ОТ ЦАРАПИН И НАСМОРКА

«Мед — природный антибиотик, им в старину даже смазывали царапины, чтобы они быстрее заживали, — говорит главный иммунолог г. Киева Олег Назар. — Человек, который съедает каждый день по 1 ст. л. меда, не запивая его жидкостью, забудет о насморке и ангине. Кроме того, мед прекрасный иммуностимулятор, и с конца сентября советую завести правило: каждый день принимать по 1 ст. л. антигриппозной смеси: мед, чеснок, лимон (1:1:1)».

УКРЕПИТ НЕРВЫ И СЕРДЦЕ

«Мед — универсальное поливитаминное средство, способное укрепить здоровье при любом отклонении его от нормы, — говорит диетолог киевского Центра здоровья Наталия Самойленко. — Я всем советую утром натощак принимать стакан воды с 1 ч. л. меда. Это великолепная профилактика варикозного расширения вен, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней — за счет свойства меда снижать сворачиваемость крови. С помощью меда можно усилить желчеотделение, если к медовой воде добавить 1 ст. л. лимонного сока. Людям с напряженной работой рекомендую антистрессовый «магниевый» бутерброд: смажьте ломтик цельнозернового хлеба гречишным медом и посыпьте его слоем мака. А если вечером донимает бессонница, примите стакан теплого молока с медом».

ДЛЯ КРАСОТЫ ТЕЛА

«Великолепный способ предупредить целлюлит — медовые скрабы, — рассказывает косметолог Екатерина Овчинникова. — Смешайте кофейную гущу с медом и оливковым маслом в пропорции 2:2:1. Нанесите смесь на тело, помассируйте и смойте водой. Если имеете на плечах или спине прыщи, то к смеси добавьте 1 часть соли для их подсушивания. Поможет мед и сбросить лишние килограммы. Для этого нанесите смесь меда с 3–4 каплями абрикосового масла, оберните тело пленкой и выдержите полчаса. Особенно полезно делать такое обертывание после сауны — оно ускорит обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке и активирует сжигание жиров. Снижение веса даже без увеличения физических нагрузок заметите через 8–10 процедур».

УЛУЧШИТ ЗРЕНИЕ

Тем, кто много читает и работает за компьютером, защитить глаза от усталости помогут медовые капли. Разведите мед с водой 1:10 и закапывайте в каждый глаз по капельке утром на протяжении двух недель, потом сделайте перерыв на месяц-два. «А в качестве профилактики катаракты закапывайте по две капли в каждый глаз два раза в день, раствор меда с водой 1:4 , — рассказывает главный офтальмолог Печерского района Киева Галина Коваль. — Повышенная концентрация витаминов и микроэлементов в этом продукте позволяет замедлить помутнение хрусталика глаза и отсрочить проведение операции».

ДЛЯ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ

«Кроме меда, огромной целительной силой обладают также продукты пчеловодства. Особенно они незаменимы для сексуального здоровья мужчин и женщин, — уверяет главный врач Клиники интимной медицины Юрий Заседа. — Самое сильное средство для повышения мужской плодовитости — употребление трутневого молочка (личинки пчел, законсервированные в меде). Эти личинки «заряжены» на быстрый рост, они обладают колоссальным запасом полезных веществ. Если же смешать трутневое молочко с маточным (3:1 для мужчин и в обратной пропорции для женщин), да еще дополнить приемом пчелиного подмора (восковая моль), то это приостановит развитие простатита и аденомы предстательной железы у мужчин и рост миомы матки у женщин. В восковой моли много хитина, который обладает сильным противоопухолевым свойством, а в маточном молочке биологически активных веществ еще больше, чем в меде».

Какой бывает мед и как отличить настоящий. Кликните для увеличения

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ: БОЛЬНОМУ ГОРЛУ ПОМОЖЕТ МЕД С КОНЬЯКОМ

«Я уже более 20 лет заказываю мед у знакомого пасечника, — рассказала «Вестям» наша читательница, бухгалтер Лариса Миленькая. — Больше всего мои сыновья любят светлый мед, поэтому покупаю липовый или разнотравье. Дома мы его используем вместо сахара — кладем в чай, творог, выпечку и т.д. А если у кого-то запершит горло, кашель появится, то даю заболевшему несколько раз в день по чайной ложке такой смеси: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. коньяка, 1 желток. Важно: после лекарства полчаса не пить, не есть и даже не разговаривать».

ВРЕДЕН ЛИ ПОДОГРЕТЫЙ МЕД?

Сейчас много говорят о том, что при нагревании мед становится чуть ли не ядовитым. Правда это или миф, мы спросили у почетного пасечника Украины Василия Соломки:

— Это правда, что при нагревании выше 55 градусов часть сахара в меде превращается в токсичное вещество оксиметилфурфурол. Но его содержание крайне мизерное — в десятки раз меньше, чем в карамельках, вареньях, сладкой газировке. Никто же не говорит, что они ядовитые. С другой стороны, нагревание действительно не идет на пользу меду — в нем разрушаются ферменты, часть витаминов. Поэтому лучше не добавлять его в горячие напитки, а подождать, когда они остынут до 50 градусов. Поскольку мед очень калорийный, взрослому человеку достаточно съедать его в день не больше 3 столовых ложек.

ЯРМАРКИ: ГДЕ ЗАПАСТИСЬ МЕДОМ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ

Во второй половине августа пасечники по всей Украине устраивают ярмарки. В Киеве она пройдет 14–23 августа в Киево-Печерской лавре. В Донецке — 21–25 августа в ДМ «Юность». В Харькове — 14–25 августа в ТРЦ «Караван». В Запорожье — 14 и 19 августа в Свято-Покровском Архиерейском соборе. В Ужгороде — 16–18 августа на набережной Независимости. На ярмарках торгуют не только медом, но и другими продуктами пчеловодства — воском, пыльцой, прополисом, сладостями и даже медовухой.