Автор: Екатерина Худобец

В Украине уже зафиксированы случаи гриппа. Пик ожидается после новогодних каникул. Мы узнали, как лечить это инфекционное заболевание, чтобы обошлось без осложнений

Облегчаем симптомы — никаких «плюсов» и «экстра»

Первая помощь при гриппе и простуде — препараты, облегчающие симптомы. Их основа — парацетамол, понижающий температуру, обезболивающий и  улучшающий общее состояние.

Важно. Избегайте лекарств с пометкой «плюс» или «экстра» — в них содержится повышенная доза парацетамола (разовая норма — 500 мг для взрослых). Передозировка им может вызвать слабость, тошноту или рвоту из-за нагрузки на печень, а вещества, подавляющие кашель (например, алкалоид глауцин или наркотический анальгетик кодеин), в их составе могут привести к головной боли, угнетению дыхания, аритмии, нарушение работы ЖКТ.

Лекарства от боли в горле

При болевых ощущениях в горле в первые дни недуга оправдано применение лекарств, направленных на снятие боли и першения. Это могут быть леденцы, таблетки или спреи с антисептическими, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Если же через 2–3 дня боль осталась или усилилась, это может свидетельствовать о начале ангины, поэтому следует обратиться к доктору.  

Важно. Препарат не должен содержать спирт — он травмирует слизистую — и веществ, когда-либо вызвавших у вас аллергию, поскольку их всасывание через слизистую происходит быстро, что чревато тяжелыми последствиями, вплоть до анафилактического шока.

Иммуномодуляторы: эффект — под вопросом

Иммуномодуляторы, стимулирующие выброс интерферона и повышающие защитные функции организма, иногда дают положительный результат. Однако крупных исследований этих препаратов не проводилось, и утверждать, что они 100% эффективны, нельзя. Есть также мнение, что бесконтрольный прием иммуномодуляторов угнетает иммунитет.

Важно. При первых симптомах болезни можно принимать такие лекарства, но если улучшений нет через 2–3 дня, откажитесь от них — не перегружайте организм.

Кашель — без самодеятельности!

Для борьбы с кашлем в ход часто идут препараты, быстро подавляющие кашлевой центр (вмещающие, например, вещество бутамират). Но они не устраняют его причину! Таким образом, в мокротах формируется в той или иной мере среда для развития микроорганизмов, провоцирующих пневмонию.

А средства для разжижения и выведения слизи при сухом кашле сделают его приступообразным, так как организм будет выводить несуществующую мокроту.

Важно. Разобраться в характере кашля неспециалисту тяжело. Потому назначением препаратов от кашля должен заниматься врач. Самостоятельно облегчить состояние помогут леденцы на основе растительных экстрактов или теплое питье: чай, теплая минеральная вода.

Витамин С — все хорошо в меру

Бытует мнение, что ударная доза витамина С спасает от гриппа и простуды или способствует скорейшему выздоровлению, из-за чего воодушевленные этой идеей люди пригоршнями поедают «аскорбинки».

Витамин С на самом деле воздействует на кору надпочечников и провоцирует выброс интерферона, повышая защитные функции, однако его излишек вызывает аллергические реакции даже у людей, не склонных к аллергиям, и впоследствии придется осторожничать постоянно.

Важно. Насытиться витамином помогут такие продукты, как капуста, морковь, яблоки, чеснок и цитрусовые, а также аптечные препараты. В последнем случае нужно помнить, что суточная норма витамина для взрослого человека составляет не больше 1000 мг в сутки.

Чтобы нос дышал

В борьбе с насморком, частым спутником ОРЗ, не стоит опасаться сосудосуживающих средств, поскольку часто без них не обойтись в принципе. За счет расширения сосудов при инфекции увеличивается слизистая оболочка, блокируются придаточные пазухи носа и выведение слизи. Это чревато развитием гайморита, отита и других лор-заболеваний, лечить которые иногда приходится оперативным методом.

Учтите, что в случае отека слизистой оболочки масляные капли бессильны, поскольку сужения сосудов они не вызывают, и содержимое из пазух выводится в очень малых количествах, что также чревато осложнениями. Потому эту группу капель «для носа» используйте уже на стадии выздоровления.

Из сосудосуживающих препаратов выбирайте обладающие более продолжительным эффектом (8–12 часов: с содержанием оксиметазолина, ксилометазолина или трамазолина) — это избавит от частого использования препарата и, как следствие, развития зависимости от него и лекарственного ринита. Строго соблюдайте инструкцию и принимайте их не более пяти дней.

Грипп или простуда: как узнать наверняка за 10 минут

Грипп и другие ОРЗ вызываются вирусами. При этом первый более опасен осложнениями (пневмонией, бронхитом, пиелонефритом и пр.). Для гриппа характерно тяжелое начало с температурой 39–40°С, другие ОРЗ чаще начинаются с насморка и боли в горле.

Но на глазок иногда не так просто понять причину заболевания, а ведь чем быстрее начато лечение гриппа и чем правильнее оно проводится, тем меньше риск обострений. Определить точную причину недуга всего за 10 минут может грипп-тест (стоимость — порядка 120 грн), индикатор которого на основании мазка из носа покажет, есть ли вирус гриппа.

Эксперты: Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог клиники «Борис», 

Александр Коваль, терапевт, семейный доктор сети клиник Viva

Новости в тему 

Как отличить грипп от простуды и ОРВИ