на август. Кликните по изображению для увеличения