Маленькие и подросшие непоседы — частые пациенты у врачей скорой помощи, травматологов и хирургов.

Ведь детство оно такое опасное: прыжки с крыши голубятни, катание на санках до посинения в прямом смысле этого слова, а уж про питье хлорки и говорить нечего.

О том, как оказать первую помощь юным исследователям и авантюристам при возникновении ЧП, нам рассказал наш эксперт — Константин Катеринич, врач-педиатр, заведующий отделением интенсивной терапии для детей медицинской сети «Добробут». 

Мы узнали, почему при носовом кровотечении не стоит запрокидывать голову ребенка назад, если малыш захлебнулся в ванной — тратить время на выкачивание воды из его легких, и в чем отличие первой помощи при попадании еды «не в то горло» для младенцев и детворы старше пяти лет.

Захлебнулся, в том числе в ванной

Учтите, что если вы подоспели вовремя и ребенок кажется вам здоровым, все равно покажите его педиатру. Так как возможно развитие бронхита из-за попадания в нижние дыхательные пути частичек воды.

Если ушел под воду на ваших глазах, первые две минуты проводите реанимационные мероприятия — компрессию грудной клетки. Затем вызывайте скорую — это повысит шансы на спасение.

Ребенка уложите на пол. Надавливайте ему обеими руками по бокам посередине грудной клетки (между ключицей и концом ребер): с частотой 100 надавливаний в минуту, продавливать необходимо на 1/3 высоты грудной клетки (между спиной и передней поверхностью грудной клетки). 

Если малыш не задышал, проводите непрямой массаж сердца: если вы это делаете вдвоем, то 30 компрессий чередуйте с двумя вдохами в рот, если вы один — 15 на 2.

Не тратьте время на извлечение воды из легких — ее там попросту нет, так как истинные утопления бывают лишь в 2–3 случаях из 100. Остальное — это рефлекторная остановка дыхания или сердцебиения, и их восстановлением и следует заняться без промедления.

Поранился: ножом, стеклом

Обработайте рану перекисью водорода или препаратами на основе повидона йода (бетадин, бетадине, вокадин, йод Печаевский, повидон йод). 

Если рана обширная, наложите повязку из стерильного бинта и отправляйтесь к хирургу. Если кровь течет рекой, то наложите жгут выше раны. Но не слишком далеко от нее: так из кровообращения будет выключено минимум здоровых тканей. Иначе есть риск их некроза.

Не обрабатывайте рану спиртом, раствором бриллиантовым зеленым или йодом — это приведет к отмиранию тканей и замедлит их заживление.

Поперхнулся едой, подавился "съеденной" игрушкой

Сядьте на стул. Малыша положите животом вниз на свое бедро. Его голова должна быть ниже его туловища. Сделайте пять ударов между лопаток. Направление удара — перпендикулярно к поверхности спины.

Если это не помогло, поверните ребенка на спину. Голова снова ниже туловища. Произведите толчки в солнечное сплетение — по диагонали в сторону головы.

Освободите рот от предметов или еды, вызвавших приступ удушья.

Если ребенку больше пяти лет, то возможно применение метода Геймлиха. Положите кулак одной руки на солнечное сплетение и, помогая себе другой, нажимайте ребенку на живот, находясь сзади него. Важно, чтобы руки помогающего находились максимально на уровне живота ребенка — так выдавливание будет более эффективным. Потому при помощи детям младше 10 лет взрослый должен стать на колени.

Теперь звоните 103 или везите ребенка к педиатру.

Ни в коем случае не трясите маленького ребенка, удерживая его за ноги вниз головой, не бейте кулаком по спине. Это вряд ли поможет, но повысит риск травмы.

Упал с дерева, шкафа, поскользнулся 

Если есть сильная боль, и ребенок не может двигать ушибленной конечностью, то высока вероятность вывиха, растяжения или даже перелома. Если место травмы опухает на глазах и синеет — однозначно. Вызовите скорую. 

Тем временем наложите шину: к травмированному участку приложите крепкую ветку (если ЧП произошло на улице) или кусок лыжи, швабры (если дома) и плотно (но не до посинения) привяжите ее лоскутом ткани или бинтом.

Дайте обезболивающее средство на основе ибупрофена (ибупрофен, бофен, бруфен, ибунорм, ибупрекс) или парацетамола (парацетамол, апап, милистан, панадол).

Приложите к травмированному месту что-нибудь холодное: сосульку, бутылку с водой, что-то из содержимого морозилки. 

Не стоит ехать к травматологу своим ходом — в дороге возможны смещения тканей и костей (что приведет к защемлению сосудисто-нервного пучка) или болевому шоку. Также ничего не вправляйте до приезда врача: сделать правильно вы не сможете, а вот усугубить ситуацию — да.

Пошла кровь носом

Наклоните ребенка вперед. На переносицу и затылок положите что-нибудь холодное. Пережмите на несколько секунд нос: на переносице и на крыльях. Теперь вставьте в носовые ходы на 5–10 минут ватные бинтовые турундочки.

Если кровотечение сопровождается учащенным сердцебиением, головной болью или потерей сознания — немедленно звоните в скорую. 

