Если вы давно подумывали последовать примеру героев небезызвестного фильма, то промозглый декабрьский вечер — самое время это сделать.

Как извлечь из похода в баньку пользу, знают наши эксперты: Виктор Мищенко, президент Международной федерации спортивного парения, и Борис Скачко, член научно-методического совета Международной академии банного искусства, терапевт, фитотерапевт, диетолог клуба «Здоров-Е».

В парилку — неглиже

Потение в бане — защитная (!) реакция организма. Он запускает систему охлаждения во избежание теплового шока. Потому подыщите таких компаньонов, с которыми вы готовы оздоравливаться без одежды. 

А вот голову прикрыть стоит: шапочка/косынка защитит волосы от ломкости и пересыхания, а сам «центр» управления нервной системой — от перегревания.

Не забудьте про обувь. Приличные парные, конечно, проводят дезинфекцию после каждой партии посетителей, но поберечься «на всякий случай» не будет лишним.

Маски — после последнего захода

В последнем цикле «жар — холод» воспользуйтесь мылом. Теперь нанесите на тело очищающую маску (из лимона и соли) или питательную (смесь меда и любых сезонных фруктов). Зайдите в парную еще на 7–10 минут, затем — снова душ.

Табу на алкоголь «до»

Алкоголь (даже традиционное для баньки пиво) стоит исключить еще за два дня «до». Дело в том, что этиловый спирт вызывает загустевание крови, которое сохраняется до 48 часов, равно как и высокая температура. Зачем вашему организму лишние и отнюдь не оздоровительные нагрузки?

Проходитесь веником снизу вверх

Чтобы подготовить организм к «горячему компрессу», похлопывать начинайте по ступням — там находятся биологически активные точки, которые пошлют сигнал всем органам и системам, прежде чем те получат массаж веником. И такая процедура будет и более комфортной, и более эффективной. 

Кроме того, при хлестании с ног до плеч происходит перераспределение крови от центра (в частности, от головы) к периферии.  

«Отколачивать» необходимо с некоторым усилием и обязательно горячим веником, для этого время от времени макайте веник в горячий настой. Царем веников считается березовый — он наиболее гибкий априори, плюс успокаивает, улучшает отхождение мокроты и помогает при ломоте в мышцах и суставах. Но подходят также дуб (хорош при жирной коже, гнойничках и ранах на ней), сосна (при ревматических проблемах), липа (при головной боли). Веник из травы пижмы и листьев рябины тонизирует, поэтому, если поход в баню запланирован на вечер, его лучше не применять.

Душ прохладный, а не ледяной

В «семи потах» смысла нет, поскольку процесс потоотделения продолжается еще некоторое время после выхода из парной, зато не перегружается сердечно-сосудистая система. Потому выходите при первых каплях пота. Через 15–20 минут облейтесь прохладной водой. Ледяной не стоит, так как контраста в водных процедурах вы достигнете и так, а если вода будет, как в проруби, то рискуете получить проблемы с сердцем. Количество циклов «горячо — холодно» — как вам нравится. Но в среднем достаточно трех с веником и пяти — без него.

Полезное чаепитие — после

Пить полезные (травяные) чайки в процессе парения или до него не имеет смысла по двум причинам. Первая: большую часть токсинов выводят почки, а не кожа, но при этом почки во время парения, как и весь организм, работают на грани своих возможностей, потому нагружать их незачем.

Вторая причина: обильное потоотделение ведет к потере не только шлаков, но и витаминов и минералов из вашего организма. Потому правильно будет попить после процедур. Но напитки не на основе калины, рябины, брусники, малины, липы — они потогонны, — а минералку (комнатной температуры), живой квас, узвар или воду с медом. Их же можно немного выпить (не больше стакана), если жажда сильна и дотерпеть до конца баньки нет возможности.

После в качестве восполнения уровня жидкости в организме можно съесть овощной суп или свежие фрукты. К слову, учтите, что, если на утро весы показывают заветную потерю ненавистных граммов, это не повод для радости. Дело в том, что жир за один вечер сжечь невозможно, а значит, у вас обезвоживание. В ближайшие дни старайтесь следить за питьевым режимом — пейте не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Пять фактов о бане

30% столько крови циркулирует в распаренных сосудах, что объясняет оздоровительный эффект парилки: к клеткам поступает больше питания, кислорода и иммунных факторов.

1,5 литра столько крови приливает к сердцу при нырянии в прорубь. Это чревато инфарктом. Потому для контраста используйте прохладную воду.

3 часа минимум требуется организму для переваривания животных белков, потому перед баней такую пищу стоит исключить.

41°С температура, при которой нагрузка на сердце возрастает в 5–6 раз. А в бане она — не менее 75°С, потому всем, кто имеет хронические болезни, вход в парилку без разрешения врача запрещен.

130 ударов в минуту — признак того, что выбранный темп процедур идет человеку  на пользу.

Как выбрать веник для бани

Как понять, что веник хорош? «Он должен гнуться, так как назначение веника — массаж, — говорит Борис Скачко. — Кроме того, ветки для него должны быть в свое время сорваны молодыми, тогда листья, кора и цветы будут обладать ароматерапевтическим действием. Признак старого дерева — рыжинка. А чтобы из веника извлечь максимум пользы, его важно правильно распарить: перед применением опустите на 2–3 минуты в таз с холодной водой, затем на такое же время — с теплой, теперь — с горячей».

Доверьтесь профи Парилка - физпроцедурная

Баня — место физиотерапевтических нагрузок. Потому лучше, если парить будет профи с дипломом о соответствующем образовании с указанием специализации «мастер банно-оздоровительных услуг такой-то категории»: меньше цифра — выше квалификация.