Научные работники американского Колорадского университета выяснили: чтобы восстановить в нормальный режим цикла бодрствования и сна у людей, которые с трудном засыпают ночью, при этом просыпаясь с большими проблемами по утрам, поможет все лишь неделя полного отдыха на природе.

Оказалось, что человеческие биологические внутренние ритмы приводят в надлежащее действие влияние дневного света, а также уменьшение электрического света по вечерам и ночам. В данном исследовании участвовало всего 8 добровольцев, которые провели неделю в привычной городской обстановке, затем еще одну неделю – на природе, сообщает GlobalScience.

После отдыха на свежем воздухе в течение недели люди чувствовали себя значительно лучше, на сон при этом тратили ровно такое же время, как в привычной жизни.

Специалисты объясняют это так - уровень гормона мелатонина в современных условиях жизни понижается до дневных значений лишь через 2 часа. Другими словами для организма по биологическим часам ночь длиться еще 2 часа, непосредственно потому человек сразу же не может сосредоточиться после своего пробуждения.

Авторы исследования рекомендуют по утрам прогуливаться, держать окна на работе распахнутыми, выходить на обед из офиса, на ночь же полностью отключать свет, выключать компьютеры, телевизоры, и вот тогда будет намного легче вставать по утрам.