Тема детской и подростковой офтальмологии в Украине является весьма актуальной, вызывающей массу вопросов, связанных не только с диагностикой и лечением различных заболеваний, но и с эффективностью методов по упреждению офтальмологических болезней.

В рамках редакционного проекта «Особая тема» на вопросы читателей ответил Главный врач «Британского офтальмологического центра», доктор-эксперт Юрий Белькевич.

Иван Петрович из Киева хотел бы узнать: «Насколько велик риск заболеть наследственным недугом, связанным со зрительными органами, и существуют ли офтальмологические заболевания, которые никогда не передаются по наследству?».

– Большинство глазных заболеваний имеет наследственную предрасположенность. То есть, существует вероятность, что гены «заработают» и какое-то заболевание сможет проявиться в наследственном ряду. Есть заболевания, которые четко передаются по наследству, к счастью, они встречаются очень редко. Это болезни из разряда очень серьезных патологий, но большинство таких распространенных видов заболеваний, например, близорукость, глаукома, катаракта – все они имеют наследственную предрасположенность, но не обязательно передаются по наследству. Существует масса примеров, когда оба родителя близоруки, а у ребенка отличное зрение.

Наталья из Днепропетровска рассказывает, что ее ребенок очень боится врачей. «Как в вашем медицинском центре справляются с подобными ситуациями, возможно, существует какая-то специальная методика, позволяющая избежать негативной реакции ребенка на врачей?».

– Проблема работы с детьми, несомненно, существует. Конкретно в нашем «Британском офтальмологическом центре» работа с детьми проходит в игровой форме, что позволяет отвлечь ребенка от мыслей о больничной атмосфере. Для самых маленьких, в нашем центре есть детский уголок, где специалисты могут в непринужденной обстановке провести обследование, пока дети заняты игрушками. Этот способ не вызывает негативной реакции со стороны ребенка. А Наталье следует попросить врачей сменить белый больничный халат на альтернативный вид одежды, чтобы ребенок не боялся, когда к нему приближается кто-то в белом халате. Также можно обратиться к специалистам нашего центра. У наших врачей огромный опыт работы с детьми, и до сих пор не было никаких нареканий на их работу. Есть проблема в том что дети не хотят уходить из игрового уголка клиники. Уходят со скандалом, увлекаемые родителями.

Олег из Кривого Рога интересуется: «Мы проживаем в областном центре. Друзей и знакомых в Киеве нет. У ребенка проблемы со зрением. Требуется консультация и лечение. В нашем городе на обследование уходит целая неделя. Можно ли в вашей клинике провести осмотр за один день, и существует ли возможность лежать в стационаре?»

– Для обследования в стенах нашей клиники никаких предварительных анализов не требуется. Обследование занимает полтора-два часа, самые сложные обследования, проводившиеся в стенах нашей клиники, занимали до трех часов. Стационарных условий абсолютно не требуется. У нас не используется стационар даже для оперативного лечения, а это и есть современная офтальмология, ведь койка не лечит, а лечит доктор, а для обследования – тем более. Может быть сделано исключение, в крайнем случае, но, зачастую, длительное нахождение в клинике не предполагается ,и только для самых маленьких пациентов или пациентов требующих особого ухода. Пожилые люди особенно чувствительны к пребыванию вне дома.

Валентина из Киева спрашивает: «Можно ли принести с собой предыдущие результаты из других клиник, и возможно ли их использование во время лечения в «Британском офтальмологическом центре»?

– Несомненно, результаты, которые были получены в клиниках города Киева или других городов, используются нашими специалистами, особенно при первичном осмотре. Но, в большинстве случаев, мы опираемся на анализы собственных специалистов. Особенно, когда речь идет об операциях или достаточно сложных патологиях. Поэтому, мы используем результаты, полученные специалистами нашего центра. Это вполне корректно и, я считаю, правильно. Тем более, что для клиентов это не выливается в какие-то дополнительные затраты, и не вызывает сложностей. Ведь несет ответственность за операцию доктор который ее провел, а он должен быть абсолютно уверен в диагнозе. Так не бывает ,как у Райкина «пуговицы пришил один, скроил второй, пришил третий». Ответственность и безопасная офтальмология имеют правила, которых мы придерживаемся в интересах пациента.

Александр Юрьевич из Киева интересуется: «Ваша клиника открылась в Украине относительно недавно. Присутствуют ли в штате офтальмологического центра иностранные специалисты? Обращались ли к вам люди, получившие некачественную медицинскую помощь в других клиниках? Если – да, то удалось ли им помочь?».

–Наша клиника открыта в прошлом веке.. В Киеве относительно недавно. В нашей клинике работает смешанный коллектив. Есть иностранные специалисты и украинские врачи. Все специалисты работают в системе внешнего медицинского контроля. То есть результаты лечения и диагнозы постоянно проверяет специалисты из главного офиса в Вильнюсе Литва. Все карты не имеют фамилий, рассматриваются согласно кода-что полностью исключает возможность «симпатий к доктору». Наш медицинский контроль всегда на стороне пациента. Что касается ситуаций, когда в клинику обращались пациенты после некачественного лечения, что ж – такие ситуации были, но, к счастью, их было не много. В большинстве случаев пациенты обращались с последствиями болезни. То есть, проблемы были вызваны не качеством проведенного ранее лечения, а скорее развитием самой болезни. С гордостью могу заявить, что нам удалось успешно справиться с поставленной задачей.

