За фразой «болит живот» могут скрываться десятки самых разнообразных болезней, в том числе и такие опасные, как, например, инфаркт миокарда или внутреннее кровотечение.

Как же тогда понять, что стоит поспешить к врачу? Не будешь же вызывать неотложку из-за каждой подозрительной колики.

Разобраться с болями в животе нам помогли наши эксперты: Наталия Гордиенко, терапевт, гастроэнтеролог Клиники ударно-волновой и восстановительной терапии; Николай Квач, уролог-андролог медсети «Гармония здоровья», и Лина Гирагосова, онкогинеколог высшей категории, врач Центра онкологии и радиохирургии «Кибер Клиника Спиженко».

Болит под ложечкой

Боль может быть самой разнообразной: от тупой и распирающей до острой или ноющей. Появляется от употребления острых, кислых продуктов, крепкого кофе или сильных стрессов в недалеком прошлом. Если боль возникала после физнагрузок, вероятен инфаркт или воспаление легких. Особенно если боль чуть выше области желудка, за грудиной (там, где пищевод). При гастрите и язве при усилении болей возможна рвота. После чего боль, как правило, исчезает.

Первая помощь: если рвота цвета кофейной гущи — немедленно звоните 103: у вас открылось кровотечение. Или если боль отдает в левую руку или челюсть слева — это может означать острую проблему с сердцем. Если приступ боли без указанных «спецэффектов», приложите повязку из шерстяного шарфа (но не грелку!) на больное место, выпейте небольшими глотками стакан горячей воды или некрепкого чая. И обратитесь к гастроэнтерологу.

Это может быть: гастрит или язвенная болезнь желудка Но может: воспаление легких, а также — инфаркт миокарда.

В правом боку посередине

При дискинезии (когда желчь не поступает нормально в двенадцатиперстную кишку) у молодых людей боль чаще всего резкая и не дольше часа, у пожилых — тупая, иногда распирающая, но длительная. Провоцировать ее могут негативные эмоции и употребление жирной пищи. Если есть диарея или запор, светлый стул, потеря аппетита и либидо, бессонница, пожелтение кожи и склер, то это, скорее всего, гепатит.

Первая помощь: при подозрении на гепатит — к врачу незамедлительно! Если просто боль — выпейте препараты на основе дротаверина или папаверина и ферментативный. Завтра — к гастроэнтерологу.

Это может быть: дискинезия желчевыводящих путей Но может: дебют гепатитов А или В или дремавшего до этого в организме гепатита С.

В правом подреберье снизу

Если боль резкая, сжимающая, отдающая в поясницу справа, — это, скорее всего, печеночная колика или холецистит (воспаление желчного пузыря). Возможны повышение температуры, горечь во рту, рвота желчью (при этом после нее наступает облегчение), а также тяжесть в желудке, тошнота, вздутие. Боль возникает после употребления острой или жирной пищи, после тряски в транспорте, занятий аэробикой, мытья полов головой вниз или при сексе.

Если боль в районе желчного пузыря, но при пальпации (давлении пальцами) отдает в кишечник, то, скорее, это дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки.

Первая помощь: принять препарат на основе дротаверина или папаверина (дротаверин, но-шпа, параверин, спазоверин, папаверин) — это снимет спазм — и ферментативный препарат (мезим, панкреатин) — это ускорит переваривание пищи и облегчит нагрузку на желчный пузырь. Если есть подозрения на дуоденит, примите также препараты, обволакивающие слизистую и уменьшающую ее раздражение: альмагель, алюмаг, гастал. Если боль прошла, в ближайшие дни вы обязаны попасть на прием к гепатологу или гастроэнтерологу.

Это может быть: холецистит и печеночная колика Но может: дуоденит

Левое подреберье

Боль — ноющая, со временем усиливается. Отдает: во все органы в верхнем отделе брюшины и в поясницу. Сопровождается странным привкусом во рту, рвотой без облегчения, головной болью и вздутием живота, вызванными интоксикацией из-за неполноценного переваривания пищи. У тех, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, возможно повышение давления. При кровотечении рвота и кал будут цвета кофе. Провокацией появления болей в обоих случаях является употребление жирной или острой пищи, алкоголя.

Первая помощь: срочно вызывайте врача: оба случая смертельно опасны или как минимум чреваты удалением части жизненно важных органов.

Это может быть: острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) Но может: кровотечение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вокруг пупка

Характер болей: внезапные, резкие, схваткообразные, сильные. Могут сопровождаться ознобом, слабостью, повышенным газообразованием. Провоцируются употреблением пищи, богатой клетчаткой (все виды капусты, морковь, свекла, бобовые), крепкого кофе и продуктов, содержащих какао. Если никуда не отдают, локализуются строго в околопупочной области — высока вероятность колик или гастродуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки). Если боль простреливает в районе пупка, но в разные стороны, возможно, это мезаденит — воспаление лимфоузлов в кишечнике. Чаще всего он вызывается инфекциями (к примеру, аденовирус, энтеровирус) и бактериями (стрептококк, микобактерия).

Первая помощь: примите спазмолитик и прилягте. Колика проходит через минут 15–20. Спазмолитик не поможет, если есть газообразование, — при расслаблении стенок кишечника метеоризм, наоборот, только усугубится. Можете дополнительно помочь себе, мягко вызвав послабление стула. Для этого подогрейте стакан желчегонной минералки («Поляна Купель», «Лужанская», «Поляна Квасова»). Выпейте не спеша — за 2–3 минуты. Приложите теплую грелку на правый бок и полежите на ней 40–60 минут. Если есть температура, выпейте любое жаропонижающее, кроме тех, что содержат ацетилсалициловую кислоту: она раздражает стенки ЖКТ, которые и так воспалены.

Это может быть: кишечная колика, гастродуоденит Но может: мезаденит — воспаление лимфоузлов в кишечнике.

В районе талии с отдачей в спину

Боль — сильная режущая, волнообразная, может отдавать в промежность, есть учащенное мочеиспускание. Боль может возникнуть после излишнего похудания (появляется дефицит забрюшинного жира, который удерживает почки, и возникает перегиб мочеточника), злоупотребления минеральной водой (литрами и несколько недель кряду) и бесконтрольного приема мочегонных препаратов и травок. Если боль отдает в поясницу, это может быть остеохондроз, если сосредоточена в районе солнечного сплетения и возникла на фоне нерегулярного или неправильного питания — гастрит.

Первая помощь: при коликах выпейте спазмолитики (при остеохондрозе и гастрите не помогут) и вызывайте скорую. Принимать обезболивающие не стоит — они могут замаскировать истинный источник боли, что затруднит диагностику.

Это может быть: отхождение камня из почки, почечная колика. Но может: остеохондроз, гастрит.

Внизу справа

Ноющая и тупая боль при воспалении аппендикса вначале появляется в области солнечного сплетения, затем усиливается и опускается в правую нижнюю область живота. Боль усиливается при ходьбе или при попытке лечь на левый бок. Возможно повышение температуры, тошнота, белый налет на языке.

Если есть тошнота и рвота — это может указывать на энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишок). Неострая тянущая и регулярно возникающая боль в этой области — на хронические проблемы с кишечником. Если боль отдает в поясницу и есть нарушение мочеиспускания — возможна почечная колика.

Первая помощь: вызывайте скорую, промедление может обернуться разрывом аппендикса. Если боль стихла, на завтра все равно покажитесь гастроэнтерологу или хирургу, так как при аппендиците возможно затихание боли даже на несколько дней.

Это может быть: аппендицит. Но может: почечная колика, энтероколит.

Внизу живота над лобком

Тянущая постоянная боль указывает на хронический процесс, внезапная и кинжальная — на острый. Если у мужчин боль отдает в промежность, то, скорее всего, это простатит. Особенно, если она усиливается при позывах к мочеиспусканию и сопровождается ощущением неполного освобождения мочевого пузыря. При разрыве кисты или внематочной беременности боль сопровождается головокружением и необычными выделениями. Боль над лобком при геморрое в той или иной мере сопровождается дискомфортом в анусе.

Первая помощь: Идите на прием к гинекологу/урологу, проктологу. Обезболивание затруднит диагностику: лучше потерпите.Чтобы исключить защемление нерва, посетите также невропатолога, особенно если вышеуказанные врачи не обнаружат у вас «своих» патологий.

Это может быть: у женщин — эндометриоз, фибромиома матки, разрыв кисты яичника, внематочная беременность. У мужчин — простатит. Но может: цистит, геморрой, защемление нерва в области копчика и/или крестца.

По всему животу

Если боль появилась после того, как вы терпели ее (независимо от локализации) больше суток и вам не помогали никакие лекарства, при этом болит несколько зон живота одновременно и постоянно, то, скорее всего, это перитонит (воспаление брюшины). Сопутствующие симптомы: тошнота, повышение температуры, сухость во рту и слабость. Если есть обострение пиелонефрита или почечная колика, то боль будет больше ощущаться с одной стороны и сзади.

Первая помощь: необходимо вызвать скорую, так как перитонит — смертельно опасное заболевание, грозящее заражением крови, потому счет идет уже на минуты. Неотложная помощь нужна и при пиелонефрите с коликами, так как они вызывают сильнейшую интоксикацию.

Это может быть: перитонит Но может: обострение пиелонефрита, почечные колики.

Самодиагностика

Оценка боли: три шага для постановки диагноза Чтобы выставить себе предварительный диагноз по приведенной «карте» и понять, к какому врачу обращаться, определите, где болит больше всего, как болит и с чего все началось.

Отмеченные вами особенности потом изложите врачу — это и ему поможет быстрее понять, что с вами не так.

Шаг 1. Лягте на спину, положите ладонь на живот и медленно, глубоко надавливайте на него пальцами. Запомните, в каком месте нажатие вызывает наибольший дискомфорт. Прислушайтесь к боли, она может быть: распирающая (словно вас надувают), тупая, сжимающая, ноющая, острая. 

Шаг 2. Отметьте, усиливается ли боль при кашле, ходьбе, наклоне, есть ли тошнота, расстройство стула, повышение температуры, отдает ли боль еще куда-то.

Шаг 3. Вспомните начало боли и ее метаморфозы. Скажем, она могла появиться: внезапно, после стресса, переохлаждения, физнагрузки. Была ли она сразу острой или усилилась со временем? Находится ли она в одном месте или перешла в другое? Вспомните, сколько времени с тех пор прошло.

Другие новости раздела Здоровье: