Ухудшение зрения со временем - процесс, увы, физиологический, потому - неизбежный. Ведь эликсир молодости пока не изобретен. С возрастом хрусталик - естественная линза, благодаря которой мы четко видим окружающий нас мир - теряет эластичность и прозрачность. Так возникает катаракта.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, после 50-ти лет, это заболевание встречается у каждого второго человека, а после 60-ти - практически у каждого. Просто до поры до времени будущий пациент офтальмолога не догадывается о беде, так, как особенность развития катаракты в том, что зрение может сохраняться в то время, когда уже пошли необратимые процессы. При этом у женщин катаракта встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Поскольку здоровье глаз зависит, в том числе, от здоровья сосудистой системы, а та в свою очередь - от гормонов, которые в климактерический период приходят в дисбаланс.

Как же не проморгать потерю зрения? Как оттянуть момент его ухудшения? Почему не стоит бояться операции, считая ее крайней мерой? На эти вопросы отвечает Юрий Белькевич, главный врач Британского офтальмологического центра.

- Каждый год в Украине число случаев катаракты увеличивается на 3-5%. С одной стороны это связано с ранней диагностикой: как благодаря просвещенности некоторой части современных пациентов, не оттягивающих визит к врачу, так и самим технологиям, позволяющим рассмотреть катаракту в зачатке. С другой - этот прирост обусловлен ухудшением зрения украинцев, ведь в нынешнем образе жизни у людей куда большие нагрузки на зрительный аппарат, чем тридцать и даже двадцать лет тому назад: компьютеры, планшеты, мобильные телефоны. Кроме прямого влияния на глаза, они имеют опосредованное, но сильное влияние на головной мозг - электромагнитное излучение истощает его работу. А ведь глаза - являются анализирующей частью центральной нервной системы.

- Как не пропустить «первые звоночки», и как помочь глазам?

- «Звоночки» - это любое, абсолютно любое ухудшение зрения. Печет ли, есть пусть даже легкая потеря резкости - стоит идти к офтальмологу. Ведь без обследования никогда не узнать, отчего стало хуже и на сколько все плохо. А плохо может стать внезапно. К примеру, в некоторых случаях зрение сохраняется даже на третьей стадии глаукомы (еще одного грозного состояния, когда повреждается зрительный нерв). А затем симптоматика проявляется резко и остро, и наступает мгновенная слепота.

Что касается профилактики, то она базируется на трех вещах: умеренные и регулярные физнагрузки (плаванье, бег, пешие прогулки) - это будет сохранять тонус сосудов, ведь питание к глазам поступает через них; здоровая пища (в рационе должны быть ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо, каши, а также через день - рыба, плюс следите за количеством соли - не больше 1 ч.л. без горки ежедневно) - это сохранит натриево-калиевый баланс в организме, что важно и для глаз; соблюдение режима работы и отдыха - каждые 30-45 минут делайте пятиминутные перерывы.

- Но ведь не секрет, что многие пациенты тянут с визитом к врачу потому, что трудно найти толкового офтальмолога, клинику. Как не ошибиться с выбором?

- Согласен. Но в наше время есть возможность ознакомиться с отзывами в интернете. Что касается клиники, то о ее высоком уровне говорит наличие современного оборудования, использование инновационных технологий. К примеру, в нашей они таковы, что пациент уходит домой через пару часов, а не через две недели, так как используемые решения позволяют провести операцию с минимальной травматизацией тканей. Также мы оперируем даже месячных крох: ведь зрительный аппарат ребенка развивается и растет вместе с головным мозгом. Если затянуть с имплантацией искусственного хрусталика при врожденной катаракте, то мозг потом не будет осознавать сигналы, а глаз - на них отвечать.

Кроме того, в нашей клинике работают в основном иностранные врачи: британцы, немцы, литовцы, белорусы. Это позволяет нам использовать европейские подходы в работе. К примеру, наши медсестры не просто нажимают на кнопочки приборов - они оптометристы, которые приходят к доктору не только с результатами обследований пациента, но и предварительным диагнозом. Таким образом у нас врачи - «архитекторы» здоровья, у них есть время подумать, взвесить выводы техники и свои решения. Для наших врачей - норма уделять пациенту столько времени, отвечая на его вопросы, сколько нужно. В одной из клиник нашей сети была пациентка из Израиля, которая расспрашивала доктора о своей проблеме шесть часов подряд.

Также наши врачи на связи с пациентами в любое время суток. Они не оставляют их после лечения. А прежде, чем к нему приступить, предлагают пациенту 3-4 пути решения проблем, давая ему право выбрать оптимальный.

В противовес расскажу историю одного нашего пациента, он пришел с жалобами, что, наверное, у него вывихнулся искусственный хрусталик. После обследования выяснилось, что хрусталиков у него два! И с ними мужчина проходил - ни много, ни мало - три года. То есть там, где его оперировали, сделали это небрежно - иначе не забыли бы имплантат. Мало того выяснилось, что ему даже не объяснили, из какого материала и какого производителя, будет ему поставлен хрусталик. В нашей клинике такие недомолвки исключены. Кроме того, понимая, что этот имплантат - на всю жизнь, а значит, должен быть если не вечным, то высококачественным, мы используем хрусталики британской компании "Райнер"(Rayner), которая уж более 60-ти лет является единственным их производителем в Великобритании. Королева Великобритании Елизавета II лично вручила компании престижную Королевскую награду в области инноваций.

- Инновационный хрусталик - это, наверняка, баснословная роскошь…

- Отнюдь. И каждый в этом может убедиться: цены на медицинские услуги в нашей клинике - на сегодня одни с самых низких в городе. Потому что, понимая социально-экономическую ситуацию, которая сложилась в Украине, наши инвесторы приняли решение таким образом поддержать ее жителей.

Снимаем усталость с глаз - помогут руки: горячие и в форме чашки

«В отличие от, к примеру, ног, где есть мышцы, переутомленные глаза не болят, и люди беспечно полагают, что все в порядке. А переутомить их современному человеку легко: мы по несколько часов работаем в искусственном освещении, а взгляд упирается как не в монитор или книгу, так в стол и стены. Но от природы наш зрительный аппарат рассчитан на функционирование на дальние расстояния и при солнечном свете. Потому в качестве профилактики переутомления в течение дня время от времени расслабляйте глаза, - советует Юрий Белькевич, главный врач Британского офтальмологического центра. - Для этого сядьте за стол, согнутые в локтях руки поставьте перед собой, скрестите ладони, положив их друг на друга. Теперь положите руки на глаза. Ладони следует держать в форме чашечки, чтобы не давить на глаза. Свет не должен проникать через скрещенные ладони. Полностью расслабьтесь, глаза закройте. Посидите в таком положении несколько минут, затем уберите ладони от лица и медленно откройте глаза. Можно сделать и несколько очень простых упражнений для снятия напряжения глаз. Надо крепко зажмуриться и досчитать до 5. Потом спокойно открыть глаза. Повторите упражнение 3 раза. Теперь в течение 20 секунд быстро поморгайте, потом на 10 секунд зажмурьтесь, упражнение повторите несколько раз. Затем не двигая головой, отведите взгляд максимально далеко вправо, затем влево, упражнение повторите не менее 5 раз. Не двигая головой, посмотрите вверх, потом - вниз. Повторите упражнение 5 раз. Медленно откройте глаза и поморгайте 10 секунд. В завершение энергично потрите ладони друг о друга, согрев их, приложите к закрытым глазам и подержите, пока руки не остынут. Нe давите на глаза - легонько касайтесь их. Повторите несколько раз».

Цены частных клиник на услуги замены хрусталика (цена за 1 глаз)

Название клиники

Цена операции по замене хрусталика на одном глазу без скидки, грн.

Производитель искусственного хрусталика

Британский офтальмологический центр

10 000

хрусталики компании "Райнер"(Rayner), Англия

Медицинский центр «Новий зір»

От 14700 до 47800

Украина, Израль, США

Центр коррекции зрения АИЛАЗ

12300

США

Центр терапии и микрохирургии глаза

От 7700 до 28000

США

Клиника восстановления зрения Визиум

От 6300 до 28400

Украина-Америка, США

Международная система офтальмологических клиник «Оптимед»

От 6890 до 25600

Индия, Германия, США

Международный медицинский центр «Офтальмика»

От 5900 до 31700

Украина, США