Птичий грипп стал гораздо опаснее: установлен первый случай передачи инфекции от человека к человеку.

Так, в апреле 2013 года в Китае заболело новым штаммом гриппа А (H7N9) 55 человек, из которых 11 скончались. В Пекине даже открыли штаб по предотвращению эпидемии. Эксперт Всемирной организации здравоохранения Фаделу Чайб, который занимался расследованием обстоятельств, доложил руководству, что "есть все основания говорить о передачи инфекции от человека к человеку",- процитировал ученого British Medical Journal.

А недавно на конференции в Женеве чиновник из Министерства сельского хозяйства Китая подтвердил худшие опасения эксперта ВОЗ: речь идет о передаче инфекции штамма вируса птичьего гриппа А (H7N9) от человека к человеку.

"Вести" поинтересовались у специалиста ГУ "Киевский областной лабораторный центр госсанэпидслужбы" Виктора Ляшко, насколько вероятно массовое заражение украинцев этим опасным вирусом. 

"Всем памятны события 2005 года, когда мир всколыхнула заболеваемость птичьим гриппом благодаря штамму А (H5N1), - говорит Виктор Ляшко. – Тогда массовому заболеванию людей предшествовал падеж домашней птицы. Увы, при заражении гриппом А (H7N9) видимые проявления болезни у домашних птиц отсутствуют. А генетический анализ штаммов А (Н7N9) свидетельствует о более высокой способности вируса инфицировать млекопитающих, в том числе и человека, по сравнению с другими вирусами птичьего гриппа. Официальное подтверждение того, что штамм А (H7N9) передается от человека человеку, на сайте ВОЗ пока отсутствует".

В это же время врач   посоветовал украинцам быть бдительными накануне нового эпидсезона и позаботится об укреплении иммунитета заранее. "Дело в том, что вакцина для предотвращения инфицирования птичьим гриппом А (H7N9) у людей в настоящее время отсутствует...", - сказал Ляшко. 

СОВЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ САНИТАРНОГО ВРАЧА

  • Несмотря на то, что сейчас активная пора отпускной компании, необходимо полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления. Иначе снизится сопротивляемость организма вирусам в осенне-зимний период.
  • Инфекция попадает в организм через слизистые поверхности рта, носа и глаз. Поэтому мойте руки до, во время и после приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после контакта с животными и их отходами.
  • После мытья рук пользуйтесь только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами. Как и в случае, если приходится прикрывать лицо при кашле или касаться носа при насморке. Использованные салфетки сразу же выбрасывайте – это потенциальный источник заражения для окружающих.
  • Вирусы гриппа не передаются при употреблении правильно приготовленной еды (после ее термообработки свыше 70 градусов С). Важно, чтобы при разделке мяса птицы, соблюдались меры безопасности (руки не имели трещин и порезов, иначе вирус может попасть в кровь), а разделочные доски после работы тщательно дезинфицировались.