Синоптики обещают, что в ближайшие дни наступит настоящая зима с присущими ей морозами и снегами. Такая погода радует глаз, но вот для кожи рук она далеко неприятна – они пересыхают и покрываются микротрещинками. Наш эксперт дерматолог Ольга Игнатьева рассказала о пяти правилах по защите рук в холодную погоду.

1. Перед выходом на улицу – детский крем

Выходя из дома, не забывайте смазывать руки детским кремом, который имеет защитные свойства. Он покрывает кожу липидной пленкой, которая служит барьером от ветра, мороза и пересыхания. Дело в том, что в состав детской косметики входят натуральные масла и экстракты, а его основой чаще всего является ланолин. Масла и остальные ингредиенты склеивают между собой отмершие клетки эпидермиса, образуя на поверхности кожи самую настоящую броню, без которой в холод и сырость рукам просто не обойтись.

А вот в помещении такой крем необходимо сразу смыть, поскольку эта же броня препятствует дыханию кожи, останавливая обменные процессы.

Наносите крем на руки приблизительно за полчаса до выхода на улицу, чтобы он успел полностью впитаться.

2. Носите перчатки

Многие из нас недооценивают роль перчаток в уходе за кожей, надевая их только когда на улице очень холодно, а ведь зря. Кожа рук на самом деле очень нежная, хоть и кажется выносливой – в ней содержится в 5 раз меньше влаги, чем, например, в коже на лице, поскольку в ней нет сальных желез. Именно поэтому естественная защита рук очень слабая и ее необходимо поддерживать. В противном случае в зимнюю погоду кожа краснеет и шелушится, а ногтевая пластина истончается, и ногти становятся ломкими и слоятся. Кроме того, переохлаждение рук чревато обострением хронических заболеваний носа и бронхов, появлением головных болей, ведь на кистях и ладонях располагаются биоактивные точки, связанные с дыхательной системой и головой.

Регулярно надевать перчатки стоит уже когда столбики термометров показывают температуру ниже плюс 10 градусов.

Из всего ассортимента перчаток выбирайте те, которые пошиты из натуральных материалов – они прекрасно удерживают тепло, не создавая при этом эффекта сауны, идеального для размножения всяческих бактерий и связанных с ними заболеваний.

3. На ночь – медовая маска

Если вы уже прочувствовали влияние ветра и холода на кожу рук, то на помощь придут нехитрые маски. Перед сном нанесите на кожу оливковое масло и/или мед, а поверх наденьте полиэтиленовые перчатки, которые хорошенько закрепите. Оливковое масло богато витаминами A, D, Е и К, которые устраняют сухость кожи, способствуют ее восстановлению и предотвращают старение, а мед, содержащий витамины группы B (B1, B2, B6, B9), C, E, H, A, D, смягчает, заживляет трещинки, убирает сухость и шелушение, делая руки мягкими и нежными.

4. Никаких пилингов

В зимний период нужно избегать полюбившейся многим процедуры отшелушивания кожи рук тогда как для лица пилинг уместен в любое время года, руки в холодное время года от этого только страдают.

Кожа в это время шелушиться, на ней появляются «зацепки», а во время отшелушивающих процедур дополнительно теряется защитный слой, который восстановится далеко не сразу (как мы помним, на руках нет сальных желез), что может еще больше усугубить проблему.

5. Ешьте морковку

Для здоровья кожи, нужно поддерживать необходимый уровень витаминов А, С и Е, отвечающих за ее восстановление, укрепляющих капилляры, предотвращающих процесс старения и сухость.

Весь набор содержится в морковке, шиповнике, облепихе, манго, брокколи и тыкве. Этих продуктов (любого из них) нужно съедать по 200 г в день.