Список маленьких украинцев, больных сахарным диабетом, ежегодно увеличивается. Среди причин — неправильное питание будущих родителей и увлечение сладкой пищей самой малышни. Мы узнали, как научить детей есть здоровые сладости, какие магазинные лакомства безопаснее и что могут сделать родители, чтобы ребенок не стал диабетиком.

Наши эксперты: Виктория Довгодько, педиатр, эндокринолог клиники «Добробут», Татьяна Вакуловская, педиатр, директор КМП «Центр первичной медико-санитарной помощи №4 Деснянского района столицы», Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и Татьяна Михеенко, независимый психолог, психотерапевт.

ПРИЧИНЫ ДИАБЕТА

Согласно наблюдениям медиков, количество детей в Украине, страдающих диабетом как первого, так и второго типов растет. В первом случае врачи винят вирусные инфекции (они мутируют, порождая более устойчивые и агрессивные формы), экологию, стрессы и неправильное питание будущих родителей. Вкупе эти факторы нарушают закладку здоровой поджелудочной железы еще при внутриутробном развитии малышей. Во втором — неправильное питание самих детей, в частности, чрезмерное увлечение нездоровыми сладостями.

«Так, к примеру, в Киеве в 2010 году на учете в связи с диабетом стояло 387 киевлян в возрасте до 15 лет, в 2014 году — уже 533. И если раньше в инсулиновую кому, кроме взрослых, иногда впадали подростки и никогда дети младших классов, то теперь среди малышей это, увы, нередкое явление, — говорит Татьяна Вакуловская. — Вообще же, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 2025 года в мире ожидается увеличение числа диабетиков, в том числе детей, на 41%».

Но, несмотря на эти неутешительные прогнозы, каждый родитель может постараться не допустить их реализации на своих детях: вести пресловутый здоровый образ жизни и осознанно подходить к зачатию малыша, а после его рождения — прививать ему полезные привычки, в частности, по части поедания десертов.

Кликните по изображению для увеличения

ДЕСЕРТЫ В МЕРУ: ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЯМ

Создавайте ребенку зону комфорта

По законам психосоматики, тяга к сладкому тем сильнее, чем выше у ребенка страх (чего-то или кого-то, осознанный или нет). Потому задача родителей детей любого возраста обеспечить им пребывание в зоне комфорта. Для этого ежедневно (!) говорите с ребенком, как он провел день, что было интересного, приятного и не очень. Так есть возможность вовремя распознать выход ребенка из зоны комфорта и принять меры: поговорить с ним по душам, сходить к классному руководителю и т. д. В качестве допспособа снимать нервное напряжение используйте физнагрузки: отдайте ребенка в спортивный кружок или хотя бы введите за правило ежевечерние прогулки.

Не приучайте к нездоровым десертам

Ребенок не нуждается в простых углеводах вообще — ему нужны только сложные углеводы: овощи, фрукты, каши из цельного зерна. Потому чем позже ребенок узнает вкус других источников сахара, тем лучше. Если вы решите нарушить этот призыв врачей, то хотя бы помните: до трех лет ребенку шоколад и его производные запрещены, так как содержат много жира, создавая непомерные для такого возраста нагрузки на ферментативную систему желудка и поджелудочную, и кофеин, а до 4 лет — леденцы и карамель, так как есть риск подавиться.

Не переедайте сладости сами

Все маленькие сладкоежки — дело рук взрослых. Дети не рождаются с желанием пожевать зефирину. Потому как бы банально это ни звучало, но один из главных способов умерить аппетиты ребенка — придерживаться умеренности в поедании десертов самому. Без этого условия, все родительские увещевания теряют смысл и эффективность.

Введите понятие «порция» и «добавка»

Исходя из нормы сладостей в зависимости от возраста (см. графику), пойдите на хитрость: введите понятие «порция в день» и «добавка» так, чтобы в сумме получалась норма. Это даст ребенку ощущение, что он съел десертов больше. Но ни в коем случае не давайте сладости натощак и до еды, и не возводите их в ранг поощрения. Сладости — это просто еда, и только.

Показывайте выгоды отказа от сладостей

Чтобы у ребенка не было соблазна потратить карманные деньги на неполезный леденец на палочке, объясните ему, что он сможет купить на сэкономленные средства. А чтобы поддержать его решимость, давайте ребенку с собой домашние десерты из здоровых продуктов.

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ

Каковы признаки развития диабета? «Ребенок стал много пить. Особенно, если писать стал меньше, — это днем. А ночью, наоборот, стал чаще ходить в туалет. Может появиться или вернуться энурез, начать колебаться вес — как в большую, так и меньшую сторону, — говорит эндокринолог Виктория Довгодько. — В группе риска дети, в роду которых были диабетики. Такого ребенка рекомендуется приводить к эндокринологу на осмотр ежегодно, начиная с младенчества, так как при генетической предрасположенности болезнь часто дебютирует до трех лет и важно этот момент не пропустить».

КОГДА СТОИТ ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА

А каковы признаки того, что ребенок на грани инсулиновой комы и пора вызывать неотложку? «Если есть хоть одно из следующих признаков в сочетании с резкой слабостью: запах ацетона изо рта, нервное возбуждение, сильная головная боль, — говорит Виктория Довгодько. — При этом не пытайтесь помочь ребенку самостоятельно, так как реальная помощь в таком состоянии — это введение инсулина и препаратов, нормализующих электролитный баланс. Потому любой доморощенный совет из интернета может только усугубить положение дел».

Советы Как диагностировать заболевание по пищевым пристрастиям

ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

Трюфель «Ореховый»

Ингредиенты: 100 г горького шоколада, по 50 г грецких орехов и кураги.

Приготовление: Курагу замочите на 1 час в воде, затем мелко порежьте. Измельчать в пюре не стоит — будет слишком жидкая консистенция. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке, вмешайте в него орехи и курагу и выложите массу в формочки для конфет или же сформируйте шарики руками — в таком случае потребуется чуть больше шоколада. Поставьте конфеты в холодильник до застывания. Можно готовые конфеты еще раз окунуть в растопленный шоколад.

Конфеты «Вишня в шоколаде»

Ингредиенты: 15–20 шт. сушеных вишенок, по 150 г миндаля и сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока, шоколад и сливки для покрытия — по вкусу.

Приготовление: Миндаль измельчите в блендере с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок, хорошенько перемешайте. Сливки и горький шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке (примерно 1:1). Вишенки накалывайте деревянными шпажками и обмакивайте в теплом шоколаде. Перед подачей охладите 30–40 минут. Храните в холодильнике.

Козинаки «Домашние»

Ингредиенты: мед, грецкие орехи, фундук, сахарная пудра.

Приготовление: Мед нагрейте, не доводя до кипения. Фундук и орехи поджарьте на сковороде до золотистого цвета и измельчите в блендере. Смешайте с медом. Посыпьте противень, застеленный пергаментной бумагой, пудрой и выложите массу ровным слоем. Дайте козинакам подсохнуть в течение суток при комнатной температуре. Для десерта также можно использовать подсолнечные семечки, арахис, фисташки.

Банановые чипсы

Ингредиенты: бананы, растительное масло без запаха.

Приготовление: Нарежьте бананы кольцами толщиной 1,5–2 мм. Залейте маслом. Очень осторожно (!) перемешайте. Тарелку покройте пекарской бумагой, предварительно вырезав из нее круг по размеру тарелки, и разложите кусочки бананов, чтобы они не контактировали друг с другом. Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. Переверните чипсы на другую сторону и поставьте еще на 1,5 минуты. Выложите чипсы на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в нее.