Полки с растительным маслом в супермаркетах уже давно не ограничиваются двумя наиболее популярными видами — подсолнечным и оливковым. Однако хозяйки все еще не научились разбираться во всем этом многообразии, и на женских форумах в Сети часто можно встретить вопросы: «А что делать с горчичным маслом» или «Девочки, подскажите, чем полезно масло шиповника?» Все эти вопросы мы задали знатоку жирных «фрешей» Людмиле Денисенко, независимому диетологу, члену Европейской ассоциации по изучению ожирения.

«Обобщая, можно сказать, что хорошо любое нерафинированное масло, приготовленное методом холодного отжима (семена перед попаданием под холодный пресс не обрабатываются — их не жарят и не вымачивают. — Авт.). Таким образом сохраняются все полезные вещества содержимого семян, косточек и орехов: минералы, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Последние особо ценны, поскольку являются антиоксидантами, — говорит диетолог. — Другое дело, что процентное соотношение полезностей в маслах разнится, потому можно для каждой цели использовать наиболее подходящее масло».

ПОДСОЛНЕЧНОЕ

Изобилует витамином Е — его в 15 раз больше, чем в оливковом. Потому масло работает как нормализатор гормональной системы. Но не употребляйте это масло регулярно: в нем самое неблагоприятное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, из-за чего клеточная мембрана производит цитокины, которые вызывают воспаление стенок сосудов, что в итоге может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, развитию атеросклероза.

ОЛИВКОВОЕ

Имеет самое высокое среди растительных масел содержание омега-9 жирных кислот, что приближает его к животным жирам. Это обеспечивает его лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами. Потому это масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Омега-9 жирные кислоты также помогают поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне и снижают активность воспалительных процессов в организме.

ВИНОГРАДНОЕ

Количество линолевой кислоты (незаменимой, то есть организм ее не синтезирует) достигает 72%. Ее роль — защита клеточных мембран, она отвечает за тонус сосудов. Потому особенно показана людям, проживающим или работающим в неблагоприятной экологической обстановке, а также при пониженном давлении.

ЛЬНЯНОЕ

Чемпион по содержанию незаменимой линоленовой кислоты (не путать с линолевой) — до 60% (для сравнения в популярном оливковом — 0%). Ее роль — нормализация вязкости крови, упреждение атеросклероза, нормализация скорости обмена веществ в организме. Потому показано сердечникам и всем, кто хочет продлить свою молодость.

ТЫКВЕННОЕ

Чемпион по содержанию цинка и селена — микроэлементов, отвечающих за репродуктивную функцию. Потому подойдет будущим родителям.

ИЗ ЧЕРНОГО ТМИНА

Имеет противовоспалительные свойства, желчегонные, а также глистогонные. Потому показано детям в качестве мягкой противопаразитарной профилактики, а также людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Подойдет и диабетикам, так как регулирует уровень сахара в крови.

ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Древнее название масла — «семь докторов в одном», и не зря: составу масла позавидует самый лучший поливитаминный комплекс в мире. Потому оно подойдет при упадке сил, при повышенных нагрузках. А высокое содержание витаминов А, С и Е делает его хорошим средством для регенерации тканей при псориазе, экземах, пролежнях и ожогах.

ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Имеет лучшее соотношение магния и витаминов группы В, отвечающих за слаженную передачу нервных импульсов. Потому подойдет при психоэмоциональных нагрузках.

МИНДАЛЬНОЕ

Пантотеновая кислота в его составе с сочетанием фолиевой и аскорбиновой делают его хорошим омолаживающим средством. Это масло особенно подходит для косметических целей. Оно наименее жирное — не больше 60% жира, потому легко впитывается. Также его добавляют в салаты.

ГОРЧИЧНОЕ

Фитонциды в его составе делают масло средством, улучшающим работу иммунной и дыхательной систем. Также его можно втирать в голову — предотвращает выпадение волос.

ПАЛЬМОВОЕ

Провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Одна столовая ложка пальмового масла содержит суточную норму этого витамина для человека, и особенно подходит людям, имеющим проблемы со зрением, а также в период после операций: это ускорит регенерацию тканей.

АРАХИСОВОЕ

Наименее полезное из растительных жиров: в нем много жирных кислот с большой молекулярной массой и мало полезных полиненасыщенных. Его преимущество — яркий аромат, который он дает при выпечке.

ДЛЯ ЖАРКИ ИЛИ ДЛЯ САЛАТОВ

Нерафинированные масла для жарки и выпечки лучше не использовать, так как при термообработке в них образуются канцерогенные вещества. Исключения — арахисовое, оливковое, подсолнечное и кунжутное. Они имеют высокую температуру кипения. Правда, оливковое масло при жарке потеряет свои полезные свойства. А в арахисовом можно на 30-60 мин. замариновать мясо — тогда при его выпекании будет карамельная «корочка».

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

До откупорки — не дольше шести месяцев. После открытия масло без потери свойств можно хранить не более 30 дней — на дверке холодильнике. Часто при этом масло загустевает или в нем образуется осадок — не волнуйтесь, на качестве продукта эти метаморфозы не сказываются. Просто перед использованием доставайте бутылку заранее, чтобы масло пришло в норму.