Крупнейшие фармацевтические компании и активисты в сфере здравоохранения являются одними из главных виновников распространения неправдивой информации о рисках для здоровья от использования электронных сигарет (ЭС).

В 2016 году в свет выйдет документальный фильм «Миллиард жизней», который открывает одну из первых причин, стоящих за, достаточно, приземленной информационной кампанией, цель которой обложить ЭС налогами, нормативно-правовыми регламентами и даже вовсе запретить – это деньги. Название фильма следует из оценки Всемирной организации здравоохранения, которая предсказывает, что в течении этого века от курения умрут один миллиард человек.

Трейлер фильма, опубликованный 20 ноября 2015 года, показывает комментарии ряда антитабачных активистов, врачей и работников здравоохранения, резко критикующих своих коллег за навязывание ложной информации о вреде вэйпинга (vaping, вейпинг, вайпинг - называют процесс использования персонального испарителя, часто именуемого ЭС).

Клайв Бэйтс, давний анти-табачный активист и бывший глава инициативы «По вопросам курения и здоровья Великобритании» (Action on Smoking and Health, UK), сказал: «Я всегда вздрагиваю, когда слышу, как коллеги высказываются об электронных сигаретах, что они знают или они должны знать, это абсолютно неверно, или преувеличено, или запугивающее. И такое происходит слишком часто».

«Ранее у нас были очень опасные продукты, и их производители лгали о них. У нас есть намного более безопасные продукты, и сообщество здравоохранения лжет о них».

Независимое исследование Public Health England (структурного подразделения МОЗ Великобритании) в августе этого года выяснило что ЭС на 95% менее опасней традиционных сигарет. Опубликованный трейлер содержит выжимки заявлений противников использования ЭС о том, что пока еще мало известно об эффекте вэйпинга на здоровье и что это очень опасно. Сенатор Эдвард Маркей пошел дальше и позволил себе заявить что «сегодняшние ЭС ничуть не лучше чем Кэмэл Джо из прошлого».

Однако, мотив стоящий за кампанией против ЭС, скорей всего, имеет под собой не столько заботы о здоровье, сколько жажды денег. «Деньги развратили наши самые надежные организации. И это реально утаивается», говорит режиссер Аарон Биберт. Многие из участников фильма утверждают, что фармацевтическая индустрия вложила определенный интерес в государственную облаву на ЭС.

Это объясняется тем, что ЭС вгрызается в маржу прибыли компаний, которые производят и продают препараты помогающие бросить курить, например никотиновые пластыри или жвачки, которые по-сути неэффективны. «Если Вы являетесь фармкомпанией, которая видит, что ее доля на рынке никотинозаместительной терапии скатывается вниз – что Вы будете делать?» - сказал Доктор Дерек Як, бывший исполнительный директор по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью ВОЗ и главный разработчик Рамочной конвенции по борьбе с табаком.

Источник статьи:

http://dailycaller.com/2015/11/20/the-great-e-cigarette-cover-up-why-big-pharma-and-public-health-are-lying-about-the-dangers-of-vaping/