Сдвиг стрелок часов назад в грядущие выходные может вызвать проблемы с засыпанием. Наши эксперты рассказали, как напряжение ягодиц поможет справиться с бессонницей в переходный период, и чем помочь себе при головной боли.

В ночь с 24-го на 25-е октября Украина переведет стрелки часов назад.

У всех желающих будет возможность подольше поспать, а в последующие дни - на столько же позже вставать с постели. Спрашивается, что в этом может быть плохого для здоровья?

«Проблемы возможны самые разнообразные: от головной боли - до бессонницы», - говорит Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль», член Европейской федерации головной боли. 

Во-первых, из-за перевода стрелок многие люди будут видеть еще меньше солнца, которого в осенне-зимний период и так мало, поясняет Майкова. А если есть недостаток солнечной энергии, повышается уровень кортизола - гормона стресса.

«Во-вторых, какое-то время (пока организм не перестроится на новые биоритмы) человек либо будет продолжать ложиться в прежнее время, а наутро получать недосып, либо - будет ложиться в постель на час раньше, но с непривычки смотреть в потолок, то есть будет страдать бессонницей», - добавляет специалист. Как результат - снова недосып и головная боль, подытожила Майкова. 

Так как же уснуть и избавиться от трещащей наутро головы? Ответы на эти вопросы знают также Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств, и Виктор Мацышин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192». 

Поспите только 20 лишних минут

Если в воскресенье вы поспите только 20 лишних минут, а не целый час, то вечером вам будет намного легче заснуть по новому распорядку. Кроме того, на «добавочные» 40 минут запланируйте дело, на которое раньше не хватало времени.

Это принесет удовлетворение от продуктивно проведенного выходного дня, что снова-таки вечером позволит проще заснуть.

Не ешьте на ужин углеводы

Вечером не ешьте печенья и конфет, поскольку дуэт сахара и муки на ужин к утру может обернуться так называемым углеводным похмельем.

Во время этого состояния у вас будет трещать голова и перегруженному адаптацией организму придется еще тратить силы на борьбу с последствиями сахарной интоксикации. 

Завтрак не должен быть тяжелым, но при этом должен включать жиры и белки, поскольку ферментативная система с 6:00 до 10:00 нацелена именно на их переваривание: молочная каша с кусочком масла, яичница или творожная запеканка.

Польза света для организма

Насыщайте организм светом: с утра, пока собираетесь, включите ритмичную музыку и зажгите побольше ламп, на рабочем месте также включите яркий свет, в обеденный перерыв хотя бы на полчаса выйдите на улицу, чтобы напитаться солнечной энергией.

Такая терапия солнцем и светом способствует, с одной стороны, выработке дофамина — так называемого гормона удовольствия, с другой — серотонина, из которого организм затем синтезирует мелатонин — гормон, способствующий продуктивному сну.

А с настроением и сном из-за сбоя биоритмов у многих из нас могут быть проблемы. Только учтите, что если вам надо лечь совсем рано (к примеру, в 21:00, потому что завтра — ранний подъем в командировку), то после 19:00 яркий свет в квартире стоит убрать.

Как поддержать иммунитет

Иммунная и нервная системы будут испытывать нагрузки. Их работа взаимосвязана. Потому постарайтесь поберечь обе.

Для поддержки иммунитета за 20 минут до каждого приема пищи съедайте немного цитрусовых.

Чтобы не перегрузить нервную систему, перенесите решение сложных вопросов, как рабочих, так и личных, на две недели позже.

А в моменты, когда закипаете, используйте следующий метод для выпускания пара.

Уединитесь. Скажем, в туалетной комнате. Порвите с силой бумагу. Две-три минуты глубоко подышите. Теперь возвращайтесь на рабочее место или в комнату (если горячая ситуация — дома) и вдумчиво 2–3 минуты рассматривайте предметы вокруг себя.

Наступит расслабление, и масштабы проблемы уже не будут казаться гигантскими.

Как заснуть вечером

Если вечером вы не можете заснуть, то устройте физкультуру: работа мышц позволяет израсходовать адреналин, и тогда наступают расслабление и дремота.

Поэтому вечерние занятия в спортзале или интенсивная часовая прогулка на улице приблизят вашу встречу с Морфеем. Можно также помыть посуду, убраться в ванной.

На худой конец, уже лежа в постели, максимально напрягайте все мышцы рук, ног, тела, головы. И затем одномоментно расслабляйте их. Проведите несколько циклов расслабления-напряжения. А можно напрягать-расслаблять только одни ягодицы.

Как перевод часов отражается на здоровье 

«По данным Всемирной организации здравоохранения, до 45% людей страдают от бессонницы в тех странах, где введен сезонный перевод часов», — говорит Наталья Гордиенко, терапевт Клиники ударно-волновой и восстановительной терапии.

Кроме того, после введения нового времени на 12% вырастает количество звонков в службы скорой помощи, добавляет она.

«В Украине статистика не ведется, но, по моим наблюдениям, жалобы на различные сердечно-сосудистые расстройства в этот период вырастают вдвое», - рассказывает Гордиенко.

Перевод часов. Новости по теме: