Для тех, кто не мыслит свою жизнь без тренировок, но при этом хочет узнать о новых возможностях поддержания тела в форме, "Вести" подготовили обзор самых ярких новинок от украинских
фитнес-клубов.

POLE-DANCE: УКРЕПЛЯЕТ МЫШЦЫ РУК

Pole-dance — это смесь танца и спортивной гимнастики, направленная на укрепление всех групп мышц. Для устойчивости спортсмен использует в качестве опоры пилон. Особенно хорошо этот вид занятий развивает мышцы плечевого пояса и рук. «Не следует путать фитнес-направление pole-dance с танцами у шеста в стрип-клубах: на наших занятиях не раздеваются и не поглаживают тело, — рассказывает президент Украинской федерации спортивного танца на пилоне Светлана Доброханская. — Урок начинается с упражнений на растяжку, потом приходит умение управлять своим весом в воздухе, затем осваивают крутки в верхней части пилона». Тренеры отмечают, что занятия по pole-dance повышают самооценку.

Плюсы: Мышцы приобретают рельеф буквально за два-три месяца даже у физически неподготовленных людей.

Что нужно: Топ и шорты из нескользящих материалов, перчатки без пальцев.

Цена: Занятие — от 65 грн; месячный абонемент — от 450 грн.

Pole-dance укрепляет все группы мышц. Фото А. Бойко, "Вести"

АЭРОЙОГА: ВЫТЯГИВАЕМ ПОЗВОНОЧНИК

Антигравитационная йога — это обычная хатха-йога, но на специальных гамаках-качелях. Занятия похожи на детскую игру — переворачиваетесь в гамаке вниз головой и растягиваете мышцы, занимая разные статические позы. Помогают удерживать равновесие стропы-крепления, выполненные из той же эластичной ткани, что и гамак. «Аэройога не требует сверхусилий, ведь гамак-качеля надежно поддерживает тело и не позволяет позвоночнику перегружаться, одновременно растягивая его, — рассказывает тренер по аэройоге клуба «Фитнес-лига» Евгения Мащенко. — Благодаря этому, освоение сложных асан происходит в несколько раз быстрее, чем на земле. Кроме того, когда тело находится в положении вниз головой, автоматически запускается механизм самообновления и омоложения».

Плюсы: Подходит людям с травмами спины. За пару месяцев приобретаются растяжка, гибкость, тренируется вестибулярный аппарат.

Что нужно: Вес ученика — не более 160 кг.

Цена: Занятие — от 70 грн; месячный абонемент — от 260 грн.

Аэройога не требует сверхусилий. Фото из архива Евгении Мащенко

ДАО-ПРАКТИКИ: ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ СТРЕССОВ

С недавних пор в фитнес-среду перекочевали даосские практики. Уроки дао-тайцзи и дао-цигун заключаются в сочетании медленных движений тела с правильным дыханием. «Дао-практики развивают мышцы, как и другие виды фитнеса, — говорит инструктор по восточным практикам из «Академии фитнеса XXI» Александр Шаврицкий. — Но благодаря использованию правильного, размеренного, дыхания этот вид фитнеса позволяет похудеть без физического перенапряжения. Кроме того, дао-практики гармонично развивают не только тело, но и душу. Если дышать так, как предусмотрено природой — через нос и животом, то кровь легко циркулирует по телу, мышцы расслабляются, усиливается ясность мышления, укрепляется сила духа, и человек легко противостоит стрессам».

Плюсы: Помогают похудеть, развить мышцы и улучшить осанку, обостряют память и усиливают концентрацию внимания.

Что нужно: Удобная одежда.

Цена: Занятие — бесплатно (ознакомительное); месячный абонемент — от 450 грн

Дао-практики  развивают не только тело, но и душу. Фото А. Бойко, "Вести"

ГОРЯЧАЯ ЙОГА: СПОРТ В САУНЕ

Горячая йога отличается от других видов микроклиматом в помещении (температура воздуха 37–42°С и повышенная влажность). В горячей йоге почти не используются медитативные техники, все упражнения — на растягивание мышц и удержание баланса. Тем не менее во время занятия пот будет лить с вас как из ведра. «Во время занятий горячей йогой мышцы быстрее разогреваются, — рассказывает инструктор фитнес-клуба «СпортЛенд» Янина Даниш. — Благодаря этому многие асаны традиционной йоги осваиваются быстрее. Тепло в сочетании с направленной физической нагрузкой укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ в семь раз (организм интенсивно теряет соли) и запускает в организме режим жиросжигания».

Плюсы: Одновременно получаете эффекты йоги и сауны: быстрая потеря веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение состояния вен, кожи, повышение гибкости суставов, понижение уровня сахара в крови и артериального давления.

Что нужно: Минимум одежды (майка-шорты или спортивный купальник) и обязательно брать с собой питьевую воду.

Цена: Занятие — от 65 грн; месячный абонемент — от 300 грн.

Тепло и физнагрузки укрепляют иммунитет и ускоряет обмен веществ. Фото yogahot.com.ua

TRX: ПЕТЛИ СОЖГУТ ЛИШНЕЕ

Все более популярными становятся занятия на тренажере TRX. Его нейлоновые ремни с петлями для рук и ног позволяют отрегулировать степень сопротивления (чем больше вес человека, тем больше будет натяжение петель). Тренажер задумывался как портативная имитация гимнастических колец для солдат ВМФ США. «Свободное крепление TRX повышает мобильность тела и позволяет увеличить количество упражнений на скручивание корпуса», — рассказывает менеджер клуба «Фитнес Академия» Ольга Сивальнева.

Плюсы: Быстро сжигает жир, увеличивает силу и выносливость.

Что нужно: Нескользящая обувь.

Цена: Занятие — от 50 грн; месячный абонемент — от 150 грн.

Фото "Фитнес академия"

AQUA STEP: ПОДТЯГИВАЕТ ПРЕСС И ЯГОДИЦЫ

Новинка в аквааэробике — Aqua Step. Шаги классического степа выполняют в воде, на нескользящих степ-платформах, которые присосками крепятся ко дну бассейна. «Эффект упражнений усиливается благодаря сопротивлению воды, — рассказывает тренер по аквааэробике бассейна «Дельфин» Александра Щеглова. — При этом нагрузка на суставы и позвоночник ниже на треть, а калорий расходуется гораздо больше, чем в степ-аэробике на суше».

Плюсы: Подтягивает фигуру (особенно мышцы ягодиц и пресса), развивает координацию движений.

Что нужно: Справка от терапевта, купальник и шапочка.

Цена: Занятие – от 50 грн; месячный абонемент — от 320 грн.

Аква-аэробика подтягивает фигуру.Фото sportline-club.ru

СКОРО: ПРЫГАЕМ, КАК КЕНГУРУ, И СЖИГАЕМ КАЛОРИИ

Популярность в мире набирает новый вид фитнеса под названием Kangoo jump. Главная фишка — заниматься нужно в специальных ботинках с пружинами на подошве (их называют ботинками кенгуру). Тренировки (танцевальные движения плюс прыжки) задействуют все мышцы ног и сжигают в два раза больше калорий, чем бег. Положительный момент — благодаря пружинам во время тренировки не перегружаются суставы. Kangoo jump начали практиковать в США, в 2012 году эти занятия появились в фитнес-клубах России. Вполне ожидаемо, что скоро они будут и в Украине.