Мы узнали, почему не стоит есть натощак отруби и кисломолочные продукты с полезными бактериями, пить кофе и начинать день с салата из свежих овощей и фруктов

Казалось бы, что может быть полезнее, чем свежие «витамины» из садов-огородов в качестве завтрака. Да и бутерброд с натуральным свежезаваренным кофе не такое уж вредное начало дня.

Тем не менее указанные продукты не должны стоять в рационе первыми. Почему? Разберемся. Наш эксперт - Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Табу № 1 - холодная вода

Почему: Вода ниже комнатной температуры рефлекторно сужает сосуды желудочно-кишечного тракта, потому последующее переваривание завтрака будет затруднено. Как следствие, при регулярном начале дня со стаканы воды возможны проблемы с работой ЖКТ или с лишним весом из-за неполноценного усвоения еды. 

Как полезно пить воду: пейте после пробуждения стакан теплой воды маленькими глотками. 

Табу № 2 - кофе

Почему: Этот напиток бьет по нервной системе, агрессивно включая в ее в работу кофеином. Кроме того, обжаренные зерна кофе содержат ядовитые смолы бензопирена и поглощение их на голодный желудок - токсично для организма в разы. Плюс - кофе обладает ярко-выраженным желчегонным эффектом. А заброс желчи в двенадцатиперстную кишку в отсутствие пищи - это прямая дорога к желчекаменной болезни и холециститу.

Как полезно пить кофе: пейте кофе после еды, не больше двух чашек в день.

Табу № 3 - хлебобулочные изделия

Почему: Булочки, круассаны, бутерброды, пирожные и прочие быстрые углеводы заставляют организм в сжатые сроки выделить инсулин. А затем - он также быстро снижается, из-за чего человек  испытывает апатию и слабость. Кроме того, многие хлебобулочные изделия содержат дрожжи - они вызывают брожение в ЖКТ. Потому в качестве пищи, которая по сути задает тон работе ЖКТ на весь день, не подходят.

Как полезно есть мучное: ешьте хлебобулочные изделия в количестве не больше 100 г в первой половине дня.

Табу № 4 - свежие фрукты-овощи

Почему: В роли самостоятельного блюда, то есть натощак дары садов и огородов не годятся, поскольку органические кислоты и грубая клетчатка в них будет травмировать слизистую ЖКТ. 

Как полезно есть фрукты: Фрукты и овощи для утра годятся только или в качестве второго завтрака, или как дополнение к каше: сладкой или соленой. Днем - между приемами пищи: за 40 минут до, через 1,5 часа после.

Табу № 5 - кисломолочные напитки

Почему: Вреда от поедания йогурта  или кефира натощак не будет, но и толку тоже. Поскольку лакто- и бифидо-бактерии, попадая в агрессивную соляную среду желудка, просто не доходят до места назначения: кишечника. 

Как полезно пить йогурт: Не на пустой желудок или в смеси с йогуртом или фруктами - тогда какая-то часть полезностей-таки добирается куда следует.

Табу № 6 - отруби

Почему: Попадая в желудок, отруби увеличивают свой объем в 20-25 раз, вызывая чувство насыщения, и потому многие диетологи рекомендуют их употребление худеющим именно натощак. Но отруби «вытягивают» на себя воду, а значит, повышается риск запоров, проблем с кислотностью желудка и раздражения слизистой кишечника.

Особенно, если человек мало пьет - меньше 30 миллилитров на килограмм веса. Кроме того, регулярное употребление отрубей натощак может привести к железодефицитной анемии, да и к дефициту других жизненно важных веществ в организме. Поскольку отруби «работают» по принципу сорбентов.

Как полезно есть отруби: употреблять отруби курсами не дольше 14 дней (до одной столовой ложки в день) в составе другой пищи - например, добавляя их в каши. Тогда они будут мягко чистить организм, не принося вреда.

Табу № 7 - шоколад

Почему: В ответ на высокое количество жира и яркого вкуса желудок выделяет большое количество соков ЖКТ. Но при этом переваривать ему оказывается нечего, и как следствие ферменты поджелудочной «съедают» сами себя, что ведет к отекам и воспалению этого органа. 

Как полезно есть шоколад: после еды, в первой половине дня, не больше шести плиточек в день.

Табу № 8 - растительное масло

Почему: Растиражированные на просторах интернета дюбажи с ложкой растительного масла натощак чреваты тем, что могут сдвинуть камни, о которых вы даже не подозревали, обострить холецистит, вызвать печеночные колики и даже перитонит из-за разрыва желчных протоков!

Не стоит к слову без назначения врача пить и желчегонные отвары -  это может привести не только к движению камней, но и развитию панкреатита.

Как полезно принимать растительное масло: во время еды - это будет мягко улучшать переваривание пищи: две столовые ложки в день - мужчинам, три столовые ложки - женщинам.

Что полезно есть на завтрак 

200 граммов каши из цельного зерна (гречка, пшено, бурый рис) — основа идеального завтрака. Дополнить кашу можно салатом, орехами, фруктами или молоком.

Полезное питание. Статьи по теме: