Вред сигарет зависит не только от стажа курильщика или количества выкуренных за день сигарет, но и от режима распределения сигарет в течение дня.

Те, кто начинают свой день не с зарядки и полноценного завтрака, а с сигареты, даже самой качественной, скорее всего, станут пациентами онкологических клиник и отделений. Новые исследования свидетельствуют, что утренняя сигарета самая канцерогенная, сообщает Heart4life.

Оказалось, что те, кто сразу после подъема идут курить или даже курят в постели подвержены раку легких в 1,79 раз больше, чем откладывающие эту вредную привычку на время после завтрака.

Онкологические патологии головы, легких и шеи у тех, кто курит через полчаса-час после подъема встречаются почти в полтора раза чаще, чем у некурящих ранним утром представителей контрольной группы. Это позволяет утверждать, что чем меньше человек травит себя сигаретным дымом утром, тем больше у него шансов избежать развития злокачественных опухолей легких, гортани или мозга.

Канцерогенное влияние смол и других компонентов табачного дыма одинаково в течение всего дня, но утренняя сигарета вызывает более сильное увеличение концентрации этих веществ в крови и, значит, с большей вероятностью провоцирует злокачественное перерождение клеток.

Данное исследование также наглядно демонстрирует, что люди, начинающие утро с сигареты имеют большую степень никотиновой зависимости. Они просто не способны дождаться завтрака или выхода на улицу для поглощения очередной порции никотина и должны получить ее утром незамедлительно.

При начале борьбы с курением у таких пациентов можно ожидать значительной устойчивости к терапии и сильнейшего абстинентного синдрома. Для начала им рекомендовано уменьшать количество утренних сигарет и начинать курить как можно ближе к обеду.