Не запрокидывайте голову назад — это может нарушить дыхание, особенно у самых маленьких (ребенок захлебнется). Также не стоит отмахиваться от походов к врачу даже при разовом кровотечении, так как оно не является вариантом нормы. Нужно разобраться с причинами: анатомическая особенность расположения сосудов (тогда все равно нужна операция), повышение артериального давления или внутричерепного, заболевания крови.

Ударился головой о ступеньку, пол, двери

При потере сознания положите ребенка на бок, с запрокидыванием головы назад — это упредит удушье из-за заваливания языка в гортань и возможной рвоты.

Теперь вызывайте скорую, на ушибленное место тем временем приложите что-нибудь холодное.

Если есть рана, наложите повязку из бинта «как есть» — ничего не трогайте и не смазывайте. Голову обязательно держите выше туловища — это уменьшит боль и вероятность повышения внутричерепного давления.

Если у ребенка начались судороги — удерживайте его, чтоб он не ушибся дополнительно.

Не разжимайте ребенку челюсти, если уже сжались, — маловероятно, что у вас это получится. Зато высок риск заталкивания языка в гортань, соответственно, удушья, а также перелома челюстей или зубов.

Ударило электричеством

Разомкните электрическую цепь способом, который в вашей ситуации будет наиболее быстрым: выкрутите предохранители, выдерните шнур из розетки, оттолкните ребенка стулом или шваброй (только не металлической).

Если есть остановка сердца, начинайте реанимационные действия, как при утоплении.

Если дыхание и сердцебиение сохраняются, то охладите ожоги, например, водой. Теперь звоните 103.

Нельзя отказываться от врачебной помощи, даже если все обошлось, — электротравма может вызывать поражения головного мозга и других составных нервной системы. Кроме того, страдают все органы по ходу тока, и нарушения могут проявить себя через несколько дней, вплоть до летального исхода.

Примерз языком/губами к металлу

Если на прогулку вы брали термос с чаем, смочите им носовой платок, варежку, кусок ткани и на несколько секунд приложите ребенку на язык и губы.

Если теплого питья нет, сложив ладони лодочкой, оттаивайте «безобразие» своим дыханием.

Если ран избежать не удалось, смажьте ранозаживляющей мазью (мазь на основе календулы, стрептоцида, цинка).

Не поддавайтесь на истерики ребенка и не позволяйте ему оторваться без оттаивания: такая рана чревата инфицированием, тем более, что слизистая рта и губ слишком нежна.

Попробуйте высморкать нос и промыть глаз, направляя руку от внешнего уголка к внутреннему. 

Не помогает — идите по срочному приему к лору и/или офтальмологу.

Не промывайте нос — так вы можете затолкать инородное тело еще глубже в гайморовы пазухи. Если при промывании глаза предмет не выпал сам, значит он уже слишком далеко, и попытки его извлечь могут привести к травматизации глазного аппарата.

Затолкал что-то в нос и/или под веко

Попробуйте высморкать нос и промыть глаз, направляя руку от внешнего уголка к внутреннему. 

Не помогает — идите по срочному приему к лору и/или офтальмологу.

Не промывайте нос — так вы можете затолкать инородное тело еще глубже в гайморовы пазухи.

Если при промывании глаза предмет не выпал сам, значит он уже слишком далеко, и попытки его извлечь могут привести к травматизации глазного аппарата.

Выпил несъедобный напиток

Немедленно вызывайте неотложку.

Дайте выпить воды и вызывайте рвоту, надавливая на язычок, чтобы уменьшить концентрацию ядовитого вещества в желудке.

Ряд напитков при повторном прохождении через пищевод приведут к еще большим его химическим ожогам. Потому промывать не стоит. Это — уксус, нашатырь, соляная кислота, моторное масло, лизол, средство для чистки металла, лак, щелочь, каустическая сода, бензин, средство для обесцвечивания волос, краски, растворитель для краски, мазут, пятновыводитель, средство для чистки унитазов, хлор, скипидар, шампунь, средство для дезинфекции, эвкалиптовое масло, настойка йода, хромат свинца.

Обморозил руки/ноги во время прогулки на морозе

Обмотайте обмороженную конечность утепляющей повязкой из бинта и ваты или шерстяного шарфа.

Отправьте ребенка на 20–30 минут под теплое одеяло, плюс дайте выпить чего-нибудь теплого: молока, чая, компота.

Не растирайте, не погружайте ребенка в теплую ванну — это чревато гибелью части клеток обмороженной конечности.

Дело в том, что при обморожении нарушается питание тканей. Потому единственный способ их оживить без потерь — восстановить питание изнутри.

Опрокинул на себя кипяток

Облейте ребенка холодной водой — это остановит дальнейший процесс обжигания, так как снизится температура кожи и одежды. Снимите одежду: там, где это возможно, и так, чтобы не ободрать кожу. На все про все должно уйти не больше пяти минут. Затем вызывайте 103.

Тем временем если появились волдыри, смажьте их антисептиком на основе хлоргексидина (гексикон, клиорон, депантол). Сверху — повязка из стерильного бинта. Если есть лишь краснота, обработайте ожог препаратами на основе пантенола (пантенол, депантенол, бепантен, хепидерм, пантексол). Если сразу появились раны, ничем не обрабатывайте — только повязка.

Не смазывайте рану маслом, спиртом, мукой, детской присыпкой — все это только усугубит ожог, да еще спровоцирует попадание микробов на кожу.

Другие полезные новости