Автор: Екатерина Худобец

Бюстгальтер пуш-ап

В погоне за красотой некоторые женщины используют бюстгальтер, который слишком поднимает груди и сдавливает их одну к другой. Как итог провоцируются боли в руках, плечах, шее, спине, нарушение кровообращения и притока лимфы. Последнее, кстати, может стать причиной развития злокачественных опухолей.

Перед покупкой бюстгальтера не поленитесь заглянуть в примерочную и проверить, как он на вас сидит. Правильный лифчик должен быть на чашечке, облегать грудь, но не врезаться в нее, не препятствовать свободному дыханию. 

Трусы-стринги

Рассадник заболеваний. Во-первых, такое белье без препятствий переносит бактерии из одной интимной зоны в другую, вызывая различного рода женские болезни. Во-вторых, оставляя открытыми зону ягодиц и поясницы в холодную пору года, они становятся причиной воспаления придатков. В-третьих, тоненькая «веревочка» стрингов приводит к раздражению и повреждению кожи.

Как носить

Медики рекомендуют носить такие трусы не каждый день, а только в случае необходимости (под облегающий вечерний наряд, например), и лучше, если не дольше трех часов кряду. Покупая такое белье, остановите выбор на тех трусиках, которые пошиты из натуральных тканей.

Капроновые колготки

Синтетические волокна могут стать причиной образования грибка на ногах, создавая на теле эффект сауны. А если колготы тугие, то они стягивают кожу, нарушая кровообращение в области малого таза и промежности. Таким образом, организм не дополучает кислород.

Как носить

Не стоит носить синтетику более 2–3 часов подряд, ну а если этого нельзя избежать, то выбирайте колготки по размеру и стирайте их после каждой носки.

Свитера с высоким тугим воротом

Негативно влияют на работу щитовидной железы за счет постоянной ее стимуляции. Узкая пройма, которая не редкость в такой модели, может вызвать воспаление подмышечных лимфоузлов.

Выбирая свитер, сразу обращайте внимание на то, чтобы он не причинял дискомфорта в области шеи и подмышек. Если неудобства имеют место изначально, вряд ли со временем они устранятся.

Шапки с модными вставками

Кожаные или силиконовые вставки, а также широкие тугие резинки пережимают сосуды головы, особенно в области висков и затылка, что становится причиной головных болей, порой даже очень сильных.

Если головной убор доставляет дискомфорт еще на этапе примерки, откажитесь от его покупки. Ведь он ведет еще и к нарушению питания волос и, как следствие, — к их жирному виду.

Теплые наушники

Этот головной убор согреет уши на холоде, не испортив при этом прическу, но рано или поздно приведет к стойким головным болям. При температуре воздуха ниже +5 °С создается значительный перепад температур в зоне ушей и затылка. Это провоцирует спазм сосудов головного мозга. Кроме того, любители меховых наушников подвергают себя воспалению тройничного нерва.

Как носить

Носить этот аксессуар можно только в теплую осень.

Брюки со сниженной талией

Эта деталь гардероба часто становится причиной нарушения репродуктивной функции. Джинсы на низкой посадке сдавливают матку и мочевой пузырь, особенно во время сидения, затрудняя моторику и нарушая кровообращение, что в будущем может вызвать проблемы с беременностью.

Также пояс пережимает нервные окончания, вызывая жжение и острую боль в бедрах, провоцирует боль в животе, изжогу и вздутие из-за сбоя в работе кишечника и лимфодренажа. Ношение таких брюк в холодную пору чревато еще и проблемами с почками.

Как носить

В идеале откажитесь от этой одежды вовсе. Тем более что в моду возвращаются модели с завышенной талией.

Обтягивающие джинсы

Они сдавливают ноги, что впоследствии вызывает отеки. Но это не самое страшное — часто «узкачи» служат причиной образования варикозного расширения вен из-за нарушения кровообращения и целлюлита, поскольку узкие брюки не позволяют мышцам ягодиц работать.

Как носить

Лучше свести ношение этой детали гардероба к минимуму, заменив ее более свободными брюками.

Туфли-балетки

Подошва этой обуви лишена амортизирующей функции, а это может стать причиной развития плоскостопия и пяточной шпоры. Кроме того, постоянное сгибание пальцев при ходьбе в таких туфлях приводит к деформации суставов, а чрезмерное напряжение мышц провоцирует боль в коленях.

Как носить

Чтобы сделать свою любимую пару безопасной, вставьте в нее ортопедические стельки, которые имеют супинатор, — это не даст своду стопы проваливаться.

Высокий каблук

Обувь с высоким каблуком — также небезобидна. Во-первых, находясь «на высоте», можно легко получить травму. Во-вторых, неправильное распределение веса и нагрузка на пальцы стопы при ходьбе на шпильках приводит к отекам и заболеваниям вен. В-третьих, все то же смещение центра тяжести создает излишнюю нагрузку на межпозвоночные диски и приводит к болям в спине. 

Выбирайте модель с удобной колодкой, округлым носом и устойчивым каблуком, высотой не более 3 см.

Наш эксперт — Мария Горелая, семейный доктор Нежинской амбулатории семейной медицины.

Новости по теме