С приходом настоящей осени напомнили о себе и заболевания, которые очень не любят низких температур. Речь идет о болезнях мочеполовой системы. Промозглая погода и переохлаждение приводят к снижению иммунитета, на фоне чего происходит активизация дремавших до этого патологических организмов, вызывающих цистит, пиелонефрит и другие болезни.

Как же должно проводиться грамотное лечение урологических и гинекологических заболеваний? В каких случаях препараты из рекламы — лишь трюк? Ответы на эти и другие вопросы знают наши эксперты: Николай Квач — уролог-андролог медсети «Гармония здоровья», член Европейской Ассоциации урологов, Валентина Ковбасий — кандидат меднаук, акушер-гинеколог высшей категории КУ ЧГБ «Центр матери и ребенка» и Лина Гирагосова — онкоонколог, врач Центра онкологии и радиохирургии «Кибер Клиника Спиженко».

АДЕНОМА — ВЫЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ

Если верить рекламе, то очень просто можно избавиться от такой проблемы, как аденома простаты, а заодно и профилактику импотенции провести. Так может сэкономить на консультации врача и просто пойти и купить препарат в аптеке?

«Не стоит, — говорит уролог Николай Квач. — Аденому нельзя излечить — это возрастное разрастание тканей простаты из-за гормональных изменений. Можно только уменьшить ее проявления с помощью альфаблокаторов, которые уменьшают расслабление волокон, и таким образом состояние больного улучшается. Это препараты на основе химического вещества тамсулозин (тамсулозин сандоз, омник, аденорм, омикс), а не широко рекламируемые — на основе пальмы сабаль. Другое дело, что аденома часто развивается одновременно с простатитом. А он вызывается, в том числе инфекциями. В этом случае требуется антибиотикотерапия. То есть опять же речь не о травках, а о серьезных препаратах».

ПИЕЛОНЕФРИТ — ТРАВКИ НЕ ПОМОГУТ

«Пиелонефрит — это серьезное воспалительное заболевание, вызванное различными инфекционными агентами. И растительным препаратам из рекламы не под силу их уничтожить априори — такие препараты могут использоваться только в заключительной стадии лечения. При этом строго по рекомендации врача, — говорит уролог Николай Квач. — Дело в том, что все они содержат мочегонные растения, которые также являются и желчегонными. И если у человека есть «камешки» в желчегонном пузыре (и он об этом не догадывается), то такое, казалось бы, безобидное лечение обернется механической желтухой, когда «камешки» в желчном застрянут в желчевыводящих путях. И «лечение» потом будет одно — удаление желчного пузыря. По этой же причине ни в коем случае не стоит пить без рекомендаций врача мочегонные травки для упреждения мочекаменной болезни. Не стоит их пить и уже при обнаружении в моче солей — фосфатов, оксалатов, уратов. Без УЗИ не узнать, есть ли мочекаменная болезнь. А такой результат анализа сам по себе ни о чем плохом пока не говорит — ведь функция почек и есть вывод солей из организма, потому наличие солей в моче — норма».

«Еще момент, — отмечает врач, — виновными в развитии мочекаменной болезни часто считают почки. В то время как нередко его причина — нарушения в работе щитовидной и паращитовидной желез. Потому грамотный врач исключит прежде эндокринологические расстройства, а не станет слепо и стандартно назначать мочегонные и противовоспалительные препараты».

УРЕТРИТ — СТОИТ НАЛАДИТЬ РАБОТУ ЖКТ

Согласно статистике, уретрит у женщин встречаются чаще, чем у мужчин, в девять раз. Объясняется это анатомическим строением половых органов: у представительниц прекрасного пола уретра (мочеиспускательный канал) короткая и широкая, потому в нее легко попадают патогенные микроорганизмы, в том числе из кишечника.

Уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), а далее по восходящей — цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление почек) грозит в большей степени тем женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, и как следствие — дисбактериоз. Так что за гигиеной женщины должны следить с особенной тщательностью. И, конечно же, они никогда не смогут навсегда избавиться от воспалений в мочеполовой системе, пока не наладят работу желудочно-кишечного тракта.

ЦИСТИТ — ВИНОВАТЫ РЕДКИЕ ПОХОДЫ В ТУАЛЕТ

«Чтобы лечение было эффективным, необходимо подбирать антибиотик по результатам антибиотикограммы (около 200 грн). Но ее проведение занимает несколько дней, а заболевание тем временем прогрессирует. Потому в современной урологии все чаще используется другой подход — назначаются антибиотики комбинированного действия. Поскольку часто болезнь вызывается одновременно и бактериями, и грибками, — говорит Николай Квач. — Кроме того, сейчас используются препараты, казалось бы, не имеющие никакого отношения к урологии и гинекологии. Например, на основе диклофенака (используется при ревматизме и невралгии). Ведь уничтожения бактерий недостаточно — нужно снимать воспаление в тканях. Учтите, что кроме первичного заражения, а также активизации имеющихся микробов на фоне упадка иммунитета из-за переохлаждения, есть третий путь развития цистита — привычка не ходить вовремя помочиться: из-за хронического застоя мочи происходит инфицирование «дремлющими» микробами».

