В ближайшую неделю, в период с 30 сентября по 6 октября, ожидается аж пять магнитных бурь. Наиболее мощная будет испытывать землян на прочность 1 октября. Напомним, в начале этого года Солнце вошло в новый цикл активности: особенно частые и сильные вспышки были в январе, затем в апреле-мае и вот начались вновь. Чем это чревато?

«Возможно, учащение частоты ошибок при монотонном труде, снижение работоспособности. Так как изменение магнитного поля Земли влияет на скорость реакций человека, - объясняет Андрей Роменец, младший научный сотрудник отдела геомагнетизма Института геофизики. - Также теоретически возможны помехи в работе техники, хотя подобных случаев еще не было зафиксировано».

Но лучше этой самой техникой, по мнению специалиста, в дни магнитной бури пользоваться по минимуму.

«Микроволновка, пылесос, блендер и в особенности мобильный телефон создают достаточно сильное электромагнитное поле, которое малополезно само по себе. А уж в тандеме с изменившемся полем планеты - подавно, - говорит Андрей Роменец. - По минимуму пользуйтесь также трамваем, троллейбусом, автомобилем, метро - все металлические предметы, особенно движущиеся, также создают мощное электромагнитное поле. А вот прогулки пешком еще и разгрузят кровеносную систему, которая в дни повышенной геомагнитной активности под прицелом: под воздействием магнитных колебаний эритроциты склеиваются быстрее (усиливается вязкость крови). Итог - ухудшается кровообращение и питание всех органов, потому появляются головные боли, обостряются хронические болезни и возникает слабость».

К склеиванию эритроцитов также приводят нервные срывы и бессонница, которая является фактором стресса. Потому - высыпайтесь. И как никогда следуйте нудному совету съедать не меньше 300 г свежих фруктов: они содержат салицилаты - натуральные аспириноподобные вещества, которые разжижают кровь.