Многие читатели интересуются о потенциальном вреде различных гаджетов и устройств, ставшими постоянными спутниками современного человека. Речь идет об использовании планшетов и компьютеров при обучении ребенка в школе и дома. Насколько подобные новшества могут оказаться вредными для детского организма, в частности, для глаз?

– На сегодняшний день, нет ни одного прямого научно обоснованного факта, что гаджеты негативно влияют на зрение. Хотя, у людей с предрасположенностью к близорукости, длительное пребывание у монитора или телевизора может вызывать дополнительную нагрузку для глаз, что крайне нежелательно. Поскольку чрезмерные нагрузки, особенно в юном возрасте, способны ускорить наступление болезни. Поэтому нахождение ребенка перед монитором или экраном телевизора следует ограничивать.

Также это относится к чтению в недостаточно освещенном помещении. Следует избегать ситуаций, когда глаза вынуждены функционировать в экстремальных условиях.

Анна из Киева пишет: «Моему сыну поставили диагноз – амблиопия. Раньше амблиопию или синдром «ленивых глаз» не лечили – это очки навсегда. Насколько это может быть опасно?».

– Амблиопия – это, по сути, не заболевание, а последствие проблем с глазами. Если здоровому человеку закрыть один глаз на долгое время, то вполне может развиться амблиопия. Орган начнет «лениться» от бездействия. Чем раньше выявить амблиопию, тем больше шансов ее победить. Именно поэтому следует проходить осмотр у офтальмолога, начиная с самого маленького возраста.

Светлана из Киева интересуется: «У ребенка врожденная катаракта. В 5 месяцев была проведена операция, но хрусталик не поменяли. Сейчас ребенку 10 лет и что им делать дальше?».

– В первую очередь, следует посетить офтальмолога. Оценить состояние глаза. Скорее всего, у ребенка будет обнаружена амблиопия, поскольку хрусталик заменен не был, а коррекция зрения была проведена при помощи очков. Трудно говорить, не видя перед собой пациента, но одно можно сказать точно – следует немедленно заняться лечением, пока ребенок еще достаточно молод.

Марина Петровна из Киева спрашивает: «Сколько будет стоить удаление катаракты в вашей клинике, и сколько потребуется провести времени в больнице?».

– В нашей клинике операция по удалению катаракты обойдется в 12 тыс. грн. Это с учетом замены хрусталика на английские линзы RAYNER , которые наиболее часто используются при таких операциях. Делается это амбулаторно. По времени, все происходит достаточно быстро: например, в понедельник пациенту проводится дооперационный осмотр, во вторник делается операция, в среду проводится послеоперационный осмотр, а следующий, плановый осмотр, проводится через месяц. И осмотр анестезиолога и послеоперационные осмотры входят в стоимость операции по поводу катаракты, а также все расходные материалы и искусственный хрусталик Премиум класса RAYNER (Англия).И самое главное в больнице лежать не нужно. Вся современная офтальмология амбулаторна и в клинику нужно только приходить на осмотры.

Виктория из Киева интересуется: «Существуют ли методы хирургического лечения прогрессирующей близорукости, и насколько они эффективны?».

– Склеропластика – это один из методов лечения близорукости, но он не однозначен. Дело в том, что часть клиник, которые проводят такие операции, утверждают об эффективности метода, но другая часть, анализируя имеющиеся данные, утверждают, что этот метод не эффективен. В Европейском союзе склеропластику не проводят. Мы, в свою очередь ожидаем окончания прогрессирования близорукости ,это легко установить делая осмотры у (желательно одного доктора на одном оборудовании), и убираем близорукость используя метод рефракционной лазерной хирургии, которая демонстрирует 100% результат и является наиболее безопасным, деликатным и высокотехнологическим методом лечения в офтальмологии. Единственное ограничение, согласно мировой практике, лазерная коррекция проводится с 18 лет, кроме редких случаев, когда операция проводится по медицинским показателям.

Алла из Киева хотела бы узнать: «С какого возраста при близорукости ребенку можно носить контактные линзы?».

– Все такие случаи должны рассматриваться индивидуально. Например, у меня самому маленькому пациенту, с контактными линзами, было 4 года. Назначать те или иные линзы необходимо при детальном изучении состояния пациента. В большинстве случаев, рекомендуется использование мягких контактных линз, максимально пропускающих кислород, но при их выборе необходима консультация врача. Причем ношение контактных линз ограничить не более 3 часов в день.

Следует помнить, что своевременное обращение к специалистам позволяет не только справиться с уже имеющейся проблемой, но и позволяет выявить и упредить потенциальное заболевание.

С полной версией прямой линии с специалистом можно ознакомиться на сайте.

Стоимость услуг в Британском офтальмологическом центре