По всей стране заболеваемость уменьшилась вдвое, в Киеве выросла на треть

Заболеваемость гепатитом А (болезнью Боткина) в Киеве за 10 месяцев выросла более чем на 35 процентов по сравнению с прошлым сезоном. Наши эксперты рассказали, как защититься от вируса.

Без паники

«Сейчас много говорят о вспышке гепатита А. Но болезнью Боткина украинцы болеют из года в год. Просто у этого вируса, как у всякого другого, есть циклы жизни. Плюс если число заболевших достигает определенного уровня, происходит рост заболеваемости», — объясняет Татьяна Андреева, главный инфекционист департамента здравоохранения Киева.

Сейчас необходимо тщательнее следить за личной гигиеной, особенно детей, так как главный путь передачи вируса — через грязные руки, уточняет она.

И все же почему в Киеве вспышка, хотя в масштабах всей страны заболеваемость гепатитом А уменьшилась вдвое?

«В столице — наибольшая кучность людей. Плюс осенью нет массовых уходов в отпуск, а дети вернулись в сады и школы», — говорит Светлана Доан, начальник управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидемслужбы Украины. 

Не исключено, что есть какой-то источник «заразы», кроме уже заболевших, так как три четверти заразившихся проживают на левом берегу столицы.

Но пока специалисты СЭС его не нашли и продолжают лабораторные исследования.

Как болезнь Боткина отражается на печени

В большинстве случаев болезнь Боткина проходит для печени бесследно. Хотя возможны и смертельные случаи.

Специфического лечения нет (в частности, противовирусных средств): больному назначают диету, витаминотерапию, препараты, упреждающие обезвоживание.

В изоляции (в больнице) болеющий  человек должен провести не меньше двух недель, чаще его держат месяц, пока он не перестанет быть заразным для других, — это врачи определяют по анализам. Косвенным признаком незаразности является то, что кожа и белки глаз перестают быть желтыми.

Кто в группе риска

«В группе риска, прежде всего, дети. Так как они забывают мыть руки, пользуются общими игрушками, личная гигиена у них тоже хромает, а не во всех детских садах воспитатели спешат ее соблюдение проконтролировать. Потому сейчас родители должны повысить бдительность за чистотой рук ребенка, предметов, которыми он пользуется, и продуктов, которые употребляет. В частности, стоит давать ребенку кипяченую воду», — поясняет Светлана Доан.

Также под прицелом, по словам нашей собеседницы, некоторые рачительные дачники, которые используют содержимое выгребных ям как компост. А затем употребляют урожай прямо с грядки, не промыв его тщательно.

Можно ли делать прививку сейчас

В ряде стран, например, в Аргентине, Израиле, Китае, Турции, Соединенных Штатах Америки, вакцина против гепатита А входит в график плановой иммунизации населения. «В Украине вакцина против болезни Боткина не обязательна. Хотя могла бы решить проблему. Ведь двух ампул хватает, чтобы защититься от риска заболеть на 5–8 лет», — говорит Светлана Доан.

По ее словам, делать прививку можно даже сейчас. Поскольку вакцина эта «неживая», а значит рисков заболеть гепатитом нет. Зато уже через две недели после укола появится иммунитет к вирусу. Стоимость вакцинации — от 300 грн.

В странах-экзотах Держите под рукой дезсредства

Гепатит А распространен в странах Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, Ближнего Востока, Южной Америки, Средиземноморья, Закавказья, Тувы, Якутии. Потому у путешествующих туда под рукой всегда должны быть дезинфицирующие средства.

Для увеличения изображения кликните по нему 

Сезонные заболевания