Естественные возрастные изменения происходят во всех системах организма, в том числе и в зрительной. Какие же возрастные заболевания глаз могут нас поджидать и что с ними делать?

Возрастная дальнозоркость

Благодаря способности хрусталика – естественной линзы глаза – изгибаться и наводить фокус, мы способны различать предметы на разных расстояниях, как вблизи, так и вдали. С возрастом хрусталик становится плотнее и постепенно утрачивает свою эластичность, из-за чего снижается его способность менять кривизну при рассмотрении предметов вблизи. Возникает возрастная дальнозоркость (пресбиопия). Рано или поздно она развивается у всех, даже у тех, кто всю жизнь имел прекрасное зрение. Скорректировать дальнозоркость можно при помощи правильно подобранных очков или контактных линз.

Катаракта

При катаракте хрусталик теряет свою прозрачность. В результате появляется преграда для световых лучей, которые при нормальном зрении свободно проникают в глаз. Возрастная катаракта вызвана изменениями белковых структур. Следствие – постепенное и неуклонное снижение чёткости и остроты зрения, в перспективе грозящее полной слепотой. При катаракте невозможно улучшить зрение с помощью средств оптической коррекции (очки или линзы). Единственный способ избавиться от катаракты – операция с заменой природного хрусталика на искусственный.

Глаукома

Глаукома – заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, вызванным нарушением оттока жидкости из глаза в специальный канал, который возвращает её в сосудистую систему. У некоторых людей стенки этого канала могут изнашиваться раньше положенного времени, уплотняться, и он перестает пропускать жидкость с нормальной скоростью. Нарушение оттока внутриглазной жидкости ведет к повышению внутриглазного давления и нарушению питания нервных клеток и их волокон. Развивается глаукомная атрофия зрительного нерва, и зрение катастрофически ухудшается. Восстановить пострадавшие нервные клетки невозможно, поэтому так важно как можно раньше выявить повышение внутриглазного давления, пока зрительный нерв ещё не пострадал, и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. Возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Для того чтобы приостановить потерю зрения при глаукоме, проводятся хирургические вмешательства, призванные наладить нормальный отток внутриглазной жидкости.

Возрастная макулярная дегенерация

Это возрастное заболевание сетчатки – внутренней оболочки глаза. Иногда макулярная дегенерация (макулодистрофия) встречается у людей среднего возраста, однако чем старше человек, тем вероятнее возникновение этого заболевания. Если в возрасте 50 лет только у 2% людей диагностируется макулодистрофия, то после 75 лет эта цифра доходит до 30%. При этом заболевании чрезмерный рост кровеносных сосудов вызывает отек и кровоизлияния в сетчатку глаза. Человек испытывает проблемы со зрением при чтении или письме, других занятиях, требующих полноценного центрального зрения, теряет самостоятельность и работоспособность. Лечение возрастной макулярной дегенерации проводят при помощи внутриглазных инъекций специальных препаратов.

Есть вопросы? Звоните в клинику «Эксимер» в Киеве по телефону +38 (044) 238-68-00. Адрес клиники: Киев, ул. Димитрова, д. 5-Б

и в клинику «Эксимер» в Одессе по телефону +38 (048) 707-00-07. Адрес клиники: Одесса, Армейская улица, д. 8-В