В связи со вспышкой болезни в Закарпатье, которая была зафиксирована еще в конце лета, в понедельник начнется второй тур дополнительной иммунизации детей. 

Наш эксперт — Ольга Деркач, педиатр детской больницы города Ирпень — ответила на самые волнующие вопросы родителей.

В связи со вспышкой полиомиелита в Закарпатье Минздрав Украины ввел внеплановую иммунизацию против вируса: три тура для детей от двух месяцев до шести лет с интервалом в один месяц, в третий тур еще добавят детей до 10 лет.

Но если часть из этих детей была ранее привита согласно календарю, то зачем им эта дополнительная нагрузка на иммунитет и неужели у них тоже есть риск заболеть?

Заболеть — нет, а вот передать непривитым — да. Тогда и возникают вспышки, подобные закарпатской. Чтобы их не было, уровень иммунизации населения должен составлять не менее 95%. (Напомним, до вспышки среди детей до года, по данным Минздрава, он был лишь 14%. — Авт.).

В поликлиниках призывают делать вакцинацию даже при насморке, ссылаясь на то, что это не болезнь, а вот риск заболеть полиомиелитом высокий. Не чревата ли такая спешка тем, что ребенок как раз заболеет полиомиелитом? Ведь вакцина «живая».

Перед вакцинацией родители должны показать ребенка педиатру, несмотря на собственную лень или отговорки самого врача «зачем вам это надо». И если у ребенка не найдется признаков ОРВИ (температура выше 36,9 и воспаленное горло), то тот факт, что нынешняя вакцина — «живая» (ОПВ) — ничем здоровью даже сопливого ребенка не грозит.

Какие еще противопоказания для внеплановой вакцинации ОПВ?

Отсутствие хотя бы одного этапа иммунизации инактивированной вакциной, в народе «мертвой». Если ее не было, ребенка вначале вакцинируют ею, и только через минимум две недели — ОПВ. А еще: бронхит, повышение температуры (по любой причине) и аллергия на препараты, которые содержат гентамицин, аминогликозиды.

Если ребенку недавно провели плановую иммунизацию, то не станет ли внеплановая передозировкой, и как следствие — разовьется полиомиелит?

Нет. Так как у ребенка уже есть определенный иммунный ответ.

А если у кого-то внеплановая вакцинация ОПВ вообще совпадет с плановой иммунизацией, ребенку должны дать двойную дозу?

Нет, все те же две капли.

А если внеплановая иммунизация совпадет с вакцинацией против других болезней, то не повышается ли риск того, что ребенок заболеет этими болезнями?

Нет. Исключение — БЦЖ и КПК, так как они являются также «живыми». Потому иммунизацию ими стоит отложить и провести с интервалом согласно календарю.

Статистика гласит, что риск развития полиомиелита при вакцинации ОПВ — один случай на 2,5 млн привитых. А в реальности?

Не знаю ни одного.

Ребенок, привитый ОПВ, заразен для непривитого ребенка в течение 40 дней. Значит ли это, что больше месяца непривитый малыш не должен посещать детские коллективы, в частности детсад?

В идеале — да.

Детвора не в состоянии соблюдать 100% гигиену, а некоторые родители в свое время, будучи детьми, могли не пройти все плановые прививки против полиомиелита. Не может ли теперь так случиться, что сами родители заразятся от своих детей, привитых вакциной ОПВ? Ведь вирус полиомиелита передается даже через немытые руки.

Теоретически да. Но у таких недовакцинированных взрослых не будет сложных форм болезни. Она пройдет, как простуда: с небольшим повышением температуры, слабостью, головной болью, тошнотой и нарушением стула (запор/диарея).

Если родители не хотят прививать ребенка от полиомиелита ни по плану, ни внепланово, то могут ли они отказаться от вакцинации? И чревато ли это?

Для отказа достаточно письменного заявления. Но стоит учесть: иммунизация в Украине регулируется приказом Минздрава Украины «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и оборота медицинских иммунобиологических препаратов», согласно которому для непроведения иммунизации должна быть веская медицинская причина.

Потому в детские учреждения взять ребенка без прививок права не имеют. Он, согласно другому закону «О среднем образовании», должен проходить индивидуальное обучение. Или в коллективе таких же непривитых, как он. Но для таких детей не созданы отдельные классы или группы.

Что касается рисков, то подхватить дикий полиомиелит можно лишь в других странах (в частности, Афганистане, Нигерии и Пакистане). А риск заболеть ассоциированным с вакциной составляет порядка 0,1%.

Для увеличения кликните по изображению

Новости по теме