МОЛОЧНИЦА — СПУТНИЦА СЛАДКОЕЖЕК

Кроме переохлаждения, причиной частых дисбактериозов влагалища становится также бесконтрольный прием антибиотиков, которые в нашей стране в свободной продаже. Ведь микробы — это живые организмы, потому стараясь выжить, они приспосабливаются, и лекарства становятся неэффективными в организме злоупотребляющей самолечением женщины.

«Кроме того, дисбактериоз может быть вызван несколькими агентами (кандидами, хламидиями и т. п.). И каким именно — можно выяснить только после проведения анализа выделений. Значит, препарат, купленный наобум, пользы не принесет, — говорит гинеколог Лина Гирагосова. — Также к молочнице ведет изменение среды, в частности, из-за злоупотребления сладкой и мучной пищей».

Самолечением не стоит заниматься еще и потому, что разрекламированные новинки далеко не всегда эффективны. «Так, в моей практике очень часто у пациенток наблюдается невосприимчивость к модным препаратам на основе флуконазола, и крайне редко — по отношению к «древним» медикаментам на основе нистатина», — говорит гинеколог Валентина Ковбасий.

Бюджетные аналоги дорогих лекарств:

Кликните по изображению для увеличения

ПОЧЕМУ БОЛЕЗНЬ НЕ ОТСТУПАЕТ: ТРИ ПРИЧИНЫ

– Паразитная «матрешка». Часто причиной воспалений мочеполовой системы становится не одна инфекция, а сразу несколько. При этом паразиты живут за счет того, что одна форма паразитирует на другой, образуя «матрешку». И пока не уничтожить ее, заболевание будет прогрессировать. Но не всеми врачами это учитывается — назначается монотерапия, убивающая лишь одну инфекцию, и пациент ходит по кругу.

– Инфекция «не на месте». Бывает, что и партнера пролечили, и у больного анализы чистые, а болезнь возвращается. Дело все может быть в том, что инфекция, вызывающая сезонное обострение цистита, к примеру, живет не в половых путях, а в носоглотке. Ведь система кровообращения у человека — замкнутая, и инфекция с кровью может попадать в один орган, «проживая» в другом. Потому грамотный врач при отсутствии плохих результатов мазка и мочи, но при наличии жалоб, отправит пациента еще и на анализ выделений из носа и горла.

– Анализ не тем методом. Нередко анализы проводят методом ИФА (иммуноферментный анализ). «Он определяет наличие/отсутствие антител к патогенным организмам. Но он информативен лишь на 60%. И через две недели такой анализ стоит повторить, — говорит гинеколог Валентина Ковбасий. — При этом нужно проверить как уровень антител класса М (указывают на первичное заражение и на острую фазу), так и антител класса G (указывают на хронический процесс). И «М» может быть по-прежнему нормальным, зато произойдет существенный прирост (в 2–3 раза) антител G. Значит, обострилась старая инфекция. Но лучше все же не экономить и сразу провести исследование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции): он точно покажет, есть ли в крови или мазке ДНК возбудителя или нет». Кстати, только этот метод может показать состав указанной выше «матрешки».

ХРОНИЧЕСКИЙ ЦИСТИТ: ДОРОГА К БЕСПЛОДИЮ И ИМПОТЕНЦИИ

Нелеченные старые инфекции могут и не проявлять себя острыми вспышками, но урон здоровью все равно принесут немалый. «Так, у женщин хронические инфекции могут вылиться в полипы эндометрия матки, в непроходимость маточных труб, эндометриоз, что грозит бесплодием, а у мужчин — в снижение эректильной функции. Потому если у вас хотя бы единожды в прошлом было то или иное заболевание мочеполовой системы, то теперь вы должны профилактически посещать уролога или гинеколога не меньше одного раза в год», — советует гинеколог Валентина Ковбасий.

УРЕАПЛАЗМА & ХЛАМИДИИ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕТ

«Если анализ показал наличие у вас таких распространенных инфекций, как уреаплазма, хламидии, микоплазма, то это еще ничего не значит. Важно, есть ли патология, вызванная ими (цистит, кольпит, простатит и т. п.). Но, увы, сплошь и рядом лечение этих инфекций (без симптоматики) является коммерческим направлением у украинских врачей, — говорит гинеколог Валентина Ковбасий. — Во избежание недоразумений, лучше сдавать анализы в независимых лабораториях, а не при клинике, где вас могут начать лечить от несуществующей болезни».