Резкий рост числа новорожденных, появившихся на свет в Бразилии с признаками микроцефалии, связан с тем, что их матери во время беременности перенесли болезнь, вызванную вирусом зика. Об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу министерством здравоохранения южноамериканской страны. Утверждение властей основано на результатах исследований, проведенных Институтом Эвандру Шагас в штате Пара.

В крови и мягких тканях одного из младенцев, появившегося на свет с микроцефалией и другими врожденными отклонениями, было обнаружено присутствие вируса. "Исходя из этих анализов, министерство здравоохранения считает подтвержденной гипотезу о связи вируса зика с увеличением числа случаев микроцефалии. Подобные результаты получены впервые в истории мировой науки", - отметили в ведомстве. Данные, обнародованные бразильским минздравом, являются научным открытием - до настоящего времени вирус зика считался неопасным для человека. По мнению ученых, к наиболее серьезным последствиям приводит заражение во время первого триместра беременности.

По данным минздрава, в Бразилии с начала года появились на свет 739 новорожденных с признаками микроцефалии, это более чем в пять раз больше, чем за весь 2014 год. Речь идет о врожденном дефекте, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и головного мозга.

Он может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. 

Переносчиком вируса зика является тот же вид москитов Aedes aegypti, который распространяет лихорадки денге и чикунгунья.

Бразильские власти намерены бороться с ростом случаев микроцефалии путем уничтожения этих насекомых.

Другие новости науки: