Катаракта – очень распространённое возрастное заболевание глаз, при котором ухудшается зрение, снижается его острота, контрастность. Трудно читать мелкий текст, а очки не помогают. И до сих пор о лечении катаракты ходит множество мифов, часто не безобидных для зрения. Вот самые популярные из них.

Миф №1. Можно вылечить без операции

Катаракта, или помутнение хрусталика глаза, – необратимый процесс. Никакие народные средства, физиотерапевтические процедуры, витаминные комплексы, чудо-очки не способны вернуть хрусталику прозрачность. Единственный эффективный способ избавиться от катаракты раз и навсегда и вернуть зрение – хирургический, когда помутневший хрусталик заменяется на искусственный.

Миф №2. Катаракта должна созреть

Когда-то технологии не позволяли удалить катаракту до её созревания, и человек вынужден был терпеть ухудшение зрения. Сейчас её можно удалить даже на ранних стадиях. Нужно знать о серьёзном осложнении, которое может возникнуть, если вовремя не удалить катаракту – вторичной глаукоме. При этом заболевании происходит повреждение зрительного нерва, и зрение безвозвратно утрачивается.

Миф №3. Это наследственное заболевание

Одна из причин развития возрастной катаракты – изменение биохимического состава хрусталика, связанного с возрастными процессами в организме. Это естественное явление, такое же, как морщины или седина. Катаракта, как правило, начинает развиваться у людей после 50 лет. Наследственный фактор не имеет значения. От катаракты не застрахован никто, и после 80 лет она есть почти у каждого.

Миф №4. Нужно лежать в больнице

Современная операция по удалению катаракты длится всего 10 – 15 минут, абсолютно безболезненно, проходит в режиме «одного дня». Зрение возвращается уже в операционной, и в тот же день пациент может отправиться домой, не требуя какого-то особого ухода.

Миф №5. Будет много ограничений

Удаление катаракты – щадящее вмешательство, не требующее наложения швов и долгой реабилитации. Восстановительный период минимальный, и никаких ограничений на физические и зрительные нагрузки впоследствии нет. Человек быстро возвращается к привычному образу жизни.

Комментарий главного врача офтальмологической клиники «Эксимер» офтальмохирурга высшей категории кандидата медицинских наук Виктора Красуцкого:

– От катаракты сейчас действительно легко избавиться. И сделать это лучше сразу же, как только катаракта начинает мешать зрению. При удалении катаракты на ранних стадиях всегда больше возможностей для получения максимальных зрительных характеристик после вмешательства. Вряд ли кто-то хочет отказываться от привычного образа жизни из-за проблем со зрением, тем более таких решаемых, как катаракта. И мировая тенденция сегодня такова: не ждать, когда катаракта начнёт мешать хорошо видеть. В клинике «Эксимер» в ноябре на лечение катаракты действует цена 9000 гривен. В стоимость операции входят все расходные материалы, включая качественный искусственный хрусталик с наилучшей на сегодняшний день асферической оптикой, анестезия, послеоперационные осмотры.

У вас тоже есть вопросы? Звоните в клинику «Эксимер» в Киеве по телефону +38 (044) 238-68-00. Адрес клиники: Киев, ул. Димитрова, д. 5-Б

и в клинику «Эксимер» в Одессе по телефону +38 (048) 707-00-07. Адрес клиники: Одесса, Армейская улица, д. 8-В